Найти в Дзене
Марина Ярдаева

Доступность высшего образования определяется не проходными баллами

В комментах уверяют, что высшее образование сегодня доступно как никогда, что не было ещё времени в России, когда в университет было бы поступить так легко. Приводят данные о рекордно низких проходных баллах в отдельные (технические) вузы. Но, друзья мои, нельзя же путать отдельные эксцессы с общей картиной. В целом ситуация такова, что доля молодежи, охваченной высшим образованием снижается уже больше десяти лет. Об этом свидетельствуют замеры социологов ВШЭ. Если в 2010 году высшим образованием было охвачено 33% молодежи в возрасте 17-24 лет, то в 2020-ом - уже только 27%. Соотношение бюджетных мест к коммерческим, к слову, в том же 2020 году составляло примерно 45 к 55%.

Свежих данных на 2023-2024 годы я не нашла. Но легко предложить по косвенным данным, что я очень оптимистично в комментариях посчитала процент выпускников, которым доступно бесплатное высшее, в 20%. Думаю, даже цифра в 15% будет завышенной. А в ближайшем будущем, таких останется процентов 10. На это указывает динамика прироста студентов колледжей. Если в 2021 году в них в общей сложности (и после 9-го и после 11-го классов) шли 63% выпускников школ, то в 2023 - уже 77,5. Голикова прогнозирует, что к 2030 году этот показатель вырастет до 85%.

Последнюю тенденцию принято объяснять обесцениванием высшего образования как такового. Дескать, позволить-то его себе могут многие, да не хотят время тратить на ерунду. Нет, друзья, это "зелен виноград".

Огромная часть подростков покидают школы уже после 9-го класса, потому что даже ОГЭ они сдают очень посредственно. А многие и вовсе не справляются с экзаменами с первого раза. С той же математикой. Уже не первый год страну сотрясает скандалами: в некоторых регионах математику заваливают 20-30% подростков. И это при том, что в экзамене есть абсолютно примитивные задания. Как с таким багажом идти в 10-й класс? Как с такими знаниями думать, что тебе может быть доступно высшее?

У одиннадцатиклассников не лучше. Опять же в ряде регионов нередки случаи, когда выпускники выбирают физику и профиль по математике, чтобы попасть в пресловутые технические вузы, в которые принимают и с тройками, потому что "жуткий недобор", и не набирают баллов, достаточных просто для подачи документов в вуз. И таких может быть в провинции до 20% Вдумайтесь в это, люди осознанно пошли в 10-й, планируя в перспективе поступать в вуз, выбрали сложные экзамены и не прошли даже минимальный порог. Расскажите теперь, что они просто не очень-то хотели, а так-то всё всем доступно. И подумаешь в школах катастрофически не хватает учителей по точным предметам, можно же самим готовиться с помощью интернета. Ну да, ну да, и крестьяне в дореволюционной России могли бы легко поступать в университеты, просто посидев в библиотеках, если бы не сословные ограничения. Кстати, в истории царской России было несколько периодов, когда сословные ограничения таки снимались, угадайте, становилось ли от этого высшее образование доступнее низам.

Нельзя судить о доступности высшего образования по снижению порогов в отдельных вузах. Что толку, что государство искусственно увеличивает число бюджетных мест в инженерных вузах, если огромный процент школьников не понимает математику даже на уровне 7-го класса? К тому же, если говорить не об отдельных вузах, а о ситуации в целом, то средние проходные баллы на бюджет не падают, а растут. В 2015 этот показатель за один экзамен равнялся 64,5 баллам, в 2022 - 68,8.

Бесплатное высшее образование становится менее доступным - факт. Относиться к этому можно по-разному: можно говорить, что это нормально и хорошо, что не всем дано и не всем нужно, можно по этому поводу грустить, осознавая, что страна все глубже погружается в невежество - это выбор каждого. Но вот отрицать саму тенденцию странно.