«Металлист» (Харьков) - «Торпедо» - 1:0 (1:0)
24.03.1985 (воскресенье). Начало – 15:00. Харьков. Стадион «Металлист». Солнечно. +4 градуса. 25 000 зрителей.
Судьи: А.Хохряков (Йошкар-Ола), Л.Сердюков, А.Суровцев (оба – Саратов).
«Металлист» (футболки – синие): Кутепов, Лозинский, Кузнецов - к, Панчишин, Камарзаев, Талько (Оленев, 76), Крамаренко, Крячко, Шевченко (Линке, 66), Тарасов, Бондаренко.
Тренер – Е.Ф.Лемешко.
«Торпедо» (футболки – белые): Сарычев, Круглов - к, Полукаров, Гостенин, Пригода, Петренко, Петраков, Соловьёв (Кобзев, 62), Буряк, Суслопаров, Редкоус.
Тренер – В.К.Иванов.
Гол: 1:0 Шевченко (6).
Предупреждение: Суслопаров (во 2-м тайме, за неспортивный поступок – сбил с ног вратаря – по решению СТК).
Примечание. По другим данным, капитаном у «Металлиста» был Камарзаев. По другим данным, Суслопаров грубо сбил с ног полевого игрока «Металлиста» Крамаренко.
* Травмированы: В.Жупиков, В.Пивцов, В.Шавейко
Комбинацию, позволившую «Металлисту» выйти вперед, Крамаренко начал на своей половине поля. Он стремительно прошел с мячом метров 70 по левому флангу, а защитники гостей почему-то лишь следили за его рейдом. Не помешали они распорядиться мячом и Бондаренко, которому была сделана передача. Затем последовал пас в площадь ворот, где Гостенин с Кругловым плотно опекали Тарасова, но упустили из виду Шевченко, который метров с шести мощно пробил по цели. Надо сказать, что оборона москвичей и в дальнейшем допускала немало ошибок. В результате Шевченко, Тарасов, Талько получали отличные возможности для взятия ворот, но, к счастью для торпедовцев, они не воспользовались ими.
Москвичи, особенно во втором тайме, приложили немало усилий для того, чтобы изменить счет. Остро действовал у них вышедший на замену Кобзев. «Металлист», однако, оборонялся слаженно и дружно.
Горький привкус оставил неспортивный поступок Суслопарова. На глазах у судей в ситуации, когда мяч находился в стороне, он откровенно грубо сбил с ног Крамаренко, но никакого наказания за это не понес.
Ю.Грот. «Советский спорт»
В отчете о матче чемпионата страны между командами «Металлист» (Харьков) — «Торпедо» (Москва), который был опубликован 26 марта в нашей газете, отмечался грубый проступок торпедовца Суслопарова. Запись о выходке футболиста сделал и инспектор матча.
Президиум Федерации футбола СССР, ознакомившись с протоколом собрания команды «Торпедо», которое осудило проступок Суслопарова, объявил торпедовцу строгий выговор и вынес предупреждение с записью в протокол.
«Советский спорт»
Телевидение показало нам из Харькова второй тайм встречи местного «Металлиста» с московским «Торпедо», в предыдущем туре одержавшем победу в Киеве. На сей раз столичные футболисты возвратились домой, не привезя ни одного очка.
Те сорок пять минут, что нам довелось увидеть, не были проведены ими в том игровом ключе, с помощью которого можно открыть ворота противника. Нельзя отказать Буряку в стремлении организовать действия своих партнеров, в старательности и напористости Петракову и Редкоусу. Шли вперед защитники Круглое и Гостенин. Словом, активности у автозаводцев хватало. А вот продуманности в игре не замечалось. Правда, в первой половине торпедовцы, как рассказывают их тренеры, выглядели интересней.
Впрочем, предоставим слово начальнику команды, заслуженному тренеру РСФСР Ю.Золотову:
- Не скажу, что игра в Харькове нам удалась. Действительно на этот раз выполнить задуманное в плане организации неожиданных и быстрых контратак не получилось. Не буду ссылаться на неважное качество поля и порой чрезмерно жесткую опеку харьковчан. Но на одном весьма существенном моменте, повлиявшем на исход встречи, считаю нужным остановиться. Довольно часто тренеры проигравших команд ссылаются на некачественное судейство. И это воспринимается как дежурное оправдание неудачи.
