Когда мне было 9 лет, и стартовал, ставший потом на долгие годы знаковым и культовым, не побоюсь этого слова, ибо правда, фильм "Гостья из будущего", как же я была рада этой киношке! Как восхищалась Алисой Селезнёвой и хотела непременно такую же причёску, как у неё!
Сорок лет назад далёко действительно выглядело довольно привлекательно, хотя, пожалуй, даже в самых смелых мечтах трудно было себе вообразить, что за такой довольно короткий относительно вечности срок настолько бурно разовьются технологии. Какой-нибудь гипотетический видеофон казался тогда венцом творения и вызывал священный трепет.
Однако, технологии-то развились вполне успешно и семимильно, но слегка куда-то не туда: во времена моего детства авторы-фантасты-футуристы грезили, что автоматизация-роботизация освободит человека от рутинного монотонного малооплачиваемого неквалифицированного труда.
Как там пелось в ещё одном, не менее культовом, фильме того времени:
Позабыты хлопоты, остановлен бег,
Вкалывают роботы, а не человек.
Да только вышло по итогу совсем иначе: роботы занимаются интеллектуальным и творческим трудом, а класть асфальт и мести дворы так и продолжают трудовые мигранты из Азии люди, получающие в качестве вознаграждения далеко не золотые горы.
Зато самообучающийся без страха и упрёка ИИ резвится, создавая картины и картинки, тексты, видео и много ещё кой-чего, что до недавнего времени носило немного непонятное, но очень уж гордое, звание "интеллектуальная собственность".
Я за прогресс всеми конечностями, не стоит думать, что я ретроградка или кто-то вроде староверов от 20 века :), отнюдь, мне очень даже интересны и любопытны все эти технологические изменения и улучшения, хотя (стыдно признаться, но факт) и шарю я в них чуть более, чем никак, это всё равно не умаляет моего уважения и принятия современного мира с его техногенностью и передозомбором виртуальной реальности в обычной жизни простого человека.
Что ж, мы "имеем тот киберпанк, который заслужили!" (с). Просто выглядит всё это, если вдруг заморочиться и немного отстранённо посмотреть как бы со стороны, весьма странно.
И вроде бы сбылись многие мечты, ещё так недавно казавшиеся каким-то досужим бредом: вот вам видеосвязь чуть ли не с любой точкой мира, про телефонную я уж и не заикаюсь, вот вам электромобили, электросамокаты и дроны любого (ну, почти) назначения, какие угодно развлечения, бытовая техника последнего поколения с интеллектуальной составляющей, доставка всего подряд, телемедицина, Госуслуги и удалённая работа...
Я сейчас вынесу за скобки себя и недоступность в силу своей локации половины всех этих ништяков, я в целом, обобщённо, рассуждаю.
Вот есть это всё в свободном (относительно, как и всё, конечно же) доступе у народа, но вот вопрос - сильно ли обладание этими прекрасными возможностями осчастливило человечество?
Вопрос традиционно риторический.
Почему-то раз за разом вместо столь часто декларируемого самосовершенствования и изменения мира к лучшему, подавляющее большинство людей выбирает развлечения, отдых, праздность и банальное разбазаривание собственной жизни на бирюльки различного рода.
Иногда я задумываюсь: если бы наши предки не шли напролом дорой познания, а лишь ублажали своё тело, то куда бы наша цивилизация в итоге вырулила? Я представляю, сколько народу приложило руку и силу мысли, чтобы мы с вами могли пользоваться и обладать всеми теми богатствами, которые для нас "а чё такова?". Какую вещь из обихода ни возьми, хотя бы самую простейшую - это же результат труда зачастую многих людей и даже поколений.
Изобретения, открытия, победы, поражения, находки, потери - столько всего скрывается вокруг нас в тот привычном, обыденном, которое мы даже и знать-то не знаем, как создано или работает, но используем с твёрдой уверенностью, что так и должно быть всегда!
Вот я всего-навсего по 3 поколениям своей семьи сужу: если мои мама и бабушка были рационализаторами, привнесли в своих областях то, что было и экономически, и всяко-разно по-другому выгодно, то на мне природа уже активно отдохнула - толку от меня чуть, ну, разве что дочек родила да вас вот веселю как могу. С дочками пока непонятно, малы ещё, поэтому ванговать не собираюсь :)
Брат, имеющий 2 очень престижных и действительно отличных высших образования тоже преуспел лишь на ниве личного обогащения да в области рождения детей, что само по себе очень даже хорошо, но нисколько не улучшает мир как таковой.
К чему этот спич?
Тут, я где-то то ли усмотрела, то ли вычитала про новый фильм по Булычёву, недавно он вышел. Думаю, что не стану его смотреть, что-то нет желания.
Хотя сейчас я и некогда горячо любимый в детстве фильм просто физически не могу смотреть: он такой мееееедленный, просто ужас какой-то! :) Герои долго ходят туда-сюда, диалоги затянутые, короче, нет никаких сил терпеть, прямо физически корёжит, хочется то ли перемотать, то ли выключить :/
А вообще так странно получилось: если бы на моей старшей племяннице поменять её глаза на глаза моей Дианки, то получилась бы девочка неиллюзорно похожая на кумира моего детства ))) Зовите меня просто и незамысловато - Франкенштейн 😂
И внезапная инфа из мира науки: а знали ли вы, что ученые всерьёз рассматривают гипотезу о существовании девятой планеты в нашей Солнечной системе? Теперь знаете ))
Предполагается по косвенным признакам, что эта планета, которой, не мудрствуя лукаво, присвоили просто-напросто название "Планета 9" находится где-то за Нептуном, при нынешних технических возможностях обнаружить её не представляется возможным, но лиха беда начало :)
Кому интересно - есть статья в Википедии, но ссылку не даю, а то, как выяснилось, ссылки на внешние источники пессимизируют канал, а куда уж мне дальше пессимизироваться-то?