Найти тему
Доктор Бек

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь  — это хроническое заболевание, при котором содержимое желудка и/или двенадцатиперстной кишки регулярно забрасывается в пищевод. Такое нарушение сопровождается изжогой, отрыжкой и дискомфортом за грудиной.

Такие забросы повреждают слизистую оболочку нижнего отдела пищевода и приводят к воспалению пищевода, а у части больных развивается пищевода Барретта (подробнее ниже).

Причиной ГЭРБ является нарушение работы желудка и снижение тонуса кардиального сфинктера. Он находится между пищеводом и желудком и в норме препятствует обратному ходу содержимого в пищевод.

Факторы, способствующие развитию ГЭРБ:

Ÿ избыточный вес;

Ÿ курение;

Ÿ злоупотребление алкоголем;

Ÿ беременность;

Ÿ приём некоторых лекарств;

Ÿ переедание и употребление некоторых пищевых продуктов: жирной пищи, шоколада, кофе, фруктовых соков, томата, специй, газированных напитков;

Ÿ заглатывание большого количество воздуха вместе с пищей;

Ÿ физическая нагрузка или горизонтальное положение тела сразу после еды;

Ÿ грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД);

Ÿ различные операции в области желудка или пищевода;

Ÿ язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;

Ÿ стресс.

Распространённость ГЭРБ

По распространённости ГЭРБ стоит на первом месте среди гастроэнтерологических заболеваний. От неё страдает до 40 % взрослого населения. Однако частота встречаемости болезни различается в зависимости от географиии: в США, Италии, Новой Зеландии и странах ближнего Востока ГЭРБ встречается чаще, чем в странах Восточной Азии (Китае, Японии и др.).

В России ГЭРБ встречается примерно у 18–46 % взрослых людей, а у 45–80 % пациентов с этой болезнью диагностируют эзофагит. Распространённость рефлюкс-эзофагита нарастает с возрастом, его осложнения чаще выявляются у больных после 50 лет.

Симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

К наиболее частым и характерным симптомам ГЭРБ относятся изжога, кислая отрыжка, срыгивание, затруднённое прохождение пищи по пищеводу, боль за грудиной или в проекции мечевидного отростка.

К менее частым симптомам ГЭРБ можно отнести боль при глотании, ощущения кома в горле, тошноту и повышенное слюноотделение. Важно отметить, что симптомы усиливаются при нарушении диеты, приёме алкоголя и газированных напитков, наклонах и в положении лёжа.

Осложнения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Осложнениями ГЭРБ можно считать внепищеводные проявления болезни. Чаще всего возникают нарушения работы органов дыхания, ларингофарингеальный рефлюкс и стоматологические поражения.

Нарушение работы органов дыхания: кашель, нарушение дыхания, свисты и хрипы при вдохе.

Ларингофарингеальный рефлюкс. Тоже довольно часто встречается при ГЭРБ. Суть в том, что содержимое желудка забрасывается в глотку и приводит к хронической рецидивирующей ЛОР-патологии.

Кандидоз полости рта. Желудочное содержимое изменяет физико-химические свойства слюны, вызывает дисбиоз полости рта. Как следствие, может развиться оральный кандидоз.

-2

Среди грозных осложнений ГЭРБ выделяют пептические язвы и стриктуры пищевода, а также пищевод Барретта и аденокарциному.

Пищевод Барретта. Представляет собой заболевание, при котором плоский эпителий пищевода замещается цилиндрическим эпителием, который характерен для желудка и кишечника. Изменение клеток нижней части пищевода называется дисплазией и связано с хроническим кислотным повреждением. Пищевод Барретта выявляется примерно у 10 % пациентов с ГЭРБ, а в общей популяции — у 1 % населения. Он считается предраковым состоянием и повышает риск развития аденокарциномы пищевода.

Берегите себя. При необходимости и в качестве профилактики обращайтесь к врачу. С уважением, Доктор Бек.