Я же возьму на себя смелость утверждать, что ошибки судьи из Йошкар-Олы Александра Хохрякова (кстати, признавшегося в них), когда он не назначил пенальти в ворота хозяев за снос в штрафной Полукарова и Соловьёва, оказались из категории тех, которые считаются грубейшими. Хочу быть правильно понятым — мы вовсе не собираемся, ссылаясь на арбитра, только этим объяснить свою неудачу. Но пройти мимо его очевидных промахов в начале сезона было бы неправильным. Именно поэтому мы посчитали нужным показать видеозапись нашей встречи в Киеве и обратить внимание работников Управления футбола и ВКС (Всесоюзной коллегии судей) на некачественное судейство Анатолия Мильченко, после чего было принято решение отстранить его от проведения матчей первенства. То же самое, я имею в виду показ пленки с записью нашей игры в Харькове, мы собираемся сделать и сейчас...
«Спортивная Москва»
Наибольшее внимание привлекал матч в Харькове, где «Металлист», уверенно переигравший в предыдущем туре «Кайрат», принимал столичное «Торпедо», после победы в Киеве заявившее притязания на ведущие позиции. Но, видимо, очень уж много сил вложили торпедовцы в ту победу. Ошеломив киевлян быстрым и непрекращающимся ни на минуту движением, автозаводцы не сумели так же быстро повести игру против «Металлиста». В общем—то это может показаться странным, поскольку недели на восстановление было достаточно. Скорее всего, усталость носила чисто психологический характер, а харьковчане, атлетическая подготовка которых по весне сомнений никогда не вызывает, похоже, сделали к тому же поправки, уделив больше внимания нейтрализации Буряка и Петракова. Оба они на этот раз были менее заметны в игре.
Хозяева поля уже в дебюте навязали гостям свою игру, бросая в наступление превосходящие силы, и уже на шестой минуте добились успеха. Смело шли вперед центральный защитник Камарзаев и крайний — Лозинский. Одна атака стоппера, закончившаяся угловым ударом, а после его подачи — опасным прострелом Лозинского, внесла заметную нервозность в оборонительные порядки торпедовцев, где, впрочем, надежно играл на подстраховке опытный Пригода.
Тем не менее автозаводцы принуждены были действовать с оглядкой. Однако ценой щедрой траты сил, сочетая длинные переводы мяча на ход нападающим с комбинационным розыгрышем, гости все же выправили игру, но заметного превосходства у чужих ворот не добились из—за технических помарок и той поспешности, с которой чересчур бравший на себя игру Суслопаров торопился наносить плохо подготовленные удары по воротам. Смелый тренерский ход с заменой полузащитника на Кобзева себя не оправдал, потому что на тяжелом поле нападающий чуть—чуть запаздывал, дважды упустив удобные для взятия ворот моменты.
В.Любимов. «Футбол-Хоккей». №13, 31 марта 1985 г.
Как говорится, от добра добра не ищут. Обычно тренеры не меняют состав команды, победившей в предыдущей игре. Но наставники «Металлиста» поступили вопреки негласному спортивному правилу и на игру с торпедовцами вместо С.Мотуза и Ю.Махини вышли И.Талько и С.Шевченко.
Харьковчане сразу же дали понять гостям, что они намерены изменить неутешительный для хозяев поля баланс встреч между этими клубами. И уже четвёртая по счёту атака завершилась взятием ворот «Торпедо». После нехитрой, но стремительной комбинации слева, которую ловко разыграли О.Крамаренко и Ю.Бондаренко, последовала передача в центр. И дебютант «Металлиста» Сергей Шевченко, не дав приземлиться мячу, хлёстким ударом направил его мимо вратаря торпедовцев В.Сарычева. Шла 7-й минута встречи.
Смею заметить, что не используй харьковчане эту возможность, вряд ли подобная представилась им вновь. Во всяком их активности хватило ещё минут на 10 - не более. За это время лишь Ю.Тарасов (что-то сбился прицел у этого в прошлом результативного нападающего) мог удвоить результат.
