Найти тему
dvnovosti.ru

В неположенных местах - как не схлопотать штраф за сбор березового сока

Весна - самое подходящее время для сбора редкого напитка, так как в этот период деревья выходят из зимнего сна и начинается пора цветения. Активизируются и любители природных продуктов - они выходят «на охоту» за березовым соком. Чаще всего его собирают в лесу, а опытные заготовители утверждают, что самый вкусный нектар дают деревья на возвышенности. При этом некоторые предпочитают добывать напиток, не выезжая за город. Например, емкости можно заметить в питомнике имени Лукашова, чего делать, как оказалось, нельзя.

- Территория питомника имени Лукашова объявлена ООПТ краевого значения с присвоением категории «Природный парк», для нее установлен режим особой охраны. Все допустимые действия на этой территории перечислены в Положении №352-пр от 24.08.2020. Основное назначение данной местности – это природоохранная и рекреационная деятельность, заготовка березового сока в питомнике не предусмотрена, - сообщили в минприроды края.

При этом в целом ограничений по сбору пищевых лесных ресурсов, в том числе грибов и березового сока, для граждан нет. Они имеют полное право свободно и бесплатно осуществлять заготовку для своих нужд и заниматься сбором дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов или других продуктов. Однако правила действуют, если ты находишься в лесу и если территория не относится к особо охраняемым.

- Собирать можно, во-первых, только для собственных нужд, не в промышленных масштабах, а во-вторых, нельзя это делать в городской черте, заповедниках и заказниках. Сбор березового сока в городах на озелененных и пригородных территориях приравнивается к повреждению зеленых насаждений, - объяснил Алексей Цветков, директор Центра страховой защиты.

Добыча сока на охраняемой законом территории, которая наносит непоправимый вред деревьям, нарушает их рост и приравнивается к повреждению зеленых насаждений, также запрещена. Правонарушение влечет за собой административный штраф в размере от 3 до 4 тысяч рублей, на должностных лиц - от 15 до 20, на юридических - от 300 до 500 тысяч рублей. Также виновный обязан возместить ущерб, причиненный дереву.

Напомним, что сейчас идет активный сбор черемши. На улицах города уже начали продавать дикий чеснок, так как он пользуется спросом. Из него готовят салаты, добавляют в пироги, применяют в качестве приправы. Однако перед покупкой надо быть внимательным - дикорастущую черемшу иногда путают с чемерицей, которая является смертельно опасным ядовитым растением.

Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru