Найти тему

Передача “Право знать…” с Захаром Прилепиным.

Люблю смотреть передачи, интервью с Прилепиным, как и его программы. Прежде всего, потому что они системны. Его выступления это не набор каких-то ярких лозунгов или даже философских идей. Но несколько взаимосвязанных, взаимодополняющих друг друга тезисов, которые создают очень объемную картину его мировоззрения. И эта картина, зачастую, мне очень близка и концептуально, и эмоционально. Вот и программу Дмитрия Куликова “Право знать”, куда он пригласил Захара, я как включил, так и выключил только через час двадцать минут. По ее окончанию. Пожалуй то, что я напишу ниже, будет неким дайджестом или выжимкой из сказанного писателем и подполковником “Рос Гвардии”. Я не всегда буду приводить точно его цитаты, однако все это практически его слова, близко к тексту, с моими небольшими комментариями.

Начал он с того, что заявил: “Невозмутимость нашего руководства разоружает и ломает идеологические конструкции наших оппонентов…” Весь этот либерально-буржуазный дискурс, который еще с начала 90-х вызывал у Прилепина серьезное неудовольство, начинает вязнуть и рушиться именно о “Невозмутимость нашего руководства”.

Да… Распад СССР был величайшей трагедией и гуманитарной катастрофой, после которой его куски и осколки наши “западные партнеры” взялись накачивать националистической, квази европейской идеологией. И это до какого-то предела у них с успехом получалось. Мы же теперь своей уверенностью в собственном Пути возвращаем всему миру его истинную природу. Нас, как и весь мир, через кинематограф, медиа, интернет опутали ложью этих либерально-буржуазных ценностей, и мы только сейчас начинаем выпутываться и показывать всему миру пример того, что можно и нужно по-другому. “Вы можете себе представить, что какие-то донецкие бабушки и шахтеры сменили вектор всего человеческого развития. До Донбасса мир лежал во лжи. Основные игроки-лидеры скрывали свое имя и лицо, теперь они его уже не могут скрывать. Происходит, если хотите, мировой стриптиз под нашу музыку…”

У писателя было десять лет активной литературной деятельности на Западе. Примерно на 25 языков переведены его книги. Поэтому он убежден, что их аудитория вовсе не так однородна и вся антироссийски настроена, как нам может показаться. У него проходил диспут с его коллегой Глуховским в Германии в огромном зале. Так 90 процентов аудитории поддерживали то, что говорил и отстаивал Захар. Прекрасно понимают смысл Донбасского восстания многие и в Чехии, и во Франции, и даже в Польше. Многие жители буквально насыщены реальным антиамериканизмом. Его приглашали в Грецию. Так в студенческой аудитории висели два огромных портрета Гиви и Моторолы, донбасских героев.

“Мы с ними мало работали”, огорчен Прилепин. Тем не менее, там многие готовы, чтобы пришла иная форма общественного существования. И тут, как бы в рифму, ведущим была приведена цитата из интервью Министра иностранных дел Сергея Лаврова: “Евроатлантическая солидарность и безопасность не состоялись. Будем строить евразийскую…” Прилепин же призывает отказываться от старой и малоэффективной либерально-буржуазной дипломатии. Необходимо работать с новыми европейскими элитами. Со странами, где марксизм до сих пор является государственной идеологией. “Кроме того, я вспоминаю, как в 90-е наши либералы призывали нас учиться у Европы многонациональности. У какой Европы мы должны учиться?!? О чем вы? Наша многонациональность у нас кровная. От Древней Руси…” Вопрос в другом, как соединить разноплановость нашей цивилизации. Для русского человека не может и не должно быть противоречий между Лениным и Александром III.

“Но, вот, как собрать все эти кубики пока не до конца понятно, а мы избегаем этого разговора…” Добавим к сказанному “наследство СССР”, социалистический блок. Наши товарищи с красными знаменами, которые нас дождались. Хотя 30 лет мы на них не обращали внимание, ища альянсов с так называемыми “развитыми странами”.

Теперь по поводу того, что происходит в рамках СВО… Огромная цена происходящего всем очевидна. Все видят ежедневные жертвы. Однако, наши ресурсы очевидно значительно превышают возможности запада. Мы и сами не предполагали, какого богатства мы наследники. Потому что производств на Западе нет. А в результате нам есть чем отстреляться. Но, конечно, все это закончится не завтра и не послезавтра. А, значит, будут новые разрушенные города и убитые люди. И это цена прежних грехов, в том числе о которых говорилось выше.

