И только тут Светка обратила внимание, что все девушки примерно одного типажа. В офис вошёл тот самый мужчина, которого Светка заприметила на автомойке.
– Он приехал? – шепнула ему женщина и тот кивнул.
– Девочки! – Татьяна Аристарховна встала – давайте послушаем, что я скажу. Мы пригласили вас сюда для того, чтобы...
Все части повести здесь
Светка, конечно, не слышала, о чём они тихо переговаривались, а потому очень удивилась, когда клиентка, отдавая ей деньги за работу, вдруг сказала:
– Простите меня, милая барышня, но не могли бы вы уделить мне пару минут?
– Что-то случилось? – обеспокоенно спросила Светка – не понравилось, как я вымыла в этот раз?
– Нет, ну что вы! Вы всегда прекрасно справляетесь, потому я только к вам и езжу, чтобы помыть свою ласточку. Дело не в этом. У меня есть к вам предложение, деловое.
– Вот как – насторожилась Светка – и в чём же оно заключается?
Она кинула взгляд на спутника женщины – тот стоял с отстранённым видом и курил cигарету.
– Вы очень приятная девушка, я бы даже сказала больше – вы необычайно красивы. Вам не место в этой автомойке. Потому я хочу пригласить вас на работу.
– И что же это за работа? – холодно спросила Светка.
Она была наслышана о том, что в Москве многие девчонки, которые не смогли устроиться, пошли заниматься не совсем благовидными делами, и попадали там очень неплохо – у иных забирали паспорта, некоторых избивали, кого-то калечили.
– Имейте ввиду – сказала она женщине – я не собираюсь заниматься прoституцией только потому, что вы будете платить больше. Мне дорого моё здоровье и жизнь, если что.
Уголки капризного рта приподнялись, обнажая в улыбке белоснежные зубы.
– Нет, что вы. Это совсем не то, о чём вы подумали. Как вас звать?
– Светлана.
- Так вот, Светлана, давайте сделаем так. Приходите в понедельник вот по этому адресу – женщина подала ей визитку – не бойтесь, там всё на людях, это небольшой офис внутри рынка. По этому адресу будет проходить собеседование с кандидатками...
– Если вы ищете сотрудников, почему не спрашиваете у меня про образование, опыт работы?
– Для нас это не главное. Главное, что у вас нестандартная, привлекательная внешность. Но уверяю вас – в этом нет ничего плохого. Впрочем, вы ведь ничего не потеряете, если придёте, верно? Будем ждать вас. На визитке есть моё имя и телефон, если будут какие-то вопросы – звоните.
Она села в свою шикарную машину и укатила вместе с мужчиной, а Светка продолжала задумчиво смотреть ей вслед. Повертела визитку в руках – бумага дорогая, сразу чувствуется, глянцевая, визитка выглядит солидно... Татьяна Аристарховна. Внешность у неё, конечно, закачаешься – стильная стрижка, дорогая косметика. Но Светке всё равно всё это не нравилось – слишком уж оценивающе смотрел на неё этот мужик, спутник незнакомки.
– У тебя опять сегодня была эта дамочка с кучей бабла?! – обрадовался Стрелок – чаевые сразу можешь себе оставить.
– Слушай, Глеб, а ты, кстати, не знаешь, кто она такая?
– Нет, Москва большая, Света, всех знать не могу. А что?
– Она предложила мне прийти на собеседование.
– Вот как? И кого же они ищут?
– Сказала, что я на месте всё узнаю, но уверила меня, что это не проституция.
– Интересненько – задумчиво произнёс Глеб – Свет, ты всё-таки будь осторожна. Вляпаться можно только так.
– Да я знаю – Светка нахмурила брови – потому и боюсь.
– А вот бояться не надо – всего лишь нужно быть осторожной и всё. Постараюсь что-нибудь узнать о ней.
Он повертел в руках визитку, которую дала ему Светка.
– Парамонова... Парамонова... Татьяна Аристарховна... Дамочка при деньгах, это ясно-понятно. Может, Князь её знает...
