Насколько это вообще возможно по матчу, в котором борьбы было больше, чем самого футбола.
1. Первая в сезоне нулевая ничья
Случиться такое событие со «Спартаком» этой весной вполне могло (да в общем, даже должно было) намного раньше. Исход с финальными «баранками» на табло, пожалуй, был бы закономерным для нас в любом из трёх стартовых туров – с «Химиком», «Авангардом» и тем же «Иртышом». Но тогда каждый раз за нас играл «фактор последних минут» и, в определённой степени, класс отдельно взятых футболистов. В минувшую среду – не сыграл. Почему – обязательно скажем дальше. Пока же констатируем.
Итоговые нули – то, что рано или поздно неизбежно должно было произойти в нынешнем упорном и не слишком изобретательном «Серебре» с любой командой. В том числе, и с лидирующей. Вспомнить хотя бы предыдущий тур – где на забитые мячи зашли всего два клуба из десяти. Кстати, этот засушливый «гештальт» мы закрыли последними из всех наших конкурентов по группе. Закрыли – и идём дальше.
2. Ротация или аврал?
Всё-таки главный вопрос, который озадачил болельщиков в преддверии матча в Омске – выбор тренерским штабом стартовых одиннадцати. Шутка ли – по сравнению с поединком против «Машука» основа изменилась чуть ли не на две трети: из тех, кто начинал матч на «Урожае», в стартовом протоколе в Омске значились лишь четверо. Причём игроки это скорее оборонительного плана – #78 Киселёв, #83 Шмыков, #18 Игнатьев и #5 Вегеря.
Главные «решалы» красно-белых по началу сезона, #9 Маркин и #55 Саплинов, в Сибирь не полетели. Равно как и #24 Иван Кудряшов – у него, говорят, симптомы ОРВИ. На скамейке остались #50 Файзуллин с #40 Генчу, вроде бы неплохо показывавшие себя в предыдущих играх. Кажется, что решение не брать ведущих игроков на самый дальний в сезоне выезд, причём стоящий посреди «тройника» – стратегическое, с целью дать футболистам передышку. Помнится, в ноябре красно-белые вообще отправили в Омск всего 12 полевых игроков – пусть тот матч, в отличие от вчерашнего, вообще ничего не решал. Впрочем, будем честными: забей «Спартак» какой-нибудь фартовый гол, как в первых турах (а в концовке такая возможность была – взять удар того же вышедшего на замену #50 Файзуллина) – никто бы сейчас про тотальный перетряс состава и не вспоминал. Победителей, как известно, не судят. Но – счёт на табло. И, учитывая турнирные вводные, для нас это скорее потеря двух очков, чем приобретение одного.
3. Не «стреляйте» в резервистов...
Они играют, как умеют. То, что игра впереди у «Спартака» в омском манеже откровенно не клеилась – думаю, почти медицинский факт. Но объективные причины тому есть. Первая и главная – была озвучена в предыдущем пункте. Для справки, если кто забыл: Маркин, Саплинов и Кудряшов – это троица лучших бомбардиров «Спартака» в нынешней кампании (13 мячей в сумме). Плюс в таком сочетании, как в Омске, наши футболисты в этом сезоне не играли от слова «совсем». А эффективно наработать взаимодействия при игре через три дня на четвёртый – задача не из простых. Да и далеко не факт, что именно в таком виде атакующую группу тренерский штаб видел даже за пару дней до игры: опять же, одно дело – мышечные повреждения, другое – внезапная «зараза» (как у Кудряшова). Ну и – не забываем про соперника. Всё-таки многие болельщики смотрели на «Иртыш» слегка снисходительно: мол, команда-аутсайдер, сменился тренер, мало забивает… Всё это так, но, во-первых, пропускают омичи тоже крайне неохотно (сухая серия команды теперь составляет аж пять полных таймов!), плюс традиционно крепкая «физика», заложенная ещё при прежнем нставнике, Валерии Петракове, в условиях плотного графика тоже явно играла в пользу хозяев. Если что – во вторых таймах «Иртыш» в этом сезоне пропустил всего два (!) мяча (и один из них как раз от «Спартака» в первом круге). То, что взломать омские редуты «с наскока» не выйдет – было понятно заранее. Ну, а с учётом отсутствия у «Спартака» в колоде его собственных «тузов»… То, что по итогу гости не остались «в дураках» – уже неплохо.
