Понятно, что написав такой заголовок, я рискую быть облитым помоями «по самое не хочу». Но я все-таки рискну пояснить - почему так написал.
Почему я не люблю «интеллигенцию» и считаю, что настоящей ее (без кавычек) практически нет (один человек на миллион - не в счет)?
Отвечу: за то не люблю, что 99% причисляющих себя к ней ведет себя совсем не как интеллигенция. А потому ею не является, хоть как себя назови.
А настоящий Русский Интеллигент - это сейчас примерно такая же редкость, как в Средние Века настоящий Благородный Рыцарь. У рыцаря, по идее, тоже был кодекс чести да прекрасная дама, но на практике большинство рыцарей, как мы знаем, были пьяной алчной до золота гопотой.
Но для того, чтобы поговорить по теме, для начала предлагаю разобраться в понятиях.
Итак, интеллигенция.
Что же это за люди такие?
Интеллигенция (лат. intelligentia - понимание, познавательная сила, знание) - общественный слой людей, профессионально занимающийся умственным, преимущественно сложным, творческим трудом, развитием и распространением культуры.
Само слово «интеллигенция» ввёл в употребление писатель П.Д. Боборыкин, который в 1866 году определил интеллигента таким образом: «высший образованный слой общества». Из русского языка это понятие перекочевало в другие языки. Краткий Оксфордский словарь определяет интеллигенцию как «ту часть народа (в особенности русского), которая стремится к независимому мышлению». Данный термин в современном его понимании существует только в русском языке. На Западе существует параллельное определение «интеллектуал», которое в русском понимании имеет совершенно иное значение.
Так исчерпывают ли эти определения все грани того, что мы привыкли называть интеллигенцией? Думаю, что нет.
Что, люди «профессионально занимающиеся умственным, преимущественно сложным, творческим трудом, развитием и распространением культуры» - интеллигенты?
И что такое творческий труд? А развитие и распространение культуры?
Возникает естественный вопрос – творчество это что, культура это что?
Никаких четких определений понятий творчества и культуры нет и в помине. Каждый понимает под этим свое. Те определения, что есть – не вмещают все многообразие того, что можно считать творчеством и культурой. Творчество панков и рисователей граффити – это культура? Для кого как. Сюда же можно отнести и культуру. Культура гопников это культура? Да, потому что это есть их среда обитания и способ самовыражения.
Тогда причем тут интеллигенция?
Все субкультуры не есть всеобъемлющая культура. Есть культура аборигенов Австралии, есть культура православная, есть поп-культура. И всё это субкультуры по существу, а не культура вообще.
Про Оксфордский словарь и его определение интеллигенции как «той части народа (в особенности русского), которая стремится к независимому мышлению» я вообще промолчу. Независимое мышление – это что? Не такое как у всех? У шизофреника оно тоже не такое как у всех. И что?
Что же касается интеллигенции, то по определению представитель интеллигентской субкультуры должен: всегда быть против, быть циничным, разочарованным, ненавидеть все, что для русского человека было свято, отрицать любые надежды на светлое будущее России, мечтать жить в Европе, презирать «быдло», обожать все эти «перфомансы» и выставки с несуразицей, выдаваемой за «гениальность», ничего путного не производить, никакой пользы ни для кого не представлять, жить за счет «быдла» и… так далее...
Сейчас в стране много развелось недоучек с претензией на интеллигентность. Они либерально настроены, любят западную культуру, вставляют в русский язык множество зарубежных слов и терминов, общаются с матерком и все это считают высшим шиком. Они ходят на инсталляции всевозможных органов и вернисажи из мусора и считают это высочайшей культурой, но всё это не интеллигенция.
Как там у Ф. Тютчева?
«Напрасный труд, нет, их не вразумишь... Чем либеральнее, тем они пошлее...».
А. Чехов как-то написал:
«Что делала наша интеллигентская мысль последние полвека? Кучка революционеров ходила из дома в дом и стучала в каждую дверь: «Все на улицу!». Полвека толкутся они на площади, голося и перебраниваясь. Дома – грязь, нищета, беспорядок, но хозяину не до этого. Он на людях, он спасает народ – да оно и легче, и занятнее, чем черная работа дома. Никто не жил – все делали (или делали вид, что делают) общественное дело... а в целом интеллигентский быт ужасен: подлинная мерзость запустения, ни малейшей дисциплины, ни малейшей последовательности даже во внешнем, день уходит неизвестно на что, сегодня так, а завтра, по вдохновению, все вверх ногами; праздность, неряшливость, гомерическая неаккуратность в личной жизни, наивная недобросовестность в работе, в общественных делах необузданная склонность к деспотизму и совершенное отсутствие уважения к чужой личности, перед властью – то гордый вызов, то покладистость…»
Здорово, правда?
А вот еще его же:
«Я не верю в нашу интеллигенцию, лицемерную, фальшивую, истеричную, невоспитанную, лживую, не верю даже, когда она страдает и жалуется, ибо ее притеснители выходят из ее же недр».
А вот история с Л. Гумилевым. На вопрос – интеллигент ли он Гумилев ответил:
«Ну, какой же я интеллигент – у меня профессия есть, и я Родину люблю! Я не интеллигент, я – солдат, я – дворянин. Все мои предки были солдатами… Нынешняя интеллигенция – это такая духовная секта. Что характерно: ничего не знают, ничего не умеют, но обо всем судят и совершенно не приемлют инакомыслия».
Ну как тут не согласиться с такими умными людьми?
