Найти тему
Сергей Михеев

По поводу ареста заместителя министра обороны Иванова

По громкой новости от 23 апреля.

Сергей Михеев: По поводу ареста заместителя министра обороны Иванова. Каких-то деталей я не знаю и комментировать их не берусь. Хочу сказать в целом. За два года по работе своего фонда могу свидетельствовать, что абсолютное большинство военных - люди патриотичные, честные и героически жертвующие собой, но встречаются и непорядочные, мошенники. Я считаю, что подход «кому война, а кому мать родна» - это не просто имущественные преступления, а предательство. В ситуации, когда страна ведет войну, когда нас обложили угрозами и санкциями, такие действия могут расцениваться только как предательство, потому что они ведут к дополнительным сложностям и потерям на линии фронта тех ребят, которые не щадят себя.

Взгляну на это с религиозной точки зрения. Когда люди начинают спорить по поводу страстей и грехов, мне кажется, надо честно посмотреть на ситуацию и увидеть, что иногда пороки настолько захватывают человека, что рационального объяснения его поступкам уже нет. Демоны, силы зла крутят человеком. Когда какой-то порок становится вашей привычкой, вашим навыком, вы становитесь его рабом. Он вами управляет, а вы не понимаете, что с вами происходит, независимо от того, какую должность вы занимаете, какая у вас зарплата, какие у вас погоны и награды. Погоны и должности – это всё скоротечное. А душа - это вечное, за что придётся отвечать перед Богом. Очень важно отделять страсти и грехи от того, что мы называем совестью. Казалось бы, у человека всё есть: должность, уважение, награды, очень неплохая зарплата, при этом пост, который он занимал, исключал возможность куда-то уехать, сбежать. Зачем тебе это было нужно? Тебе разве детей кормить не на что? Или ты побираешься?

С рациональной точки зрения эти вещи не объясняются, а с точки зрения религиозной очень хорошо объясняются: страсть порабощает человека. Человек может иметь три высших образования, очень высокую должность, но он не контролирует себя, не управляет собой и не понимает, что с ним происходит, потому что страсть, силы зла его поработили, и он не видит пределов, границ того, что он делает. Страсти бывают разные, в данном случае это сребролюбие и тщеславие (мать всех страстей: сребролюбие, гнев, агрессия обслуживают тщеславие). Тщеславие говорит: «Ты лучше других, ты имеешь больше прав, ты умнее и сильнее остальных». А для того, чтобы это подтверждать, нужны деньги, должности, кулаки, пистолеты и т.д. Достоевский об этом писал в своем романе «Преступление и наказание». «Тварь ли я дрожащая или право имею?» - этим вопросом задается главный герой романа Раскольников, который убил старуху процентщицу. Это всё про то же самое - вечные темы, которые были, есть и будут всегда.

Важно не то, сколько украдено денег, а то, как человек себя теряет, становясь рабом той или иной страсти. А путь к пониманию всегда один - честно самому себе раскрыть глаза на то, что ты делаешь: «здесь я сделал неправильно, здесь мне надо остановиться, здесь я не могу себя контролировать». Следующий этап для религиозного человека – это просьба помощи Божией, потому что со многими такими вещами без признания своей греховности и просьбы помощи у Бога справиться невозможно.

Пусть следственные органы, судебные органы принимают решения. С политической точки зрения это приравнивается к предательству, а с жизненной точки зрения это вопрос внутреннего духовного состояния. В то время, когда нам приходится собирать деньги по крохам, по крупицам (даже пенсионеры что-то высылают), тот, чья должность обязывает этим заниматься, не брезгует заниматься воровством, коррупцией. Неужели человек плохо живёт? Это повод задуматься: что мы? Кто мы? Для чего мы?

Вы говорите, надо раскрыть в себе, понять, что это страсть, это плохо, а как с ней бороться? Если остановить людей на улице и спросить, что нужно для счастья, предположу, что половина людей скажет: «Миллион долларов!»

Сергей Михеев: Это от неверия и убеждения, что Бога нет. А значит: «никто не видит, что я делаю; не будет суда; нет высшей справедливости; кто смел, тот и съел; не пойман - не вор; кто лучше украл, тот и молодец». Всё очень просто. Это от отсутствия Бога в душе, от отсутствия эталона, с которым ты сверяешься, когда совершаешь тот или иной поступок. Когда ты в это не веришь или делаешь вид, будто бы веришь, твоей душой начинают управлять другие силы. А эти силы найдут повод, как и к кому подойти: у одного одна слабость, у другого другая; один считает себя самым сильным, другой - самым наглым, третий - самым богатым, четвертый - самым умным, пятый не может остановиться в своем блуде, а в конце концов все становятся рабами страсти.

Для тех, кто не верит, придуман Уголовный кодекс, но он не сдерживает людей.

В Китае смертная казнь не сдерживает!

Сергей Михеев: Часто люди говорят: «Нам бы расстреливать, как в Китае». В Китае расстреливают на стадионах, а потом репрессируют семьи, всё отбирают и куда-то посылают, но люди всё равно воруют.

Взятки стали больше.

Сергей Михеев: Высших государственных партийных чиновников регулярно расстреливают на стадионах при народе, семьи репрессируют, но всё равно воруют. Что это, если не страсть, не что-то нематериальное, не рабство? Истинная свобода в вере имеет ответственность за свои поступки, а свобода без веры – это беспредел: «что хочу возьму; кого хочу ударю; за мной люди, которые меня прикроют; а Высшего ничего нет – главное то, как ты здесь пристроился». Это первое.

Второе: деньги счастья не приносят. Чтобы там ни говорили, за деньги не купишь ни настоящую дружбу, ни настоящее уважение, ни настоящую любовь, ни настоящую верность, ни преданность, ни доброту. Для верующего человека очевидно, что без признания своей слабости и без обращения к Богу за помощью справиться с этим практически невозможно или крайне сложно.

Следствие идет, сумма устанавливается, арестованный не признал свою вину.