Но – подчеркнём ещё раз – критиковать тех, кто вышел на поле вместо лидеров красно-белых, всё же не стоит. Ни #21 Дениса Сабусова, который, если судить честно, в первом тайме вообще занимался немного не своим делом – играл ближе к атаке в дуэте опорников. В то время как более сильные его стороны, цепкость и игра в отборе, частично свелись на нет. Ни #23 Илью Кубышкина, оптимальная роль которого – быть ответственным не за правый край, а скорее за центральную ось. Дело даже не конкретно в Денисе, Илье или в «растворившихся» на поле #84 Воробьёве с #7 Евлоевым. В целом подобного «немного не того» в составе «Спартака» было предостаточно. Оркестр (или труппа, кому какое сравнение больше нравится) – тоже не могут идеально сыграться за пару репетиций. К тому же если партии предстоят не самые простые. Не сфальшивить – да, но ждать ли искромётной феерии? В матче с «Текстильщиком», помнится, мы приятно удивлялись, как безболезненно место двух выбывших игроков красно-белых заняли их сменщики. Но вот когда речь зашла аж о СЕМИ рокировках… Это, как говорится, всё-таки too much…
4. В гостях – как дома
Это явление уже становится для «Спартака» привычным – что не может не радовать. До ивановского рекорда по численности выезда в этот раз, конечно, не дотянули – но никто и не замахивался. Всё-таки до Омска не сто километров, а 2,5 тысячи. Но дело даже не в количестве – а в качестве этой самой спартаковской поддержки. Как резонно подметил комментатор матча, в первом тайме в манеже «Красная Звезда» самым ярким было происходящее не на поле – а рядом с ним. Так что примерно трём десяткам самых верных красно-белых путешественников – однозначно респект! Чтобы сорваться в будний день в Сибирь (да ещё и в город, из которого по одной интернет-легенде, нельзя уехать) – надо по-настоящему любить команду! С чем с чем, а с этим составом, фанатским, у «Спартака» проблем точно быть не должно!
5. Оптимизм – но осторожный
Осторожный – потому что мы по-прежнему не знаем, насколько серьёзны причины, по которым в Омске не смогли сыграть наши главные «забойщики». И будут ли они готовы выйти на поле уже в ближайшее воскресенье – против одного из главных турнирных преследователей, курского «Авангарда». Впрочем, кого именно сейчас считать преследователями «Спартака» – вопрос с подвохом. Кроме откровенно «отклеившегося» от пелотона Брянска – пожалуй, всех. Те же куряне вчера неожиданно – но в целом по игре, уступили дома «Калуге». Которая, учитывая матч в запасе (как раз с брянскими аутсайдерами), сейчас по потерянным очкам вообще в таблице… вторая! Фактически же эту позицию занимает снова, как и перед предыдущим туром, «Машук». Между ним и идущей восьмой (!) ульяновской «Волгой» – смешные 4 пункта.
Отрыв же «Спартака» от второго места остался ровно таким, как был – 6 баллов. Так что, несмотря на кажущийся «недобор» очков, глобально красно-белые остались при своём. Главное сейчас – удержать этот запас. Причём не только очковый, но и чисто игровой. Не терять темпа – и не терять лидеров. Всем, кто лечится – здоровья! А болельщикам, несмотря на довольно тяжёлую для зрительского глаза отчётную игру – всё-таки больше оптимизма. Из Омска уехать можно – проверено! =) И впереди теперь, надеемся – только ровный путь.