В дальнейшем игра проходила, как принято говорить, в равной борьбе. Не знаю как футболистам, а зрителям это «единоборство» вряд ли доставило удовольствие. Бесконечные взаимные ошибки при передачах, отсутствие осмысленности в атаках, суета, надежда на случайную ошибку соперника - характеризовало стиль игры обеих команд. Ну разве что торпедовцы были похладнокровнее.
Видимо, это шло от уверенности москвичей в своих силах. Они не прочь были повторить в Харькове киевский вариант, когда «Торпедо», проигрывая 0:1, сумело в итоге добиться победы. Но веских аргументов гости предъявить так и не смогли, оставив в целом впечатление команды довольно среднего уровня.
А что же харьковчане? Увлекательного зрелища, как вы уже поняли, их игра не представляла. Удержать победный счёт, пусть даже ценой хаоса на поле, - вот идея, которая опутала по рукам и ногам футболистов «Металлиста». Они даже не брезговали откровенными ударами по трибунам. И вполне справедливо возмущённые зрители устроили своим землякам обструкцию, а говоря по-русски, попросту освистали их. Тем самым любители футбола недвусмысленно высказывали своё мнение на сей счёт.
К сожалению, в который раз мы вынуждены говорить о неуместном либерализме наших футбольных арбитров, сквозь пальцы смотрящих на грязную игру. Мало того, что из-за этого техничные игроки нередко надолго выбывают из строя, а то и вовсе прощаются с футболом. Дозволенность нечестной борьбы развращает спортсменов. Наконец, это отрицательно сказывается на дисциплинированности тех, кому доверена честь представлять нашу страну на международной арене.
В отчётном матче торпедовец Ю.Суслопаров борцовским приёмом уложил на землю харьковчанина О.Крамаренко. Нарушитель достоин был самого строгого предупреждения. Но судья встречи А.Хохряков (Йошкар-Ола) не обратил внимания на этот эпизод, ограничившись назначением штрафного удара. Стоит ли говорить, что подобные действия арбитра только поощряют грубость.
Как известно, на каждую игру первенства страны назначается комиссар матча, который оценивает не только состояние поля и поведение зрителей, но и, прежде всего, качество судейства. Вызывает удивление, что вторую встречу подряд любители футбола не оповещаются об этом дирекцией стадиона.
«Красное знамя» (Харьков)
Последний раз харьковчане побеждали торпедовцев в чемпионате страны еще в 1963 году. А всего в 22 предыдущих встречах всесоюзного первенства на их счету было всего два выигрыша при пятнадцати поражениях. Свежи в памяти и три прошлогодние неудачи «Металлиста» в матчах с автозаводцами на своем стадионе, две из которых - в розыгрышах Кубка СССР.
Разумеется, футболисты и тренеры «Металлиста» помнили предыдущие неудачи. И на этот раз нарушили неприятную для себя традицию. Прежде всего хозяева позаботились о надежности обороны, взяв форвардов Петракова и Редкоуса в плотные тиски персональной опеки. Панчишин и Камарзаев в целом хорошо справились с задачей, лишив «подопечных» возможностей атаковать с удобных позиций. Автозаводцы также уделили повышенное внимание нейтрализации нападающих Бондаренко и Тарасова.
При таких условиях на первый план вышли игроки среднего звена команд. И полузащитники харьковчан экзамен выдержали. В частности, дебютант «Металлиста» Шевченко открыл счет своим голам в высшей лиге. Это произошло в начале встречи, когда Крамаренко и Бондаренко переиграли на левом фланге защитников. Передачу последнего Шевченко завершил пушечным ударом с близкого расстояния.
Самые интересные события ждали зрителей именно в первые минуты матча, которые прошли во взаимных атаках. Особенно опасные моменты возникали у обоих ворот после подач угловых. В дальнейшем же борьба преимущественно шла в середине поля. А вот до прицельных ударов дело доходило лишь несколько раз. И то перед голкиперами проблем не возникало: форварды не хватало точности.
Можно упрекнуть хозяев в недостаточной активности, но не будем забывать о неутешительной для них статистике в предыдущих матчах с «Торпедо» и об уверенной игре соперника на старте чемпионата. Вот почему, учитывая все обстоятельства, харьковчане резонно решили не рисковать.
«Вечерний Харьков»