В одном из своих предыдущих выступлениях Захар говорил следующее: “Россия не использовала на Украине тонкие культурные энергии…” На мой взгляд это пересекается и повторяет то, что говорил военкор Семен Пегов осенью 2022 года в ГосДуме: “Снарядов хватает, но мы воюем с голой душой, в отличие от тех, кто “с той стороны”. Имеется ввиду, что в современной войне не достаточно технического обеспечения и информационной, новостной поддержки. Необходимы Истории, которые и содержат в себе “тонкие культурные энергии” и избавляют наши души от “наготы”. Об этом я писал в своей статье “Почему мы сегодня воюем “винтовками Мосина”, а не “Калибрами”…” А, чтобы у нас такие Истории-Калибры были, мы должны сами понять “кто мы такие?”

При этом Прилепин отметил парадоксальный момент…Российская попса и кино последовательно влияли на Украину, сохраняя ее в нашем контексте. Те же самые компьютерные игры, русский рок-н-ролл, Камеди клаб. Их слушают, а значит не все потеряно с русским языком. А значит есть хорошие шансы и у наших историй, которые должны быть рождены СВО. Все это не надо переоценивать, но и недооценивать тоже не надо. До сих пор много местного народа, кто был воспитан на советских образцах, на Олеге Кошевом. А это население от 45 лет. И с этим можно и нужно работать. Те же местные “украинские” жители самостоятельно восстанавливают советскую идентичность, когда уходят ВСУ. А еще в голову и мозги украинцев можно “влезать” через запад. Через западных Рассказчиков. Однако им тоже необходимо предоставлять наши Истории. Кроме того, опытным путем установлено, как только начинает работать Российское ТВ, сомневающихся среди местного населения становится все меньше и меньше. Буквально на глазах. Начинают смотреть Соловьева, Шейнина, Скабееву.

Но вот, что важно… Мы не должны себя обманывать и говорить, что у нас уже сменился культурный вектор. На самом деле Z-культура пока никуда не “зашла” всерьез. В лучшем случае прицепилась к подножке трамвая. На правах безбилетного пассажира. Наш Президент не меняет это так скоро, потому что такого количества творческих руководящих кадров у нас просто нет. Мы не можем Машкова клонировать. Поэтому вышел путинский указ по поводу кадровых школ для пришедших с СВО. И если мы не решим эту кадровую проблему в культуре, будем оставаться в контексте 90-х и начала этого века.

А дальше я приведу слова Захара практически дословно… “Война это не про “убивать”. Ты на современной войне, все чаще, - цель. Воин сегодня - это психолог, медик, компьютерщик. Большая часть воюющих там никого не убивает. Большинство едет туда умирать и преодолевать себя. Потом после войны происходит расцвет искусства. Потому что люди оттуда выносят не смертоубийство, не тягу к уничтожению себе подобных, а иные человеческие качества, которые сделали из них Рассказчиков, создающих шедевры русской национальной культуры. А она у нас великая, потому что две войны мы выиграли. И душевный опыт у русского человека колоссальный. Остальные народы или “проигравшие”, или столько не воевали.

Надо понимать… через муку, через преодоление, через страдание русские люди достигают необычайные высоты духа в культуре и искусстве…”

Сегодня известны случаи, когда драматург не может “пристроить” свою пьесу про СВО ни в один театр. Многие артисты попадают в черные списки за свою поддержку СВО. Есть много артистов Донбасса, которые уже и повоевать успели и не востребованы российским театром и кинематографом. А они эту войну собственными глазами видели. По началу и квоты со стороны государства неплохо бы ввести. У нас сейчас безумные деньги вкладываются в кино. Из 100 проектов на следующий год 1-1.5 про СВО а можно 10…Хотя бы десять. Был же институт комиссаров. Посадите таких комиссаров на радиостанции. Ратировать правильные песни, чтобы они там просто были. Нам говорят, что это никто не будет слушать и смотреть. Вранье. Фильм про СВО бьет все рейтинги на федеральном канале.

… Все это я привожу так подробно, потому что все это о сторителлинге в первую очередь. Об умении вспоминать, создавать, представлять свои Истории (а не только транслировать новостную повестку). Тотальная самоидентификация необходима. А это тоже сторителлинг. Работа с внешней и внутренней аудиторией. И это - сторителлинг. И, конечно, сам контент. Сами истории. Без них нам в многочисленных современных вызовах не победить!

........................................

Мой канал ВК... https://vk.com/gopius

……………………………………………………..

Сказки и былины о войне и героях. Для детей и взрослых…

https://dzen.ru/a/Y45TOB1a-A_5nlzw

Трагедия и героизм буквы “Z”.

https://dzen.ru/a/YuX0ZmE41EdN8WTN

Полное собрание сочинений…

https://dzen.ru/a/Y6vU1z58TWxEtmqr