Найти в Дзене
РЕН ТВ телеканал-блокбастер

Мутный «Океан»: как «рыбное дело» всколыхнуло весь СССР

В 1976 году по всему Союзу начали открываться рыбные магазины с красивым названием «Океан». Для обычного советского человека интерьер был полон неожиданностей. Витрины-холодильники, товар, который можно было рассмотреть самому, подержать и потрогать, самообслуживание, а также весьма демократичные цены.

Идея создать магазин пришла в голову министру рыбного хозяйства СССР Ишкову после его командировки в Испанию. Первая точка была открыта в Сочи, и правительство горячо поддержало идею. Ведь СССР был первой страной по рыболовному промыслу. По замыслу чиновников, он должен был обеспечивать граждан хорошими морепродуктами, особенно на фоне дефицита мяса. Кстати, тогда же в 1976 году решили вернуть повсеместную практику «рыбного дня», забытую еще в 30-х.

-2

К 1977 году по всему СССР было построено 104 «Океана». По западному образцу при магазине были открыты кафе и ресторанчики. В этом же году министр Ишков добился особой привилегии: теперь всей торговлей рыбой занимался не Минпромторг, а непосредственно Министерство рыбного хозяйства. Магазин «Океан» же превратился в предприятие полного цикла: от добычи рыбы до её переработки.

-3

Однако тёплым летним днём 1978 года какой-то пожилой мужчина, ветеран войны, обнаружил в банке кильки, которую купил в «Океане»... чёрную икру! Пенсионер оказался принципиальным, вернулся в магазин, где устроил скандал и даже вызвал милицию. Слухи разнеслись быстро, и на следующий день по всей Москве народ лихорадочно начал скупать кильку, надеясь обнаружить там деликатес. Эта история получила огласку и дошла до Генпрокуратуры страны, где заподозрили неладное.

-4

К тому же, незадолго до этого под прицел КГБ попали гендиректор фирмы «Океан» Фельдман и директор одного из столичных магазинов Фишман. В Чехословакии они обменяли сотни тысяч рублей на иностранную валюту и... переправили её на запад, в неизвестном направлении. На допросе оба признались: хотели сбежать за границу, а перед этим накопить денег. На вопрос об источнике дохода, они раскрыли несколько коррупционных схем и пожаловались на начальство.

-5

Всё это в итоге дошло до Ю. Андропова, и он решил создать особую следственную группу, которой позволялось расследовать коррупцию в самых высших эшелонах власти. В конце концов сыщики вышли на заместителя министра рыбного хозяйства СССР Рытова! Оперативники обнаружили в его квартире 300 тысяч рублей, но тот поначалу держался высокомерно и не желал сотрудничать со следствием.

Владимир Ильич Рытов
Владимир Ильич Рытов

Однако впоследствии Рытову стало понятно: его сообщники уже подчищают следы, а за него самого никто заступаться не будет. В беседе со следователем он выразил надежду, что его «отмажут» и дадут 5 лет. На это страж порядка усмехнулся и сказал, что избежать расстрела будет чудом — минимум 20 лет... Это сломало чиновника, и он начал сдавать всех, да с таким рвением, что появились доказательства причастности самого министра рыбного хозяйства Ишкова!

Александр Акимович Ишков
Александр Акимович Ишков

За последнего заступился уже Брежнев: Ишков был его близким другом, поэтому престарелого министра отправили на пенсию с формулировкой «на заслуженный отдых». А следователи тем временем вскрыли множество коррупционных и контрабандных схем: оказалось, что знаменитая на весь мир русская чёрная икра целыми партиями продавалась за рубеж! Но это была не единственная схема обогащения.

-8

Например, часть рыбы просто не учитывали. И этому есть объяснение. Рыбаков обязывали взвешивать улов прямо на борту корабля. Но даже самые современные весы в условиях морской качки могли показывать неточные цифры. Поэтому рыболовы часто накидывали пару лишних килограммов в ящик, на всякий случай, чтобы не «получить по голове» от контролирующих органов. 1-2 килограмма на ящик в масштабах партии превращались в сотни кило и даже тонны рыбы, которую никто не учитывал. Её сотрудники «Океана» и продавали из-под полы.

-9

Кроме того, среди продукции всегда было несколько процентов «некондиции»: на складах комиссия признавала эту часть товара как непригодную для продажи и подлежащую списанию (например, если рыба испортилась). Но эти выводы были сфальсифицированы, а списанная рыба (вполне себе свежая) продавалась тайком. Сам же Ишков добился для «Океана» огромной нормы непригодных потерь. Официально они могли списывать до 10% «некондиции», чего не позволялось другим предприятиям такого рода в СССР.

-10

Также рыбу часто дополнительно обливали водой, чтобы при заморозке её вес увеличивался. Но главное, раскрылась широкая контрабандная сеть, в которую, по одной из версий, были вовлечены браконьерские группировки из Астраханской области. Черная и красная икра целыми кораблями отправлялась за рубеж в банках из-под кильки и сельди. А «распределительным» и погрузочным центром был именно тот самый магазин «Океан», впервые открытый в Сочи.

Тот самый первый «Океан», открытый в Сочи
Тот самый первый «Океан», открытый в Сочи

В результате дела, которое окрестили «Рыбным», под арест попало практически всё руководство сети «Океан» и множество чиновников самого разного уровня из Министерства рыбного хозяйства. Особо среди них выделялся заместитель министра Рытов. Впервые в СССР был юридически доказан факт коррупции в самых высших эшелонах власти. Было осуждено около полутора тысяч человек, пять тысяч потеряли работу. Процесс широко освещался в СМИ и шокировал советских граждан.

-12

Фельдману и Фишману дали по 12 лет, а вот Рытова всё-таки приговорили к расстрелу. Несмотря на слёзные прошения о помиловании, приговор привели в исполнение в 1981 году. По одной из версий, высокопоставленные покровители «рыбной мафии», у которых были свои рычаги давления на суд, добились такого жёсткого приговора, несмотря на сотрудничество чиновника со следствием. Была ли это месть, в таком случае, или попытка заставить замолчать — не понятно. Но из-за показаний Рытова за решеткой оказалось множество причастных, началась опала министра внутренних дел Щёлокова (позднее он застрелится).

-13

Непонятно, куда делись те наворованные миллионы, в том числе переправляемые за границу. Рытов стал наиболее высокопоставленным чиновником, казнённым за коррупцию в брежневское время. А Рыбное дело стало первым в череде громких антикоррупционных скандалов 80-х годов. Тогда взяточничество и криминал проникли в самые высшие эшелоны власти. Например, уже при Андропове прогремело Бриллиантовое дело, в котором были замешаны даже дочь и зять Брежнева!

Именно про коррупцию среди членов ЦК и «бриллиантовую мафию» и расскажет новый детективный сериал «Зло» от РЕН ТВ. Два друга пытаются раскрыть тёмное дело, ниточки которого ведут на самый верх. Смогут ли они добиться справедливости и уберечь своих близких от мести бриллиантовых воротил?

Смотрите все серии нового детективного блокбастера 1 мая на РЕН ТВ!

-14