Найти тему
Спорт-Экспресс

«У «Серебряникова» все получилось, а «Соснихину» отказала». Роковое опознание

Удивительные истории от полузащитника сборной СССР.

1966 год. Сборная СССР по футболу. Стоят: Николай Морозов, Альберт Шестернев, Муртаз Хурцилава, Гиви Сичинава, Лев Яшин, Валерий Воронин, Виктор Банников, Слава Метревели, Иосиф Сабо, Эдуард Малафеев, Юрий Золотов. Сидят: Владимир Гетманов, Виктор Серебряников, Эдуард Маркаров, Анзор Кавазашвили, Владимир Пономарев, Галимзян Хусаинов, Игорь Численко, Анатолий Банишевский и Валерий Афонин. Фото из архива «СЭ»
1966 год. Сборная СССР по футболу. Стоят: Николай Морозов, Альберт Шестернев, Муртаз Хурцилава, Гиви Сичинава, Лев Яшин, Валерий Воронин, Виктор Банников, Слава Метревели, Иосиф Сабо, Эдуард Малафеев, Юрий Золотов. Сидят: Владимир Гетманов, Виктор Серебряников, Эдуард Маркаров, Анзор Кавазашвили, Владимир Пономарев, Галимзян Хусаинов, Игорь Численко, Анатолий Банишевский и Валерий Афонин. Фото из архива «СЭ»

Виктор Серебряников выиграл четыре золотые медали в составе киевского «Динамо» и побывал на трех чемпионатах мира со сборной СССР.

Он ничего не скрывает. Воспоминания его не отлакированные. В его историях легендарные спортсмены 60-х - живые люди.

Подробно об обратной стороне славы Серебряников рассказал обозревателями «СЭ» Юрием Голышаком и Александром Кружковым в 2014 году в «Разговоре по пятницам».

- Хмельницкий (нападающий сборной СССР в 1965-1971 годах – Прим. «СЭ» в сборной всегда был вашим соседом?

- Нет. В Уругвае меня поселили с Яшиным. Великий вратарь, прекрасный человек. Защищал ребят, если на собраниях кого-то песочили за нарушение режима. Яшин сам выпивал. Втихаря, по чуть-чуть. У него была язва двенадцатиперстной кишки. Водка заглушала боль. Иногда даже в перерыве матча мог глоточек сделать, если прижмет.

- Команда была в курсе?

- Яшин скрывал. Все думали, это водичка, а на самом деле – «бензин». Причем он не пил ничего, кроме водки. Носил ее с собой в кармане в плоской бутылочке. В Уругвае был эпизод. Во втором часу ночи у Яшина случился приступ. А «бензин» кончился. Уже засыпая, я услышал стон. Он не говорил ни слова, просто к стенке прижался. Боль, видно, адская. Я все понял. Натянул спортивный костюм, пулей выскочил на улицу и замер в растерянности - где ж здесь ночью что-то купить?

- Действительно.

- Я вспомнил, как возвращались из Южной Америки через Канаду, и в самолет завалилась хоккейная сборная СССР. У каждого в сумках штофы со спиртом. Женя Зимин сел рядом и рассказал: зачем тратить суточные на алкоголь в барах? В аптеке спирт - полтора доллара за литр! И я помчался в аптеку. Купил штоф, принес Яшину. Он наперсточек хлоп - отпустило. Спрашивает: «Где спирт нашел ночью?!» - «В аптеке, Лев Иваныч». – «Спасибо. Буду знать».

- Какие еще зарубежные поездки врезались в память?

- В 1962-м я был в сборной на чемпионате мира в Чили, но из-за травмы не сыграл. Жила команда километрах в сорока от Сантьяго. Заместитель руководителя делегации - человек из КГБ. Мы знакомы, не первый раз с нами. Подходит: «Витя, мне нужно конверт передать одному человеку. Сможешь?» Я в лоб спросил: «Что, пасут?» Он кивнул. «А если накроют?» - «Не бойся, отмажу. Главное, проследи, чтоб за тобой «хвоста» не было».

- Поехали?

- Да. Отвез на такси по адресу, который он записал. В качестве благодарности получил 500 долларов. Ребята, я чувствовал себя миллионером! Половина 21-й «Волги» лежала у меня в кармане!

2013 год. Виктор Серебряников. Фото Юрия Голышака, «СЭ»
2013 год. Виктор Серебряников. Фото Юрия Голышака, «СЭ»

- У кого из игроков киевского «Динамо» была в те годы самая шикарная квартира?

