Как же так? Южная Корея такая прекрасная страна, разве кому-то может не нравиться там жить? Да и почему?
Да, не нравится. И главная причина это одиночество.
Давайте будем называть вещи своими именами, в Корее я там никому не нужен. То что Корея предлагает хорошую возможность заработать, это бесспорно факт. То что Корея хорошо соблюдает права человека, тоже хороший плюс.
Но, от чувства, что я там чужой не избавишься. Есть единицы людей, которые хорошо вливаются в общество, фактически становятся европейскими корейцами. Они абсолютно полностью разделяют ценно южнокорейцев. Им такое общество по душе. Но не мне.
При всей грубости и непричесанности России, здесь я чувствую себя комфортнее. Хотя, может просто привык уже. Помню ходил проверять зрение в России, выяснилось, что у меня -2,5 и до этого я никогда не носил очки, так врач спрашивает: "Как ты так ходишь", я и говорю, что мне комфортно. На что она мне сказала: "Ты просто забыл, что такое видеть хорошо".
Может и забыл. Однако, в России, я могу делать что хочу, у меня есть знание и понимание того, что дозволено, а что нет. И речь не о рамках закона, а о неписанных правилах поведения в обществе. Я могу ругаться с человеком и понимать, когда мне грозит опасность от спора, а когда нет. В Корее спорить вообще нежелательно, потому что там в целом общество выращивается не конфликтное, а даже если возникает конфликт, даже если вы просто пытаетесь остановить чужой конфликт, прав всегда кореец.
В России я могу спокойно заговорить на улице с любым человеком и с большей вероятностью знать, как человек отреагирует. В Корее я тоже могу заговорить с человеком на улице, но реакция может быть непредсказуемая. Это может быть отвращение, и я с таким сталкивался, это может быть восхищение, а может быть глухой игнор, например, когда мне надо было добраться домой посреди Сеула ночью, я подошел к таксисту, тот увидел, что я иностранец, он молча закрыл окно и уехал.
Но какая бы ни была реакция, в Корее, мне предлагают молча это скушать, потому что для иностранца исход всегда один - кореец прав. В России я могу качать права, доказывать, что я прав.
В России мне лучше известны правила поведения общества.
Возраст
Поэтому я думаю, что одиночество в Корее вызвано тем, что я уже не в том возрасте, чтобы вписываться в корейские рамки. С детства было бы может и проще, вырос бы нежным мальчиком, который пользуется косметикой и гордится тем, какая у него белоснежная кожа. Нет, я вырос ортодоксальным мужиком, которому нравится грубость, сила, честность, открытость, доброта и братское мужское отношение. Мне нравится, что в России уважают за поступки, тогда, как в Корее уважают за... понятия не имею за что там уважают. Корейцы те еще пустословы, они даже сами шутят на эту тему.
В России, если мне не нравится, как бешеная бабка в автобусе заводит шарманку про политику, могу и рот ей заткнуть, а потом еще и посмеяться со всем автобусом, потому что кто-то сказал, что бабуля просто таблетки забыла принять с утра.
В Корее я даже рта не раскрою, если меня что-то не устраивает, а даже если я рот открою, стоит соблюдать стили общения, иначе еще и по голове можно получить. Так, однажды я попросил дедулю говорить потише, потому что у меня голова болела, так этот... дедуля просто прыгал на меня с бейсбольной битой.
Чтобы прижиться в Корее, надо быть чистым листом, но как можно стереть все, что тебя окружало и воспитывало большую часть жизни? С Возрастом меняться тяжелее. С возрастом остается улучшать то, что уже существует, шлифовать, становиться мастером того, что в тебе воспитали.
Какая бы Корея ни была потрясающей с точки зрения организации и устройства государства, в конечном итоге все сводится к жадному потреблению, деньгам и слепому повиновению. Корейцы делают много хороших вещей, даже мудрых, но порой кажется, что не от мудрости, а от того, что так сказали сверху. Это в духе конфуцианства. Есть один у них старший брат звездно полосатый, как скажет, так и делают.