Знаете, есть хороший принцип: «Кому много дано - с того много и спросится». Но те, кто считает, что им много дано, никакого спроса с себя не хотят. Так что по мне интеллигент - это не тот, кто хамит и оскорбляет изощренно и с привлечением богатой матчасти, а тот, кто вообще не хамит и не оскорбляет. То есть отвечает за свои действия и слова. Но нынешняя интеллигенция этого точно не соблюдает. Она же «свободолюбивая» и «свободомыслящая»!
Да, есть простые люди, которых интеллигенты презирают. И не всё, что эти простые люди делают, мне нравится. Но одно в них отлично от интеллигентов - простые люди не пытаются казаться лучше, чем они есть на самом деле, а вот интеллигенты это обожают. Хлебом их не корми. А еще они запросто будут менять свои воззрения по пять раз на дню, будут возмущаться и гадить из самых высоких побуждений. Они вечно претендуют на то, чтобы быть властителями дум, моральными авторитетами, совестью нации, её гордостью. И всегда отлично паразитируют на таких понятиях, как «чистота языка», «национальная культура», гнобят других за патриотизм, обожают космополитизм, свободомыслие (свое, а не чужое), критическое мышление (часто путая его с критиканством).
И главное – интеллигенты никогда не производят ничего путного и полезного для общества. За них это делают презираемые ими «плебеи». Себе же они отводят роль «творцов».
Так что речь тут идет о людях, называющих себя интеллигентами и возомнившими, что их миссия – учить дураков и вести их к светлому будущему, которое они и сами не знают, как должно выглядеть.
И пока одни «просветители» бьются в истериках от ненависти, другие цинично баламутят толпу, авось пойдёт свергать Путина, Лукашенко и т. д.
Но у меня вопрос: а зачем их свергать? Ведь на их место придут… кто… интеллигенты? Не дай Бог! Ведь интеллигенты могут только трепать языком, не имея при этом ни малейшего представления об устройстве государственного механизма. Да и вообще ни о чем реальном и конкретном не имеют представления. Как в том анекдоте: «Пассажиры взялись управлять паровозом по самоучителю и начали с того, что уничтожили все тормоза».
Как писал А. Солженицын:
«Интеллигенция сумела раскачать Россию до космического взрыва, но не сумела управить ее обломками. Потом, озираясь из эмиграции, сформулировала интеллигенция оправдание себе: оказался «народ – не такой», «народ обманул ожидания интеллигенции»… Обожествляя народ, интеллигенция не знала его, была от него безнадежно отобщена!».
Но некоторые меня спросят – а вы, автор, собственно, кто?
Отвечу.
Да, я имею некоторые общие с интеллигентами черты.. К сожалению. Из песни слов не выкинешь. Или вы думаете, что быть циником приятно? Чтобы сказать да, так вовсе нет. Куда приятнее мечтать о несбыточном или постить себя в соцсетях с котятами и пёсиками и говорить ок и куул.
В общем, быть интеллигентным и быть интеллигентом - это такая же разница, как между батончиком «Марс» и планетой с тем же названием.
А русская интеллигенция…
Помните реплику экзальтированной дама Анны Адамовны (Марины Дюжевой) из фильма «Покровские ворота»?
В общем, вся история русской интеллигенции это история смешивания в одну колбасу кошки, ложки и навоза.
Поясню.
Русская интеллигенция на словах чтила свободу, но философия, ею исповедуемая, была крайне односторонней и исключала все свободы, кроме свободы их собственной идеи, часто совершенно оторванной от реальности.
Русская интеллигенция превозносила личность, но отрекалась от нее во имя коллектива, она искала высшую справедливость, но теряла ее в социальности, принуждая себя саму к жертвам ради «всеобщего блага народа».
Русские интеллигенты десятилетиями проповедовали романтизм, но если его не случалось, то впадали в крайнюю злобу по этому поводу, обвиняя в этом всех кроме себя.
А еще провозглашая отсутствие и порочность стремления к материальным благам русская интеллигенция не гнушалась сытно и вкусно жрать и пользоваться всем, что давали презираемые ими работяги, на которых они по привычке смотрели свысока.
Говоря о готовности к жертве ради своей идеи русские интеллигенты при этом призывали к этому других, но сами никаких жертв приносить не желали.
Чаще всего это были фанатики какой-то очередной идеи, отвергавшие все доводы против нее, потом разочаровывались в этой идее и начинали всё так же слепо верить в нечто другое, часто противоположное тому, что было до этого для интеллигенции святым. При этом интеллигенты всегда были люто непримиримы к тому, что не соответствовало их текущему пониманию чего-либо.
Но, по моему пониманию, главный признак интеллигентности - не любить Родину. Но при этом с удовольствием пользоваться подачками от власть предержащих. И втихаря их за это ненавидеть.
Так что нынешние «интеллигенты» могут себя считать хоть кем, но я думаю, что вопрос интеллигенции сейчас можно уже закрыть. Современной интеллигенции в подлинном ее понимании не существует. Она кончилась в эпоху красных репрессий. Была выведена за рамки как класс. И не возобновилась.
А может оно и к лучшему?
А что вы сами думаете по этому поводу? Поделитесь в комментариях, думаю, что всем будет интересно почитать.
Ну, вот пока и всё на сегодня.
Надеюсь, что вы прочитали эту публикацию с пользой для себя.
Радушно приглашаю всех на свой канал. Уверен – здесь вы обязательно найдете себе что-нибудь по вкусу и не зря потратите время.
Засим смею закончить и откланяться.