Он ушёл, а Светка задумалась. Про себя она решила, что на это собеседование оденется проще простого. Вот тогда и будет видно, действительно ли этой дамочке, как назвал её Стрелок, настолько не важна её кандидатура в качестве жрицы любви.
Нина теперь старалась больше времени проводить дома, с отцом, но работа есть работа – иногда она всё же уезжала в поездки. Светка старалась чаще видеться с ней – так они могли вспоминать Мышку и разговаривать о ней. Это была их общая боль и чтобы пережить её, нужно было о ней говорить.
– Нина, прости, что спрашиваю – интересовалась Светка – а что у твоего отца с кистью?
– Он же в плену был – помрачнела Нина – эти гады в порыве злости отрубили ему кисть. Он не хотел выдавать координаты расположения частей. Просто чудо, что они совсем не убили его. Посадили в яму и забыли, какая-то женщина ему тайком еду таскала. А потом помогла бежать.
– Я читала – сказала Светка. подперев щеку кулачком – они там такие зверства творят. Это действительно чудо, что Иннокентий Павлович жив.
Нина махнула рукой.
– Он, конечно, крепкий... мужчина... Но спит беспокойно, иногда даже кричит о чём-то своём, военном, а ещё ему больно от того, сколько там молодых ребят гибнет.
А Светка вдруг подумала о Когте. Вспомнила о том, как он однажды с презрением высказался о тех, кто там воюет... Высказался с какой-то заковыкой, заумно, как всегда, бросаясь витиеватыми фразами. Сам он армии смог избежать – мать похлопотала. Тогда Светка с восторгом подумала о том, какой же он умный, как здорово расставил все точки над «и», а сейчас... Она смотрела на Стрелка, на Иннокентия Павловича и думала о том, что Коготь, пожалуй, не прав...
Правда, от этого она не стала меньше любить его – он также и оставался для неё тем, за кем бы она, не раздумывая, пошла на край света.
– Он так на тебя смотрит – с загадочной улыбкой говорила ей Нина про Стрелка – да и Мышка постоянно говорила, что он хороший парень. Надо тебе замуж за него.
– Да ты что! – удивлялась Светка – Нина, мы же просто друзья с ним!
– Хорошо бы было, если бы эта дружба переросла во что-то большее.
– Ты же знаешь – я другого люблю.
– Знаю. Только он-то тебя – нет. А девушка, тем более, такая красивая, без любви долго не сможет.
Нина от Мышки отличалась тем, что рубила правду-матку направо-налево. Вот и сейчас её слова царапнули Светкину душу, но та, продолжила, не обращая на её кислый вид никакого внимания.
– Мужика, Светка, надо выбирать так, чтобы чувствовать себя именно замужем. За мужем, понимаешь? А что твой Коготь? Сегодня гастроли в одном городе, завтра в другом... Там баба, там и там... Не будешь же ты за ним кататься всю жизнь...
Светка, вроде бы и сама понимала это умом, а вот сердце понимать не хотело. Вероятно, она действительно питает иллюзии, которым не суждено сбыться – такой, как Коготь, никогда не будет принадлежать одной.
Когда Нина узнала о предстоящем собеседовании, только головой покачала:
– Я думаю, что вот такие авантюрные предложения – это ни что иное, как втягивание во что-то чёрное и грязное, уж поверь мне. Я всё-таки жизнь прожила...
Нина сказала это так серьёзно, что Светка рассмеялась:
– Нин, ты говоришь, как старуха! Жизнь она прожила! Тебе всего тридцать лет, ты ещё молодая, симпатичная женщина!
Нина с сомнение покачала головой:
– А чувствую себя, как восьмидесятилетняя старуха.
– Брось раскисать! Тебе теперь для отца надо жить. Я думаю, он был бы просто счастлив понянчить внуков! Нин, ну в самом деле – нельзя так. Я тоже очень скучаю по Мышке, и даже у самой появлялись чёрные мысли. Но думаю, Мышка не хотела бы, чтобы мы себя так вели.
