Игорь Краснов убежден в неэффективности данных госструктур – подтверждением масштабные бедствия во время разлива рек в стране
Генеральный прокурор России Игорь Краснов, выступая в Совете Федерации, прямо обвинил руководство Министерства природных ресурсов РФ и Росгидромета в том, что их неэффективная деятельность привела к глобальному затоплению регионов в стране. Краснов сообщил, что об этом доложено президенту, и пообещал принять к виновным меры. Подробности в материале Vostok.Today.
Ранее мы писали: Дамбы ДФО: сколько стоит не построить
В своем докладе сенаторам Игорь Краснов отметил крайне некачественно организованные меры по наблюдению за водоемами.
«Из 1 тыс. автоматизированных комплексов и постов гидрологической сети пятая часть на момент проверки в 2023 году не работала. Средства измерения расхода воды при прогнозировании паводка не использовались», - проинформировал Совфед Генпрокурор России.
Краснов напомнил, что в начале января текущего года он лично потребовал от министра природных ресурсов Александра Козлова и главы Росгидромета Игоря Шумакова устранить выявленные нарушения. Однако, как подчеркнул Генеральный прокурор РФ, принятые данными чиновниками меры оказались крайне неэффективными.
«Отсутствие достоверной информации о показателях притока воды в ответственный момент и не позволило предотвратить глобальное затопление территорий нескольких регионов. Это стало одной из причин чрезвычайного происшествия. В результате пострадали десятки тысяч людей, их имуществу, экономике нанесен значительный ущерб, который еще предстоит оценить. О ситуации мною доложено Главе государства», - продолжил Игорь Краснов.
Глава надзорного ведомства пообещал, что после ликвидации последствий паводков, оказания помощи пострадавшим людям, Генеральная прокуратура РФ обязательно добьется привлечения к ответственности всех виновных.
Дальний Восток аплодировал стоя
Если провести конкурс на самого непопулярного у дальневосточников чиновника, то Александр Козлов занял бы в нем первое место.
Козлова ругали всегда: и в бытность его губернатором Амурской области, и в то время, когда он странным образом оказался федеральным министром по развитию Дальнего Востока и Арктики, и когда не самый эффективный чиновник вдруг вновь пошел на повышение и занял пост министра природных ресурсов страны.
На пост ушедшего «наверх» Козлова пришел ныне действующий губернатор Приамурья Василий Орлов. Наследство ему досталось, прямо скажем, аховое. Это и колоссальное количество обманутых дольщиков плюс крайне нечестная программа по их спасению. Козлов, писали СМИ тогда, оказался единственным губернатором, который заботился не о бездомных дольщиках, а о банках. Даже некую странную схему СМИ расписывали: человеку предлагали деньги в обмен на уступку квартиры в недостроенном доме. Дольщик якобы с банком-то рассчитывался, но оставался и без денег, и без квартиры. Что точно, дольщики, накануне выборов губернатора, голодали на площадях, обвиняя Козлова во всех своих бедах. Как уж Орлов справился с вопиющей ситуацией – одному ему и ведомо. Но – справился.
Когда Орлов готовился к выборам, его завалили жалобами жители северного поселка Бурея, которым Козлов построил «картонные» дома – без отопления на северах, где зимой «минус 50» – нормальная погода. Козлов отбыл в Москву, а Орлову оставил тетрадку с жалобами жителей. Жалобы на «картонные дома» обрушились на Орлова и из города Белогорска.
В наследство Орлову досталась полностью проваленная федеральная программа «Безопасные и качественные дороги». В наследство от Козлова остались не построенные дамбы, что привело к ужасающим паводкам, разваленная медицина, и прочее, прочее, прочее.
Ранее мы писали: Приамурье: два года с Орловым после Козлова
«Мульти-пульти» вместо Нацпрограммы
В бытность господина Козлова главой федерального Минвостокразвития и Арктики, дальневосточники писали петиции с требованием упразднить это министерство. Апофеозом деятельности Козлова на этом посту стала презентация долгожданной Нацпрограммы по развитию ДФО до 2035 года. Самого документа дальневосточники так и не увидели. А вместо него на сайте Минвостокразвития появился странный мультик, где мосты обрывались прямо в середине рек, а автомобили скорой помощи мчались по дорогам, ведущим в никуда. Сверху летели смешные самолетики, а венчала все это художество кривая надпись: «Национальная программа развития ДВ».
Надо ли напоминать, что дальневосточные соцсети буквально взорвались негодованием? Самым цензурным эпитетом, которым наградили жители макрорегиона «творчество министерства», было слово «идиотский». Это было в июле 2020 года.
В ноябре 2020 года Александр Козлов оставил Минвостокразвития, и вновь пошел на повышение, заняв пост главы Минприроды РФ.
Паводки и убытки
Есть одна дальневосточная традиция – подсчитывать убытки от паводков. Вместо того, чтобы считать прибыль от качественно построенных дамб. В 2022 году мы писали о масштабном наводнении в Якутии, которое буквально стерло с лица земли городок Верхоянск. Туда тогда экстренно прибыл полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. Он вызвал в Верхоянск и главу Минприроды Александра Козлова, и руководство Росводресурсов.
В ходе беседы полпреда с чиновниками выяснилось, что на строительство дамб в ДФО было выделено всего 13 миллиардов рублей. Это крайне мало на самый большой регион России, который постоянно тонет. Вот и «кроят» губернаторы скудные финансы по принципу «тут построю – там потерпит». А оно, как видим, не терпит.
Пример того же «смытого» Верхоянска, который привел тогда Юрий Трутнев: одних только жилых домов снесло водой более 380.
Именно полпред тогда задал ответственным федеральным чиновникам вопрос:
«А вы считали, сколько стоит дамбы не построить?».
Ответа не последовало.
7 мая состоится инаугурация президента России. После этого Владимир Путин отправит правительство страны в отставку, а затем объявит новый состав. Вот даже интересно: «непотопляемый» Козлов покинет российский кабмин или вновь пойдет на повышение?
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала.