Найти в Дзене
Люблю читать, люблю писать

Прекрасное далёко, или Алиса выросла

Немножко напрягают попытки современного кинематографа въехать в рай на чужом горбу, переснимая то, что когда-то было популярным. Это касается не только наших "Чебурашек" и "Летучих кораблей". Диснеевцы с их "Русалочками" и "Белоснежками" тоже нещадно эксплуатируют старые темы и полюбившихся героев. Что это? Кризис идей или нежелание идти по более сложному пути?

Итак, Алиса.

Я благодарный зритель, поэтому давайте о хорошем. Хорошо, что создатели "Ста лет тому вперёд" не стали переснимать советский шедевральный мультфильм "Тайна третьей планеты" или любимый многими телевизионный фильм "Гостья из будущего". Новый фильм - вполне самостоятельное произведение, снятое по мотивам Кира Булычёва. Из старого фильма здесь только трое главных героев - Алиса, Коля и Фима, парочка злодеев - космических пиратов, робот Вертер и, конечно, незабываемая музыка Евгения Крылатова. Спасибо, что оставили её. Она как ниточка, связывающая прошлое и будущее.

Дети подросли. Теперь это не шестиклассники с пионерскими галстуками, а одиннадцатиклассники со взрослыми проблемами и порой жестокими разборками. От "старой" Алисы осталась короткая стрижка, выразительные глаза и фасон платья в финале.

-2
-3

Сюжет закручен вокруг мамы Алисы, исчезнувшей, когда девочка была маленькой. Приём "пропавшей мамы" напомнил мне книгу "Маруся" из серии "Этногенез", которой зачитывалась в детстве моя дочь.

Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

И вообще, смотря фильм, постоянно улавливала отсылки к известным мне книгам и фильмам: вот привет создателям "Аватара" (в одном классе с Алисой учится девушка из племени нави), вот маячок для фанатов "Майора Грома" ("Думай, Алиса, думай!"), вот знаменитое "Да? Нет? Другое?" из "Призрака", звучащее на этот раз из уст Весельчака У.

-5

Вот главный злодей в стиле Волан-де-Морта. Кстати, злодеи были прекрасны: в меру харизматичны, в меру ужасны. Александр Петров - несомненная удача фильма, на мой взгляд.

-6

Создатели фильма, с одной стороны, немного похулиганили, расставив ребусы-ловушки, с другой стороны, я вижу здесь какую-то перекличку творческих людей, дань уважения кинематографическим предшественникам.

Ложкой дёгтя было, наверное, обилие (вернее, изобилие) драк: бесконечное махание руками, ногами, мечами. Мне бы глубины побольше, а спецэффектов поменьше. Но в целом нормально. Возможно, благодаря этой экранизации современные дети заинтересуются книгами Кира Булычёва и, может быть, вместе с родителями посмотрят и "нашу" Алису.

Слышу голос из прекрасного далёка,
Голос утренний в серебряной росе,
Слышу голос, и манящая дорога
Кружит голову, как в детстве карусель.

Прекрасное далёко, не будь ко мне жестоко,
Не будь ко мне жестоко, жестоко не будь.
От чистого истока в прекрасное далёко,
В прекрасное далёко я начинаю путь.
Наташа Гусева в роли Алисы Селезнёвой. "Гостья из будущего" 1984 год
Наташа Гусева в роли Алисы Селезнёвой. "Гостья из будущего" 1984 год