Встречи с людьми, ставшими еще при жизни настоящими легендами, являются теми бриллиантами, хранящимися в памяти каждого человека и составляющими, его личную коллекцию впечатлений. А если эти встречи подкреплены еще и материальными предметами, то это уже становится настоящим артефактом, который бережно хранится и оберегается. Для меня одним из таких сокровищ стала встреча с академиком, соратником Королева, человеком, стоявшим у истоков советского ракетостроения и пилотируемой космонавтики Борисом Евсеевичем Чертоком.
Эта встреча состоялась в сентябре 2011 году в Москве на Всемирном конгрессе участников космических полетов. В рамках мероприятия было множество различных заседаний, круглых столов, выступлений и докладов. Одно из таких заседаний проходило в большом актовом зале Московского высшего технического училища им. Баумана. Среди выступающих был и Б.Е. Черток. На тот момент ему уже исполнилось 99 лет, но Борис Евсеевич провел в президиуме практически все мероприятие, выступил с докладом, а затем еще общался с участниками. Можно было видеть с каким почтением и уважением обращались к нему именитые люди, летчики-космонавты и астронавты, доктора наук, инженеры-конструкторы и гости. Особенно его лицо озаряла улыбка, когда к нему подходили студенты из его альма-матер – МВТУ им. Баумана, которым он охотно давал пояснения, ответы на задаваемые вопросы и советы.
Борис Евсеевич родился в 1912 году, начал трудовую деятельность электромонтером на Краснопресненском силикатном заводе. В 1940 году с отличием закончил Московский энергетический институт и получил специальность инженера-электрика авиационного завода. В годы Великой Отечественной войны работал в КБ В.Ф. Болховитинова, разрабатывая систему управления двигателями первых реактивных самолетов. После окончания войны работал в Германии, где руководил группой советских инженеров, изучавших немецкую ракетную технику. С 1946 года стал работать совместно с Сергеем Павловичем Королевым, сначала в Германии, а затем и в ОКБ-1. С 1957 года становится заместителем главного конструктора.
Будущий академик участвовал в разработке и сдаче на вооружение первых отечественных баллистических ракет дальнего действия, создании и запусках высотных геофизических ракет, ракет космического назначения, первых искусственных спутников Земли, научных спутников «Электрон» и автоматических межпланетных станций для полетов к Луне, Марсу, Венере, спутников связи «Молния» и фотонаблюдения «Зенит». Его идеи и конструкторский талант сыграли важную роль при разработке первых космических кораблей, на одном из которых – корабле «Восток», совершил полет Юрий Гагарин.
Б.Е. Черток был ярым сторонником идей использования в ракетно-космической технике современных средств вычислительной техники и комплексного моделирования. Его наработки в свое время, при использовании в процессе наземной отработки создаваемой техники позволили решить проблемы космических кораблей «Союз», «Союз-Т», «Прогресс», орбитальных станций типа «Салют», а также системы «Энергия – Буран».
Особую роль конструкторский талант Чертока сыграл при создании постоянно действующего многомодульного орбитального комплекса «Мир». Для этого комплекса широко применялась вычислительная техника, разработанная на базе советской микроэлектроники. Высокая точность управления полетом, ориентации и стабилизации поученная за счет использования силовых гироскопов позволили осуществить астрофизические и геофизические исследования.
За более чем 60 лет Борис Евсеевич создал целую научную школу в сфере проектирования, изготовления, испытаний и применения бортовых систем управления и электрических систем для ракетных комплексов, заведовал кафедрой в Московском физико-техническом институте, стал автором более 200 научных трудов и ряда монографий.
Патриарх российской космонавтики был увлекательным рассказчиком. Его память хранила множество интересных эпизодов, из которых складывалась история покорения космоса. Эти воспоминания он не оставил при себе, а ярко и интересно изложил в четырех томах под названием «Ракеты и люди», ставшей бестселлером в нашей стране и за рубежом. Изложение в книгах ведется в хронологическом порядке.
Первая книга называется «От самолетов до ракет» и охватывает период 20-50-х годов. Изложение носит в большей степени автобиографический стиль и рассказывает о первых шагах отечественной авиации, подвиги советских летчиков при перелетах через Северный полюс, индустриализацию страны, Великую Отечественную войну и труд под лозунгом «Все для Победы!». Здесь же рассказывается и о первом знакомстве с ракетной техникой, созданной в Германии, и изучению ракет Фау-2, а также о создании Совета главных конструкторов, знакомстве с С.П. Королевым и началось космической деятельности в СССР.
Второй том – «Подлипки - Капустин Яр – Тюратам» ведет изложение с 1946 по 1960 годы. Именно в этот период испытываются трофейные немецкие ракеты, на их базе разрабатывается отечественная техника, создается первая межконтинентальная баллистическая ракета Р-7, строится космодром Байконур, исследуется околоземное космическое пространство, первые полеты к Луне, Марсу и Венере.
