Неизвестный пистолет-пулемет из Швеции

956 прочитали

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о неизвестных огнестрельных системах, которые создавались в разное время в разных странах. И сегодня поговорим о прототипе пистолета-пулемета, который был создан Бертилом Йоханссоном из Мальмё, Швеция в самом конце 1970-х годов и получил обозначение РС-80 (ссылка на другие статьи цикла будет в конце).

На этот образец я наскочил случайно, листая старый Soldier of Fortune - изобретатель прислал свое детище не абы кому, а самому Джеффу Куперу, авторитетнейшему в тот период эксперту в области огнестрельного оружия, который был столь любезен, что испытал этот карабин и написал статью "Губительный вес пера. PC-80: революционный новый шведский пистолет-пулемет", которая была опубликована в SoF в 1980 году.

Судя по тому, что мне не удалось найти никакой другой информации об этой системе, можно предположить, что, во-первых, оружие не вышло из стадии прототипа, во-вторых, "широкой публике" оно вряд ли известно. Поэтому, думаю, что информация об этом пистолете-пулемете будет интересна хотя бы в плане общего развития.

Джефф Купер стреляет из PC-80 (фото из журнала, было напечатано на развороте, пришлось совмещать).
Джефф Купер стреляет из PC-80 (фото из журнала, было напечатано на развороте, пришлось совмещать).

Небольшое введение

Этот пистолет-пулемет заинтересовал Джеффа Купера в первую очередь тем, что мог стать более удачным оружием под промежуточный патрон, чем автоматическая винтовка М-16 с ее патроном 5,56х45 мм или русский автомат Калашникова под патрон 7,62х39 мм или под патрон 5,45х39 мм (о котором Джефф Купер говорит, что он вряд ли будет лучше американского 5,56х45 мм) - если учесть современные понятия об особенностях огневого контакта в бою.

Причина, по которой эти патроны не нравились Куперу - их слабое останавливающее действие на дистанциях реального боя, которые ограничивались дальностью около 150 м (100 - 200 м).

Немного отвлекаясь, следует отметить, что Куперу вообще не нравилось то, что дистанции реального боя сократили до этих самых 150 м, и у него было свое объяснение тому, почему так получилось. Он полагал, что виновато в это то,

"что современные солдаты воюют не своим личным оружием, а телефонами, с помощью которых они вызывают поддержку разного рода огнем. Если это так, то солдату не обязательно иметь оружие большой мощности, достаточно чего-то легкого и удобного, что придаст ему определенную уверенность при подготовке к бою на близком расстоянии с вражеским солдатом".

В пистолете-пулемете Йоханссона он увидел потенциал, который позволил ему назвать эту систему

"лучшим боевым карабином, чем все, что я видел до сих пор".
РС-80 с разложенным прикладом. Вид слева.
РС-80 с разложенным прикладом. Вид слева.
РС-80 со сложенным прикладом. Вид справа.
РС-80 со сложенным прикладом. Вид справа.

Особенности конструкции

Автоматика системы работала от энергии пороховых газов, которые отводились в газовую камеру, расположенную вокруг ствола и приводили в движение газовый поршень, расположенный аналогично.

Запирание осуществлялось поворотом затвора, имевшего два массивных (так в статье) симметричных боевых упора.

Огонь велся с закрытого затвора.

Оружие могло быть как только полуавтоматическим, так и с функцией выбора режима ведения огня. Прототип имел только самозарядный режим, поскольку делался под требования законодательства США, автоматический режим или режим отсечки очереди мог быть установлен при заказе со стороны государства.

Оружие имело механические прицельные приспособления, однако имело крепление для установки коллиматорного прицела шведской компании Aim Point, в которой и работал Бертил Йоханссон.

Был ли предохранитель на прототипе - неизвестно (после испытаний Джефф Купер рекомендовал установить симметричный предохранитель-селектор).

Питание осуществлялось из отъемного коробчатого магазина, который вставлялся в пистолетную рукоять.

