Найти в Дзене
Ну ма-а-ам

Истерики моей трёхлетки. Хочу побить, а приходится обнимать

Скажу честно, кризис у трёхлетнего ребёнка - то ещё испытание. И для ребёнка, и для его родителей. Последние тренируют свою выдержку и ангельское терпение так, что из себя их потом сможет вывести только что-то ооочень колоссальное. Я сдерживаюсь не всегда, увы. Мы с дочерью пока только учимся взаимодействовать в новых реалиях.

А дни наши проходят совершенно непредсказуемо. Казалось бы - рядом со мной стоит очень умная и забавная девочка, с которой мы общаемся на тему того, что "Полутораста - это сто пятьдесят". Т.е. - очень много, учитывая её возможности счёта до десяти. И тут, откуда не возьмись, из милой и умной девочки выскакивает демон. Он кричит, топает ногами и что-то требует прямо сейчас. Или начинает баловаться так, что на ушах стоит весь дом. Или пробует бить родителей. А ты стоишь и думаешь - то ли упустила что-то в воспитании и надо быть ещё строже, то ли, наоборот, ласки и внимания недодала, и вот он результат.

Тут главное перестать винить во всём себя. Всё с тобой, как родителем, нормально. А этап этот проходят абсолютно все дети. Важно под него подстроиться, пересмотреть свою коммуникацию с ребёнком и переждать. Потому что кризис точно закончится. И мы с вами получим замечательного, любознательного, ласкового и доброго ребёнка. Вплоть до семи лет, пока новый кризис не наступит. Но это, как говаривал Коневский, совершенно другая история!

-2

Вчера я пришла забирать Полю из садика. Ко мне выбежала радостная девочка, соскучившаяся по маме. Перед этим она забрала свои рисунки, попрощалась с каждым оставшимся ребёнком и пошла собираться домой. Разумеется, тут же последовала просьба купить конфеток в Ярче. На что я предложила ей зайти в WB и выбрать кроссовки, это куда интереснее.

Ребёнок не растерялся и попросил по дороге за кроссовками, всё же, заглянуть за конфетами. Я, в принципе, была не против - конфликта удалось избежать.

Но тут, случилось страшное. Я посмела положить рисунки в её рюкзачок, чтобы забрать домой! Ох, девочки, что же было дальше! Она отодвинулась от меня, легла на лавочку попой кверху и зарыдала так, что на улице было слышно. Вокруг находились другие родители, забиравшие детей из сада. Кто-то делал вид, что ничего не замечает, кто-то поглядывал с сочувствием, а кто-то с недоумением. Я активно боролась с комплексом плохой мамы и позывами немедленно прекратить детскую истерику, ведь люди же смотрят. Спасибо моей выдержке - справилась.

-3

Спокойно подзывала Полину поближе, чтобы обняться - та ни в какую. Лежит себе и рыдает. Минут через пять, всё же, подошла. Мы обнялись, я выслушала то, что рисунки, вообще-то, надо было оставить в шкафчике. Три раза про себя выдохнула и согласилась. Потом подняла ребёнка, чтобы та сняла со стены свою аппликацию с домиком. Её тоже оставили в шкафу.

Эту схватку я выдержала достойно. В пункте выдачи мы выбрали кроссовки и я честно давала возможность обуть их дочери самой. Потому что стремление к самостоятельности - это то, что переживают все дети в этом возрасте. Получалось у неё не всегда, но тут уж я была на подхвате. Гасила начинающуюся истерику в зародыше, быстро помогала и отвлекала, как могла.

Один раз, всё же, не выдержала и прикрикнула. Когда три раза попросила вести себя Полю потише, чтобы не мешать работать продавцу. А та сидит себе и песни орёт. Или просто очень громко разговаривать начинает. Полина, разумеется, обиделась и заплакала. Мне же пришлось снова дышать про себя, чтобы не развивать конфликт дальше. Обратно до дома добрались без происшествий - весёлый ребёнок рассказывал о дне в саду, возле дороги сам останавливался и подавал мне руку. Этому удалось научить, слава Богу. На дороги Полина сама не выбегает, машин боится.

-4

Дома началась эпопея с конфетами. Поля топала ногами и требовала открыть их сейчас же. Я стояла на своём - только после ужина. Тем более, папа с минуты на минуту приедет, недолго ждать осталось. Напомнила дочери, что главная в доме совсем не она и топать ногами она будет в другом месте. Как и общаться со мной в приказном тоне. Та расходилась всё больше, заявляя, что я не права.

Конфеты, в итоге, пришлось отобрать и положить в шкафчик. Мы пообнимались и договорились на макароны перед сладким. Тем более, паста с креветками - её любимая. Поверьте, это стоило мне больших усилий. Обнимать и спокойно объяснять, а не отталкивать и заставлять думать над своим поведением в комнате. Тактика сработала - Полина успокоилась.

Вечер прошёл более менее сносно, только перед сном дочь побесилась. Под конец я снова не выдержала - когда после всех сказок и ночных ритуалов, она решила встать и продолжить проказы. На этот раз - выкинула полотенце на пол нашей спальни, радостно хохоча при этом. Весьма жёстко я потребовала повесить полотенце на место и лечь уже, наконец, спать. Та снова в слёзы, а я в чувство вины и одновременное раздражение на эту жизнь.

Пред сном снова обнимались, я напоминала о том, что люблю её всегда. Даже когда кричу, а она ведёт себя несносно. На этом и договорились. Как пройдёт сегодняшний вечер пока не знаю. Такое чувство, что живём мы на пороховой бочке, честное слово.

-5

Я надеюсь, что сейчас у Полины пик кризиса и ещё тяжелее не будет. И жду, когда её эмоциональное состояние станет более стабильным и скачок в развитии закончится. Много дышу и стараюсь ловить дзен. А ещё радуюсь, что у меня, пока, только один ребёнок. Представляете себе кризисную трёхлетку и младенца с коликами или зубками? Это же повеситься можно. От души сочувствую и посылаю лучи поддержки таким мамам. Крепимся и ждём, всё проходит. А мы - лучшие мамы для своих детей.

Расскажите о ваших ощущениях от кризиса трёхлетки? Как справляетесь и помогаете преодолеть его ребёнку?