С началом нерестового периода в Башкирии введены ограничения на рыбалку, которые продлятся до 5 июня. Как сообщает инспектор Средневолжского управления Росрыболовства Константин Ламзутов, рыболовство разрешено только с берега и только в специально отмеченных участках, где рыба не нерестится. Точный список мест доступен в официальных источниках и требует использования навигатора для точного определения.
Рыболовам разрешается использовать только одну поплавочную или донную удочку, причем на ней не должно быть более двух крючков. В список рыб, запрещенных к вылову во время нереста, входят осетр, форель, таймень, хариус и стерлядь.
Ограничения также включают лимиты на вес и размер улова: рыболовы не могут вылавливать более 5 кг рыбы. Если вес одной пойманной рыбы превышает этот лимит, то рыбак должен остановить рыбалку. Также необходимо отпускать молодь: сомы до 90 см, жерехи, судаки и сазаны до 40 см, щуки до 32 см, лещи до 28 см, а также раки до 10 см.
Как уточнил Ламзутов, запрет на рыбалку распространяется на значительные водные объекты региона, включая Павловское и Нижнекамское водохранилища с примыкающими реками. На реке Белая запрет охватывает участок от Юлдузовского водозабора Илишевского района до административной границы деревни Ангасяк в Дюртюлинском районе и от административной границы села Красный Яр Уфимского района до административной границы населенного пункта Бачурино.
За нарушение нерестового запрета предусмотрены штрафы: от двух до пяти тысяч рублей для физических лиц, с возможностью изъятия плавсредства и, в случае крупного ущерба водным ресурсам, возбуждения уголовного дела.
]]>