Она вдруг замолчала, думая о том, имеет ли она право говорить об этом с Ниной. Она ведь... послужила практически пособником тем, кто так безжалостно растоптал жизнь подруги. На глазах вдруг выступили слёзы, и она разрыдалась, уронив голову на сложенные руки. Нина испугалась:
– Светик, Светик, да чего ты?! Не плачь, пожалуйста!
Подняла на неё заплаканное лицо:
– Я очень виновата, Нина, перед тобой и Мышкой. Если бы я не появилась в её жизни, она была бы жива сейчас!
– Что за глупости ты несёшь?
– Если ты узнаешь в подробностях эти глупости – ты меня возненавидишь!
– Бред какой! Сидела, сидела, и вдруг на тебе! Что тебе в голову взбрело?
– Нина,послушай... – и Светка вдруг рассказала ей всё, ничего не утаивая.
– Что же ты раньше молчала, дурочка? – спросила Нина – а, ну понятно – боялась... Но зря. Я не стану тебя винить в смерти Мышки, я ведь не настолько глупа. Думаю, что у каждого свой срок нахождения на земле, и если бы даже ничего этого не произошло... Ты ведь понимаешь, что я хочу сказать? Нам остаётся только помнить Марину – то, какой она была замечательной. Ты знаешь, у меня есть старый бобинный магнитофон – на одной из кассет, а я их храню, записан голос Марины. Хочешь послушать?
– Конечно! – вытирая слёзы, сказала Светка – что же ты раньше молчала?!
Нина откуда-то из комнаты притащила магнитофон, вставила круглую кассету и скоро они, усевшись прямо на ковре, слушали голос Мышки, которая сначала рассказывала стихи, а потом о чём-то весело спорила с сестрой и отцом.
Светка уже не плакала – слушала голос подруги с лёгкой грустью и ностальгией, чему-то улыбалась, голос Мышки был словно живой на этой плёнке.
Ах, как бы хотелось вернуться в то время, когда Мышка была рядом с ней и счастливой! Ведь у Светки остались слова, которые она так и не сказала подруге – не успела. А жаль... Как никогда ясно, Светка сейчас прочувствовала значение этого слова НИКОГДА. Она решила про себя, что никогда – это самое страшное слово, потому что оно ведёт к необратимости определённых действий. К необратимости и невозможности.
Но было тепло на душе оттого, что Нина не стала винить её, не набросилась с упрёками в смерти сестры. Если бы произошло что-то подобное – Светке было бы очень плохо от этого. Потерять Мышку, а следом – её сестру... Это достаточно сильный удар, потому что остаться одной с воспоминаниями о подруге было бы совсем тяжело. Хорошо, что Нина мудра не по годам, и всё поняла.
– Слушай, Светик – сказал Светке Глеб – может, я в понедельник с тобой поеду на это собеседование? Спросил у отца про эту Парамонову, он попытался пробить её по своим знакомым, но тут затык – никто путём не знает, чем она занимается. Всё очень туманно.
– Глеб, ну что ты боишься? Офис на рынке, там люди везде. Ничего не произойдёт, поверь мне. Всё хорошо будет. Если мне хоть что-то не понравится, я сразу уйду, обещаю тебе.
– Ох, Казанцева! Зная твою способность вляпываться во всякие неприятные ситуации...
– Глеб, ну не начинай, прошу тебя! Честное слово, я уже достаточно большая девочка, чтобы отличить плохое от хорошего!
– Да ребёнок ты ещё, Казанцева, ребёнок! За которым нужен глаз да глаз! Кстати, у меня для тебя новость есть – он смущённо хмыкнул – даже не знал, честно говоря, сообщать тебе или нет.
– Что-то случилось? – Светка уже заранее была готова к тому, что это что-то – не слишком приятное – я уже привыкла к тому, что жизнь не балует сюрпризами, так что говори.
– Жига повесился. В той квартире, которую они с Капустой снимали в Подмосковье. Они ведь после всего случившегося туда уехали, в Бибирево, что ли...
– Вот как! – Светка вновь почувствовала, как закипает в ней злость на этих тварей, которые подняли руку на Мышку, но всё же спросила – и из-за чего?
