Всем хорошо известно, что на новогодних столах россиян обязательно присутствуют определенные традиционные блюда, которые помогают создать особенную атмосферу праздника. А что касается алкогольных напитков, то в этот праздник Советское шампанское занимает почетное место. Оно стало неотъемлемой частью новогодних традиций и символизирует особый застольный момент и праздничную радость. Ведь советское шампанское отличается своей легкостью, игристостью и приятным вкусом.
История Советского шампанского началась не так и давно. Но несмотря на это, она уже сумела обогатиться многочисленными эпизодами. Оказывается, что шампанское возникло вследствие прекращения Сухого закона в 1924 году в России. Тогда перед виноделами стояла непростая задача создать напиток, который бы идеально вписывался в жизнь советского общества. Чтобы удовлетворить требования и пожелания населения, решение было найдено в виде игристого вина, имеющего приятный вкус и доступную цену. Стоит отметить, что эти факторы были важными, так как из-за экономических трудностей многие граждане не могли позволить себе покупку дорогих алкогольных напитков.
Алексей Рыков, один из влиятельных политических деятелей того времени, инициировал создание нового напитка и возложил ответственность на виноделов. Они принялись за труд, проводя множество экспериментов и исследований, чтобы создать шампанское, которое было бы не только доступным, но и имело приятный насыщенный вкус.
Антон Михайлович Флоров-Багреев сделал очень многое для появления этого напитка. Ведь он являлся настоящим профессионалом в этом деле. Его неутомимые усилия и преданность делу сделали его истинным пионером винодельческой отрасли. Обладая впечатляющим опытом, Флоров-Багреев отправился в долгие путешествия по миру, в ходе которых он познакомился с секретами и техниками производства великолепных вин в различных странах. Интересно отметить, что он также занимал руководящую должность на производстве игристых вин в Абрау-Дюрсо. Это, в свою очередь, стало неоценимым опытом для его будущих достижений.
Флоров-Багреев превратил свои собранные знания и наблюдения в непревзойденный технологический прорыв, изобретая уникальное устройство для производства шампанского, которое он окрестил «Акратофор системы Флорова-Багреева». Этот аппарат стал исключительным открытием в мире. А также он принес множество новых возможностей.
Теперь давайте разберемся в деталях. В «Акратофоре», конечно, можно было создать данный напиток, но это было весьма сложно. Для этого требовалось очень много времени. Около двадцати восьми дней продукция должна была бродить, чтобы получить все необходимые ароматы и вкусовые качества. Затем происходило охлаждение, которое способствовало сохранению свежести и придавало напитку изысканный характер. Лишь по истечении данного срока этот напиток был готов к употреблению. Чаще всего его продавали в стеклянных бутылках. Именно так этот игристый напиток стал доступным для наслаждения и радости советских граждан.
Задача, которую ставил перед собой Флоров-Багреев – создать доступное и достаточно дешевое шампанское, была успешно решена. После 28-дневного процесса брожения и охлаждения, на прилавках магазинов можно было заметить первую партию данной продукции. Впервые ее завезли уже в 1937 году. Хотя процедура имела некоторые недостатки, такие как потеря ароматных и вкусовых качеств, ее экономическая эффективность и доступность для широкой аудитории были более ценными достижениями.
>>>> Идеи для жизни | NOVATE.RU <<<
Это новое видение игристого вина было принято с восторгом. Ведь уже спустя пару лет советское шампанское начали производить в огромных количествах. В современном мире для создания этого напитка используются те же самые методы и технологии. При этом оно остаётся весьма популярным. Сегодня советское игристое шампанское не только представляет собой важную часть истории российского виноделия, но также прочно заняло место в нашей культуре.
На Novate.ru также есть очень интересный материал о том, как и из чего делали докторскую колбасу.
Источник: https://novate.ru/blogs/170324/69097/