В третьей книге раскрывается тема «Горячие дни «холодной войны», исторический полет Юрия Гагарина и других первопроходцев космоса, создание спутника связи «Молния», уход С.П. Королева и катастрофа корабля с В.М. Комаровым, первые полеты АМС к Венере.
В четвертом томе, названном «Лунная гонка», автор дал исторический обзор развития ракетно-космической техники у главных соперников СССР и США периода 1960-1980 годах, борьбе за первенство в освоении космоса и Луны, раскрывает разногласия, возникшие в ракетной отрасли СССР после ухода из жизни С.П. Королева, а также развитие нового направления в пилотируемой космонавтики – орбитальных станций.
Все эти книги были прочитаны на одном дыхании, обогатив свои знания по истории советской и российской космонавтики, а также раскрыв некоторые вопросы - почему именно по такому пути пошло развитие этой отрасли у нас в стране. Помимо интеллектуальной удовлетворенности, новых знаний, мною было получено еще и моральное удовлетворение, как коллекционера. Участвуя в Конференции мне удалось получить автограф автора – академика Бориса Евсеевича Чертока. Теперь эта книга, помимо уникальности своего изложения, стала еще и историческим артефактом и является одним из главных экспонатов моей коллекции.
Однако, кроме получения автографа и обменом несколькими словами, пообщаться с Борисом Евсеевичем не удалось. Выступив с докладом, переговорив со своими соратниками и другими почетными гостями, академик удалился. Однако, все его выступление было посвящено будущему и дало ответы на некоторые интересные вопросы, которые я собирался ему задать. И его мнение, его видение развития космонавтики и сегодня актуальны.
Выступая в качестве Почетного гостя Конференции Борис Евсеевич задал вопрос – для чего нужна сегодня пилотируемая космонавтика? Отвечая на него он заявил, что «стратегической целью человечества должно стать присоединение Луны к Земле, включение ее в хозяйственный и научный оборот, создание там базы для разработки ресурсов, оборудование обсерватории для наблюдения за Землей, подготовка и проведение фундаментальных исследований Вселенной. Решение военных вопросов в космосе, проведение наблюдений, исследования – все это можно делать автоматами. Но строительство крупных орбитальных комплексов, создание многофункциональных спутниковых платформ на геостационаре, ремонт космических аппаратов, все это требует присутствия человека. Присоединив Луну к Земле, земляне добавят к шести материкам еще одну часть света. И здесь, при создании пригодной для жизни базы на Луне, также не обойтись без активного участия человека. Поэтому пилотируемая космонавтика должна нацелиться на строительство больших космических конструкций и на освоение Луны. Это можно делать автоматами, без участия человека, но человек существенно повысит надежность использования таких больших и сложных сооружений. Вот почему пилотируемая космонавтика должна существовать и развиваться. Вот для этого пилотируемая космонавтика и нужна!»
В отношении аварий, происходящих при запусках и полетах, Б.Е. Черток заявил, что «современная ракетная техника и космонавтика являются настолько сложными, в них входит такое огромное количество систем, что малейшее упущение в области технологической дисциплины может привести к неудачам и катастрофам. По сравнению с тем, что было раньше, сегодня такие внештатные ситуации стали редки. Поэтому представляется, что космическая отрасль, в части особенно пилотируемых программ, добилась довольно хороших результатов, и мы имеем достаточно надежные космические корабли — я говорю о «Союзе» и «Прогрессе». А также совсем неплохие, очень древние, самые, можно сказать, надежные в мире наши носители на базе ракеты Р-7, которая в свое время обеспечила выход в космос первого в мире спутника, а затем и первый в мире полет человека в космос. И если мы имеем один отказ третьей ступени на этой ракете-носителе, которая несла корабль «Прогресс» то, мне кажется, с точки зрения статистики и надежности ничего катастрофического здесь нет…».
Борис Евсеевич считал, что решающая роль в этих катастрофах отводится не только человеческому фактору, хотя он один из главных. Обычные отступления или ошибки в создании техники, подготовке систем, управленческих решениях присутствуют. Главное же здесь – это непознанность пути космонавтики, непонимание до конца тех событий и проблем создания новой техники, влияют на ситуацию в большей степени, чем человеческий фактор. Идет непрерывный исследовательский процесс, процесс познания новых технологий, физических законов.
К сожалению, через несколько месяцев Бориса Евсеевича Чертока не стало. Однако его горящие глаза, ясный ум, интеллектуальность, энергетика молодости и задора, излучаемая этим человеком, надолго запомнились. Чувство глубокого уважения к одному из главных создателей советской пилотируемой космонавтики и осознания важности этой встречи остались в памяти навсегда.
#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос #Космическая_коллекция