1,6K подписчиков

...Если надо – уколюсь! Вакцинация: просто, быстро, безопасно

367 прочитали

Почему в нынешнее время важно прививаться? Какие вакцины актуальны? Об этом и не только на старте Всемирной недели иммунизации нам рассказала врач-гематолог и доцент кафедры микробиологии и вирусологии с курсом клинической иммунологии НИУ «БелГУ» Ксения Бочарова.

К.А. Бочарова
К.А. Бочарова

— Многие люди часто не осознают важность прививок и отказываются прививаться. Ксения Александровна, расскажите, пожалуйста, как специалист, почему это важно для нашего организма? Что может случиться, если нет прививок, а человек контактировал с заболевшими?

— Вакцинация — это просто, быстро, безопасно и наименее затратно для организма. На данный момент она является самым простым и эффективным способом защититься от болезней. Вакцина задействует естественные защитные механизмы нашего организма для того, чтобы сформировалась устойчивость к опасным заболеваниям. Именно поэтому важно вакцинироваться, особенно с детского возраста. Когда вакцину вводят в организм и проходит определённый период, то вырабатываются защитные антитела, белки и клетки памяти, которые хранят информацию о контакте с данным патогеном. Если, например, пациент сделал вакцинацию от коклюша, то он перенесёт это заболевание в лёгкой форме. Если не прививаться, то высокозаразная инфекция способна привести к осложнениям или даже к летальному исходу. Непривитый человек будет болеть гораздо серьёзнее пациента, который вакцинировался от этой болезни.

Почему в нынешнее время важно прививаться? Какие вакцины актуальны?-2

— Какие вакцины сейчас наиболее актуальны и почему?

— Мы прививаемся от тех инфекций, которые доставляют больше всего проблем и быстро распространяются. Вакцинация в Российской Федерации, как и в других странах, регламентируется и регулируется национальным календарём вакцинации. Нет актуальных или неактуальных вакцин. Если их поделить по группам, то в наш национальный календарь вакцинации входят те, которые защищают от воздушно-капельных инфекций: краснуха, эпидемический паротит, коклюш и т.д. Вакцины, которые защищают от тяжёлых инфекций, с высокой смертностью, таких как туберкулёз, гепатит B, дифтерия, столбняк и т.д. Далее входят вакцины по эпидемическим показаниям, например, по регионам, где высокая распространённость клещевого энцефалита, инфекции, которая передаётся через укус клещей. Все вакцины, входящие в этот национальный календарь, очень важны.

— Можно ли заболеть после прививки, например, от гриппа?

— После вакцинации пациент может почувствовать симптомы, которые напоминают данное заболевание. Почему? Потому что в организм человека вводится вакцина, то есть что-то на подобии того заболевания, против которого вакцинируется пациент. Например, после вакцины от гриппа может быть повышение температуры, небольшая слабость, недомогание, покраснения вокруг инъекции. Но бывает так, что немножко пощипало, поболело и всё, человек забыл об этом. А кто-то и руку поднять не может после вакцинации. Это всё индивидуально.

Почему в нынешнее время важно прививаться? Какие вакцины актуальны?-3

— Ксения Александровна, а нужно ли готовиться к прививке?

— Вакцинация проводится в лечебном учреждении, поэтому любой человек, который проходит курс вакцинации, осматривается. Скажем так, он получает допуск к вакцинации либо от участкового терапевта, либо педиатра, если это ребёнок. Врач осматривает пациента и даёт рекомендации, можно ли прививаться или стоит отложить. Но я подчеркну, что перечень пациентов, которым противопоказана вакцинация, очень маленький, потому, что большинство использующихся у нас вакцин созданы генно-инженерным путём. Противопоказаний, даже при наличии серьёзных заболеваний, нет, потому что современные вакцины не содержат живых компонентов. Так как же готовиться к прививке? Нежелательно употреблять алкогольные напитки за два-три дня до прививки. Пациент также должен хорошо себя чувствовать. Если пациент чувствует, что он вот-вот заболеет и у него появились необычные симптомы, то вакцинацию лучше отложить. Особой подготовки не требуется. Если пациент страдает какими-то хроническими заболеваниями и принимает лечебные препараты по этому поводу, то мы вакцинируем пациентов в ремиссии его основного заболевания. При вакцинации не требуется отмены препаратов, которые были назначены человеку.

— Чего нельзя делать после вакцинации?

— После вакцинации следует соблюдать здоровый образ жизни. Что это значит? Нельзя переохлаждаться, давать избыточные физические нагрузки, посещать сауну, баню, следует отказаться от употребления алкоголя и т.д. Рекомендуется полноценное питание, прогулки на свежем воздухе, употребление витаминов и микроэлементов, а также достаточное количество жидкости. Каких-то особых ограничений после вакцинации нет.

Почему в нынешнее время важно прививаться? Какие вакцины актуальны?-4

— 25 апреля – Всемирный день борьбы с малярией. Это болезнь, о которой далеко не все слышали. Может ли она грозить белгородцам?

— Малярия — действительно серьёзное заболевание. Мы о нём мало слышали, потому что данное заболевание не характерно для нашего региона. Но может ли она угрожать белгородцам? Я не могу точно утверждать, но, например, в Воронеже была вспышка малярии. Она является опасным для жизни человека заболеванием. Передаётся через укус некоторыми видами комаров, которые в основном встречаются в тропических странах. Но и в Российской Федерации тоже встречаются. К примеру, в Краснодарском крае. Сейчас мы много знаем о малярии: как её профилактировать, как лечить. В этом проблемы нет. Но есть проблема с диагностикой этого заболевания, потому что симптоматика бывает разной, плюс малая осведомлённость о малярии. Из-за последнего есть риск не заподозрить, что это малярия. Она не передаётся от человека к человеку, только через укус комара. Симптомы малярии бывают лёгкими и угрожающими жизни. К лёгким симптомам относятся лихорадка, озноб, головная боль. К тяжёлым — спутанность в сознании, судороги, затруднённое дыхание, слабость. Мы также выделяем некоторые группы населения, которые имеют высокий риск заразиться данной инфекцией. Это младенцы, дети в возрасте до пяти лет, беременные, лица с ВИЧ-инфекцией и хроническими тяжёлыми заболеваниями, люди, которые совершают поездки в жаркие тропические страны. Также малярия может передаваться и при переливании крови. Если человек едет отдыхать в те страны, в которых высока распространённость малярии, то нужно принимать специальные химиопрепараты. Также рекомендуется использовать репелленты, защитную одежду и противомоскитные сетки во время сна. Это поможет снизить риск быть укушенным комаром.

Беседовала Ксения Линник