Найти тему
О том, где побывали

Город Остров. Уникальные цепные мосты.

В марте состоялось наше небольшое путешествие в Псков. Помимо самого Пскова мы решили посетить несколько городов неподалеку. Постепенно расскажу подробнее о поездке. Начну с города Остров.

Остров находится в 55 км от Пскова. Население города чуть больше 20 тысяч человек.

Остров – город древний. Первое упоминание о нём в летописях датируется 1341 годом. Остров служил важнейшим пограничным форпостом на юге Псковской земли.

Название города говорит само за себя. Появился город на острове, на реке Великой. Когда-то здесь была каменная крепость, а река служила естественной защитой. Крепость до наших дней не сохранилась.

Главной достопримечательностью города являются цепные мосты через реку Великая. Мы приехали в город увидеть именно их. Не могу сказать, что наша прогулка была долгой, к тому же пошёл сильный дождь. Но кроме мостов мы смогли увидеть ещё несколько достопримечательностей города.

Площадь Клавдии Назаровой

Площадь названа в честь Героя Советского союза, партизанки Клавдии Назаровой. В 1963 году Клавдии Назаровой установили памятник на центральной площади города. В этом же году Торговую площадь переименовали в площадь Клавдии Назаровой. 

Площадь К. Назаровой
Площадь К. Назаровой

Троицкий собор

Церковь Живоначальной Троицы находится на центральной площади города. Кирпичный собор в формах позднего барокко был построен в 1786-1790 годах по повелению императрицы Екатерины II.

Церковь Николая Чудотворца

Никольская церковь расположена на небольшом острове, омываемом с двух сторон рекой Великой. Первое летописное упоминание о храме относится к 1543 году. Отдельно стоящая от храма колокольня в 1802 году была приближена к нему.

Цепные мосты через реку Великая

Уникальный памятник строительной техники и архитектуры. Это единственные цепные транспортные мосты середины XIX века, сохранившиеся на территории России. Композиция мостового перехода состоит из двух одинаковых мостов, пересекающих в одном створе оба рукава реки.

До сооружения постоянных металлических мостов сообщение между берегами реки Великой в Острове осуществлялось паромами, а также по лёгкому временному деревянному мосту на козлах.

Строительство мостов началось в 1851 году. Главный инженер проекта — М. Я. Краснопольский.

Движение по мосту было открыто 3 ноября 1853 года. А чуть раньше, 30 сентября, царь Николай I в присутствии толп народа прошёл по новому мосту в сопровождении начальника 1 округа Путей Сообщения полковника Гергарда, который в своем рапорте указал: «К сему честь имею присовокупить, что Его Величество работами остался вполне довольным и несколько раз изволил повторить, что мосты красивы и очень хороши».

Опоры моста сделаны из местного строительного материала — отборной известняковой плиты, облицованной булыжным камнем. Длина пролетов, соединяющего остров с обоими берегами, — 98 метров.

Цепные мосты через реку Великая
Цепные мосты через реку Великая

С 2019 по 2020 гг. прошла масштабная реконструкция цепных мостов.

Со смотровых площадок на мостах открываются красивые виды.

Мосты действительно выглядят впечатляюще. Ради них стоило доехать до города Остров.

Цепные мосты через реку Великая
Цепные мосты через реку Великая