Но многие вынуждены переезжать в Корею за лучшей жизнью
Я это абсолютно понимаю и принимаю. У каждого есть весомые причины переехать. Я ни в коем случае не стану мешать таким людям, а всячески постараюсь поддержать такие решения и чем-то даже помочь.
Эта статья лишь мое мнение, ощущение, взгляд на жизнь в Корее.
С другой стороны, как преподаватель корейского языка, хочу заметить, что изучение корейского языка никак не поможет адаптироваться в Южной Корее. Хочу быть честным. Корейский язык, это лишь маленькая составляющая того, что нужно.
Людям, которые переехали в Южную Корею и пытаются там устроить свою жизнь, не язык нужен, точнее не в первую очередь язык. Таким людям нужны программы адаптации в чужом обществе.
А есть такие программы?
- Нет.
Есть курсы изучения языков при культурных центрах, но проблема в том, что изучение языка, да даже культуры Кореи - это все теория.
Фактически нужно делать такие программы, где взрослых берут прям как детей за руку и ведут в общество и под присмотром учат взаимодействовать с окружающей средой с корейцами и тд.
Теперь понимаете почему адаптироваться в чужом обществе возможно только в детстве.
В Японии есть шоу, где маленьких детей 6-7 лет заставляют действовать по взрослому. Но делается это в специальных условиях, под жестким присмотром. Детей отправляют в школу одних, совершать покупки, сопровождать своих маленьких братьев и сестер. Дают им плакать, переживать, нервничать, но доводить дело до конца. Постоянный присмотр не дает детям получить физическую травму или потеряться. При этом дети не знают, что за ними следят.
Еще пример, помню, есть в мире женская школа, где воспитывают настоящих леди. Есть список вещей, которыми должна обладать такая леди. И чтобы они научились таким вещам их не просто учат в кабинетах. Им создают ситуации, абсолютно контролируемые, где девушки вынуждены действовать самостоятельно, принимать решения. Например, первая медицинская помощь, девушке, без ее ведома, создают ситуацию, где она ранит ногу и ей нужно обработать рану, она применяет знания полученные на уроках. Но никто не знает, что это подстроено, но все контролируется.
- Жаль не помню название этой школы, но главное, это суть, реальный опыт жизненный. Чем раньше ребенок сталкивается с проблемами, тем быстрее он учится их решать и становится более готовым к взрослой жизни. Те, кто растет в тепличных условиях, не имеют шанса выжить.
"Реальный опыт жизни в обществе" - вот что нужно людям.
Именно из-за его отсутствия люди спокойно приспособляются жить в анклавах без знания основного языка страны. А зачем, если все потребности закрыты, еда, жилье, питье, безопасность, деньги, все есть, зачем язык?
Затем, что мы хотим избежать одиночества. Но увы Язык проблему не решит.
Группы поддержки, группы, где помогают завести друзей. Группы, где вам будут давать по чуть-чуть корейский жизненный опыт, чтобы вы вливались в общество и становились полноценным его участником.
В одиночку такого могут достичь только единицы, те кого или жизнь прижмет и не будет другого способа, кроме как влиться в общество, либо восхищённые фанатики Южной Кореи, которые не могут жить без этого.
Нормальным людям это сложно.
Поэтому находясь во взрослости уже и не хочется менять привычки, вливаться в общество по новой, преодолевать чудовищный стресс, сопротивление пытаясь самостоятельно влиться в чужое общество.
В Корее я ни на что не влияю и не чувствую сопричастности к результатам моего труда.
В России я могу хотя бы, для начала, повлиять на свой двор, сделать его чистым, видеть, как это делает жизнь других людей комфортной, могу вступить в конфликт, если кто-то пренебрегает моим трудом, лопатой по голове стукнуть, если совсем наглый попался😆.
В России я чувствую, что вношу вклад в развитие страны, чувствую сопричастность к результату и хочу этот результат улучшать и защищать. Кто знает, сегодня убираю двор, а завтра буду делать, что-то более масштабное.
Спасибо, что прочитали статью, надеюсь было интересно.
Читать еще о Корее: 10 Вещей о жизни в Южной Корее о которых никто не рассказывает