– Жига не такой отморозок, как Капуста. Он, скорее, повторял за своим дружком, хотел быть таким же крутым, как он, а сам по себе он хлипкий, всего боится. Капуста сказал, что он стал плохо спать, ему постоянно снилась Марина, он даже прощения у неё просил. А когда она умерла, и вовсе покой потерял.
– Так ему и надо – спокойно ответила Светка, голос её был глуховатым и дрожал – второй бы тоже самое сделал. Это ведь несправедливо – Марины нет, а они живут.
– Капусте теперь некуда податься, он остался один. А серьёзные ребята навряд ли захотят с ним связываться. Так что, думаю, это вопрос времени – скоро и Капуста пойдёт туда же.
Когда Светка рассказала об этом Нине, та только вздохнула:
– Ну, Мышку это не вернёт. Так что смысла не вижу в том, что эти подонки что-то с собой сделали.
– Да ты что, Нина! – изумилась Светка – туда им и дорога! Разве нет?! Меньше будет тех, кто насилует и избивает девчонок!
– Ты права, конечно. И всё же Марину не вернуть, так что смысла нет в их смерти, Света.
На понедельник Светка взяла выходной, чтобы спокойно собраться на собеседование. Она не собиралась слишком уж наряжаться и тем более, краситься, только вымылась, помыла голову, расчесала свои светлые волосы, надеть решила джинсы и вязаную кофточку. Чем проще она будет выглядеть, тем лучше – по крайней мере, если её захотят втянуть в какие-то неблаговидные дела, то только из-за простецкой внешности и одежды могут отказаться от этой затеи.
Осмотрела себя в зеркале – с момента приезда в Москву она, конечно, немного изменилась – пропала детская округлость щёк, под глазами небольшие тёмные тени, от переживания за Мышку, вот похудела она действительно сильно. Сказывается физический труд и не очень хорошее питание. Впрочем, ей грех жаловаться – Стрелок иногда подкидывает такие продукты, которых многие просто давно не видели у себя на столах. Но Светка ест мало, урывками, иногда на бегу может схватить кусок-другой чего-либо, и бежит по своим делам. Глеб всегда ругает её за это... Глеб... Она так привыкла, что он рядом. Заботится о ней. Только бы не потерять его, как Мышку. Тогда она останется совсем одна...
На место Светка приехала чуть раньше назначенного времени. Осмотрелась – перед ней был грязный рынок с дощатыми прилавками и снующими туда-сюда продавцами в грязных серых фартуках. Пахло сырым мясом, тухлой рыбой и чем-то ещё противным, отчего Светку затошнило. Она кинула взгляд на второй этаж – там располагались отдельные закрытые комнаты, видимо, сделанные под бутики или офисные помещения. Лестницы с двух сторон. В принципе, если что, сбежать можно.
К назначенному времени поднялась к тому офису, про который говорила незнакомка. Татьяна Аристарховна уже была там, сидела за прямоугольным, похожим на письменный, столом и что-то задумчиво писала на бумажке. Увидела Светку, лицо её окрасилось улыбкой.
– А, Света, здравствуйте! Рада, что вы пришли – она окинула взглядом простенький Светкин наряд – располагайтесь.
В комнатке было ещё несколько девушек. Светка устроилась на высоком стуле со спинкой. Одна из девчонок повернулась к ней и шепнула:
– Ты не знаешь, что за работу они предлагают?
Светка отрицательно помотала головой.
– Они тебя где нашли? – спросила та.
– На улице – хмыкнула Светка.
– Вот и меня тоже...
И только тут Светка обратила внимание, что все девушки примерно одного типажа. В офис вошёл тот самый мужчина, которого Светка заприметила на автомойке.
– Он приехал? – шепнула ему женщина и тот кивнул.
– Девочки! – Татьяна Аристарховна встала – давайте послушаем, что я скажу. Мы пригласили вас сюда для того, чтобы...
Продолжение здесь
Спасибо за то, что Вы рядом со мной и моими героями! Остаюсь всегда Ваша. Муза на Парнасе.