На прототипе использовался магазин, рассчитанный на 8 патронов, однако, теоретически, мог быть установлен магазин любой емкости.

Оружие имело ствол длиной 16 дюймов (406 мм) и весило 8 фунтов (3,63 кг), но изобретатель обещал, что серийный пистолет-пулемет будет весить не более 7 фунтов (3,18 кг).

Неполная разборка РС-80.
Неполная разборка РС-80.

Самый главный нюанс

"Изюминкой" системы Джефф Купер посчитал тот факт, что оружие могло выдерживать весьма большое давление, а значит и могло быть приспособлено под мощный патрон.

Прототип был рассчитан под патрон .221 Remington Fireball (5.7x35 мм), однако, в разговоре с изобретателем стал фигурировать патрон .44 Auto Mag, совместивший в себе пулю .44 (10,9 мм) и укороченную до 32,77 мм гильзу от винтовочного патрона .308 Винчестер (7,62х51). Получился патрон огромной мощности - пуля весом 15,55 г развивала начальную скорость до 500 м/с с энергией почти в 2 000 Дж.

В сочетании с высокой точностью, которая могла быть заметно увеличена с помощью коллиматорного прицела, оружие

"обеспечивает чрезвычайную скорость и высокую точность стрельбы на средних дистанциях".

И

"Если оружие пристреляно на 150 ярдов, его рабочий диапазон составит около 180 ярдов, что соответствует максимальному расстоянию, на котором современный солдат может поразить цель, и, безусловно, вдвое больше расстояния, на котором полицейским управлениям приходится решать проблемы террористов. Патрон .44 Auto Mag, оснащенный пулей JTC весом 240 гран, должен оказаться средством, останавливающим противника на всех дистанциях".

Свою статью о РС-80 Джефф Купер заканчивает словами о том, что он с нетерпением ждет возможности испытать эту систему, переделанную под патрон .44 Auto Mag.

Пока не знаю, был ли изготовлен такой прототип - возможно, в более поздних номерах SoF я найду информацию об этом.

Стрельба их РС-80 с коллиматорным прицелом.
Стрельба их РС-80 с коллиматорным прицелом.

Вместо заключения

Вместо заключения приведу слова Джеффа Купера о том, как изменился подход к калибру боевого оружия к концу 20 века.

Слова эти он сказал в 1980-м году:

"Ближе к концу 20-го века любопытно отметить всеобщее принятие заявления, согласно которому современные мужчины не соответствуют стандартам своих отцов. Несмотря на то, что мировые спортивные рекорды постоянно бьются, что некоторые люди бегают быстрее, прыгают выше и бросают дальше, чем в прошлом, мы должны принять тот факт, что это делают особенные, а не обычные люди.
Сегодняшнее пехотное оружие далеко не так мощно, как то, что выпускалось в начале века. Солдатам как в Первой, так и во Второй мировых войнах, не говоря уже обо всех других войнах того периода и около него, были выданы мощные винтовки примерно .30 калибра, которые могли остановить человека, лошадь или грузовик на максимальном расстоянии, с которого объект мог быть ясно виден.
На коротких дистанциях это же оружие было невероятно эффективным – настолько эффективным, что сегодняшняя проблема останавливающей силы никогда не возникала. Но в какой-то момент оружейники всего мира решили, что эти старые пушки слишком большие, громкие, мощные и устрашающие для новых людей, которые оказались в военной форме. Отец мог легко обращаться с .30-06 или 8x57, но сыну нужно дать что-то менее серьезное, но легче используемое..."

Как там у Лермонтова?

"- Да, были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя:
Богатыри - не вы!"

Цикл статей о неизвестных образцах оружия будет продолжен.

Не пропустите!

Некоторые другие статьи о неизвестных образцах оружия:

Об автоматической винтовке Люфтваффе можно прочитать здесь.

Об автоматической винтовке Банга можно прочитать здесь.

Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!