- У Бибы и Лобановского - трехкомнатные, в престижном районе, где жили люди из ЦК, Совмина, Госплана. У Валеры я бывал иногда в гостях. Кстати, возле его дома находился отличный гастроном. Как-то забежал туда перед самым закрытием. Смотрю - рыжая каланча стоит. Пятый в очереди. Я к нему бочком-бочком: «Здравствуйте, маэстро». – «О, Витек, привет! Ты здесь чего?» Я отшутился: «За тобой следить послали». – «Ладно, тебе сколько?» - «Три бутылки коньяка». – «А мне пятерочку…» Между прочим, о пользе коньяка нам на динамовской базе легендарный академик Амосов целую лекцию прочитал!

- Это когда?

- Еще при Маслове. Кто-то из ЦК решил пригласить академика на встречу с командой. Амосов ложился на ковер, показывал упражнения, которые улучшают кровообращение, сыпал научными терминами. А я-то слышал, что он коньячок уважает. И в конце спросил: «Николай Михайлович, я вот после игр бессонницей мучаюсь. Снотворное принимать опасаюсь. Что порекомендуете?» Он улыбнулся: «Молодой человек, налейте граммов 50-70 коньяка. И спокойно уснете». Перевел взгляд на Деда, тот в ярости. Орет: «Витька, ты провокатор! А вы, дорогой академик, что им советуете?! Они ж ведрами начнут пить!»

- Вы про Мунтяна говорили. Он в 1978-м попал в жуткую аварию…

- Да, ехал в дождичек на Красноармейской мимо троллейбусного парка, там ложбинка. Надо притормаживать. А он гнал. Машину раскрутило, как на льду. Правой стороной, где девчонка сидела, кинуло на троллейбус. Она погибла.

- Кошмар.

- Приехала милиция, а Володька в шоке. Погоны сорвал с капитана! Представляете? Прихожу в госпиталь, ищу его - нету! «Где Мунтян?» - «Да вон, лежит». Его в гипс замуровали до глаз. Хоть вообще не пострадал. У меня бутылка коньяка с собой. Попросил у дежурной скальпель, расковыряли дырку в районе рта. Налил туда полстакана коньяка - а он глазами смеется! Потом спрашивает: «Что с женой? Узнала?» - «Ты, Володя, вопросы задаешь! Тюрьма светит, а ты про жену!»

Все боялись встрять - скандал-то здоровый. Военная прокуратура дело забрала. Я к Валере Щербицкому, сыну: «Что будет?» - «Папу спросил, он молчит. Это добрый знак». Постепенно все заглохло. Я уверен – Щербицкий (6-й Председатель Совета министров Украинской ССР в 1965-1972 годах – Прим. «СЭ») помог.

- По грани прошел.

- Всякое бывало. Вот в Куйбышеве отыграли матч, заночевали. Вдруг под утро колотят во все двери: «Немедленно вниз!» Построили команду, человек сорок - и основу, и дубль. Появляется генерал с адъютантами и девушка. Она обходит нас, каждому внимательно заглядывает в лицо. Притормаживает возле Сергея Николаевича Сальникова, зампреда киевского совета «Динамо». Он русый, да и комплекцией похож на нашего защитника Соснихина. Долго всматривается в Сальникова, а тот сонный, с бодуна, в полной тишине произносит: «Пошла на…» Девушка отпрянула: «Нет, папа, не он». Дальше вопрос: «Кто из вас Серебряников?» - «Я, товарищ генерал». Делаю шаг вперед. Она качает головой: «И это, папа, не он». Генерал в крик, хватает ее за руку: «А ну пошли отсюда! Ты меня позоришь!»

- Так что было?

- В Куйбышеве два киевских картежника склеили девчат. Представились футболистами «Динамо» - Серебряниковым и Соснихиным. Завезли ночью куда-то на берег Волги. У «Серебряникова» все получилось, а «Соснихину» отказала. Тот ее поколотил, взял силой. Это была дочь военного комиссара города.

- Поймали их?

- Нет. Время спустя в Москве на улице Горького догоняют эти картежники: «Витя, извини, что так вышло». Спрашиваю: «Как же вас не словили-то?» - «Дороги, вокзал, аэропорт перекрыли. А мы купили у рыбаков лодку и ушли вниз по Волге».