Тысячи верующих приезжают сюда на озеро Ганга Талао и идут вокруг него с молитвой. Маврикий, единственное место за пределами Индии, где проходит крупнейший индуистский фестиваль Маха Шиваратри. Тысячи верующих приезжают сюда на озеро Ганга Талао и идут вокруг него с молитвой.
Маха Шиваратри переводятся как великая ночь Шивы. Эта самое значимое событие в духовной жизни индуистов, его отмечают в конце последнего лунного цикла зимы, которой в разные годы приходятся на февраль или март. Считается, что благодаря особому расположению небесных тел в этот момент, у людей на земле повышается жизненная энергия.
Считается что Шива во время одной из таких ночей спас мир от разрушения, поэтому в этот день мир преображается, а люди которые хорошо подготовились к этому дню и празднуют его, будут очищены от грехов и спасены от бесконечном круга перерождения.
В ночь Шивы верующие индуисты надевают все новое, проходят парадом со статуями божества и совершают омовения в водах Ганга. На Маврикии вместо индийской реки, окунаются в озеро Ганга Талао, которое тоже считают священным. На берегу озера возвели храм Шивы, который стал центром религиозного фестиваля.
Паломники приносят в храм деньги и дары для богов, в основном это кокосы, цветы и другие фрукты. Кокосы как разбивают, кокосовое молоко выливается в озеро, а скорлупу оставляют полакомиться местным мартышкам. Вокруг всего озеро установлены специальные постаменты, такие мини алтари, на которых оставляют дары. Вставать на них или садится конечно запрещено, это оскорбление местного божества. Поэтому они нужны только для того, чтобы верующие оставляли на них пожертвования.
В конце праздника верующие танцуют и поют мантры, на улицах играют оркестры, устраивают фейерверки. Но вот уже второй год подряд, это радостное событие омрачает несчастный случай на прошлом Маха Шиваратри. Двое участников погибли из-за случайного возгорания, в этот раз трагедия повторилась, снова погибли 6 человек из-за одного религиозного ритуала, посвящённому индуискому празднику. Известно, что загорелась деревянная бамбуковой тележка.
Смерти на фестивалях индуистов не пугают, ведь для верующих в реинкарнацию это не конец. В Индии, участники шествия Агни Кели, специально поджигают друг друга. Эту традицию они переняли у средневековых воинов, которые проводили такой ритуал перед боем. Считается, что это традиция возникла для того, чтобы таким образом насытить богиню Дургу, порадовать её, так как это богиня войны и она любит воинственные действия, борьбу, метание огня.
Участники фестиваля в течение 8 дней кидают друг в друга горящие пальмовые листья. На праздники дежурят лекари, которые тушат горящую одежду освящённой водой, но от ожогов это не спасает. Люди не расстраиваются, они наоборот этого хотят, чтобы произошла встреча с огнём. Это обозначает, что богиня Дурга будет очень рада, это тоже своего рода такое благословение.
Принято считать, что индуизм это миролюбивая религия и еë последователи даже муху не обидят. Но на самом деле по жестокости и кровожадности индуистские боги могли бы соперничать с древне-греческими, а верующие с радостью повторят сцены насилия описанные в священных текстах.
Праздник, который отмечают в индийском городе Карнул в честь победы Шивы над демонами, и вовсе напоминает массовую драку. Традиция побивания палками, камнями, разным оружием, для чего это происходит? По одной из версий, таким образом люди вспоминают, как бог Шива превратившись в демона, победил других демонов. Каждый год местная полиция пытается предотвратить жестокие ритуалы и грозит участникам побоища проблемами с законом, но верующих это не останавливает. Два года назад, после очередного праздника, около 70 человек госпитализировали с тяжёлыми ранениями. В прошлом году количество пострадавших дошло до 100, но это ещё цветочки, раньше на празднике обязательно кто-нибудь погибал. Раньше в данном событии использовали настоящее оружие, топор например или кинжал. С течением времени это запретили. Возможно со временем и побои заменят на более безопасный ритуал.