Как стало известно, в Москве сотрудники полиции задержали бывшего первого заместителя председателя правительства Московской области Светлану Стригункову по делу о многомиллионных взятках.
Из биографии
Светлана Анатольевна Стригункова родилась 25 октября 1979 года в г. Видное Московской области. В 2001 году окончила Государственный институт управления по квалификации менеджер.
Свою трудовую деятельность начала в Министерстве экономики Московской области с должности ведущего специалиста отдела финансово-бюджетного регулирования до начальника управления государственных программ. С февраля 2014 года становится заместителем министра экономики и финансов Московской области. А уже С мая 2015 года — первый замминистра. В ноябре 2019 года назначена на должность первого заместителя министра здравоохранения Московской области. С января 2020 года — министр.
Что известно
Светлана Стригункова подозревается в получении денежных средств на сумму не менее 150 000 000 рублей, которые ей выплачивались в качестве благодарности от компаний, занимающихся капитальным и текущим ремонтом подмосковных больниц. Экс-чиновница регулярно получала взятки от руководителей строительных организаций как во время работы в Министерстве здравоохранения Московской области, так и на должности первого заместителя председателя правительства.
В дальнейшем на должность министра был назначен Александр Захаров, продолживший играть свою роль в криминальных схемах, который ранее был задержан в рамках этого же дела. После чего написал заявление об уходе с должности по собственному желанию. Аналогичное решение 25 марта 2024 года приняла и Светлана Стригункова, когда её сменщик находился в СИЗО.
Известно, что в ходе обысков в доме экс-чиновницы были изъяты крупные суммы денежных средств наличными, множество предметов роскоши и ценностей.
Коррупция имеет место быть не только в России, но и во всех странах мира. В разных государствах предусмотрены различные наказания. В Китае вплоть до смертной казни.
Само явление подразумевает собой использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав, а также связанных с этим официальным статусом авторитета, возможностей, связей в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам.
Благодаря таким чиновникам и чиновницам в России возникают проблемы не только в системе здравоохранения, но повсеместно. В целом такая противоправная деятельность дискредитирует власть.
Автор статьи Никита Правов
Адрес электронной почты: ia.russia.prod@gmail.com