Найти в Дзене

Разрешены или запрещены домашние роды?

Интриги не будет: они не запрещены, если женщина планирует рожать дома, то ее не накажут. А в случае неудачи ей даже окажут медицинскую помощь в рамках программы обязательного медицинского страхования. Нюансы из серии: успеют врачи помочь или нет остаются только на волю Бога или провидения.

Как сегодня законодательно регулируется вопрос домашних родов? Домашние роды законодательно не регулируются, закон их никак не выделяет. Охрана здоровья матери и ребенка, вопросы семьи и репродуктивного здоровья регулируются главой 6 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" от 21.11.2011 № 323-ФЗ, однако, в этом законе, ничего не говорится о домашних родах. Такие роды как бы вне закона.

Стандарты оказания медицинской помощи при родах предусматривают оказание такой медицинской помощи исключительно в стационарных условиях. Даже если роды придется принимать супругу или бригаде скорой помощи, женщина потом все равно должна быть доставлена в стационар. На мой взгляд это правильно и безопасно. Однако, закон также предусматривает, что любое медицинское вмешательство может производиться с согласия гражданина, именно для этого пациент подписывает добровольное информированное согласие на медицинское вмешательство. Поэтому, пациент вправе отказаться даже от такого медицинского вмешательства, как родовспоможение. Женщина имеет право отказаться от госпитализации и принять для себя решение рожать в домашних условиях. Если же женщина планировала домашние роды, не посещала женскую консультацию, но передумала в последний момент, у нее нет обменной карты, нет полиса ОМС, то медицинскую помощь ей все равно окажут, так как роды относятся к экстренным ситуациям, поэтому роддом обязан принять роженицу и помочь ей.

Кому (каким специалистам с какой квалификацией) запрещено участвовать в этом? При родах разрешено присутствовать медицинским работникам с подтверждённой квалификацией. Это: врач акушер-гинеколог, врач неонатолог, врач анестезиолог, акушерка, фельдшер-акушер. На родах может присутствовать доула, супруг или другой близкий родственник. Это касается родов в условиях стационара. В домашних условиях ведение родов не регламентируется. Поэтому присутствовать может тот, кого хочет видеть женщина. Обычно, это близкие родственники и приглашенная доула (помощница, сиделка), которая зачастую не имеет медицинского образования.

Какая ответственность ждет тех врачей, кто решается на участие в домашних родах с целью заработка? Врач, как правило, имеет право оказывать медицинскую помощь в условиях медицинской организации. Если же врач заранее решится на ведение родов вне условий стационара, то ответственность за такие действия может наступить вплоть до уголовной, врача могут обвинить в умышленном причинении легкого вреда здоровью, вреда средней степени тяжести или тяжкого вреда. Если при родах в домашних условиях женщина потеряет ребенка, то врача могут лишить свободы на срок до восьми лет. Кроме этого , надо учитывать, что моментом рождения ребенка является момент отделения плода от организма матери посредством родов, поэтому врач может быть привлечен к ответственности и за нанесение вреда здоровью ребенка. То есть, можно сказать, что врача может ждать ответственность, связанная с реальным лишением свободы.

Какая ответственность ждет акушерок или доул, которые участвуют в домашних родах, в случае неблагоприятного исхода? (смерти матери и/или ребенка или инвалидности ребенка в следствие ошибок и несвоевременно оказанной помощи)? Точно таким же образом, акушерок, доул в случае неблагоприятного исхода может ждать ответственность вплоть до реального лишения свободы, но по разным основаниям. Не следует забывать и о таком составе преступления, как мошенничество: если будет доказан корыстный умысел и злоупотребление доверием роженицы.

В чем сложность регулирования этого процесса на законодательном уровне? Сложность правового регулирования родов в домашних условиях имеет следующие причины: в родах может возникнуть много непредвиденных ситуаций, которые легче решать в условиях стационара, а иногда это единственно возможный способ решения проблемы. Домашние роды возможны, если у окон роженицы будет дежурить бригада скорой неотложной помощи, но это финансово нецелесообразно. Роды в домашних условиях – слишком рискованное мероприятие, а рисковать здоровьем жителей, когда можно предотвратить негативные последствия, не нужно.

Сторонники домашних родов представляют их так: в 40 недель начинаются эффективные схватки, первый период родов продолжается не дольше 10–12 часов. В это время роженица ведет себя так, как ей удобно, принимает комфортные позы, использует техники для обезболивания схваток (массаж, дыхание, воду). Потом наступает полное открытие шейки матки, самопроизвольно изливаются воды, идут потуги, в ходе которых без особых усилий появляется на свет здоровый младенец. Ребенка сразу же прикладывают к материнской груди – он сосет ее столько, сколько хочет, пуповину перерезают только после окончания пульсации. У мамы – никаких разрывов, ребенок – абсолютно здоров. В общем, все довольны и счастливы.

На самом деле

Картина домашних родов представлена, конечно, идиллически. И как были бы рады обычные женщины, да и врачи тоже, если бы каждые роды проходили именно так. Но далеко не всегда получается рожать так, как дышать. В родах или сразу после них с женщиной или с ребенком могут возникнуть разные неприятные ситуации. Перечислять их не буду, чтобы никого не расстраивать. Скажу только, что нередко жизнь и здоровье мамы и малыша зависят именно от того, как быстро им была оказана медицинская помощь.

Видно, что формат статьи немного отличается. Это я ответила на вопросы журналисты, а для моих уважаемых читателей я публикую запись. Вопрос важный, практика домашних родов набирает обороты, но мало кто говорит о том, что это довольно опасное мероприятие.