Мегафон стал первым среди сотовых операторов, кто разработал российскую профессиональную радиосвязь (транкинг) для экстренных служб и компаний, сообщила директор по развитию корпоративного бизнеса Мегафона Наталья Талдыкина.
По словам экспертов, такая система позволяет быстро организовывать коммуникацию между сотрудниками, определять геолокацию и передавать видео- и аудиофайлы. Она работает на базе сети LTE и может быть использована как внутри здания, так и вне его.
Первый контракт на создание системы был заключен в начале 2024 года. Текущее время выполнения проекта неизвестно. Однако уже проведенные тесты показали, что по техническим характеристикам российское решение для транкинга не уступает иностранным аналогам.
В настоящее время существует два варианта подключения: заказчик может приобрести устройства связи и разместить у себя сервер для транкинга, либо подключиться к серверам оператора через облачные технологии Мегафона. В первом случае заказчик экономит на установке дополнительного оборудования и его обслуживании, а все трафик обрабатывает оператор, который обеспечивает корректную работу абонентских гаджетов.
Ранее технологии транкинга позволяли лишь общаться голосом, но в последнее время все более востребованы системы PoC (Push to Talk Over Cellular), связывающие абонентов через сотовую сеть. По оценкам ИАА «Рустелеком», российский рынок PoC является наиболее перспективным и прирастает в деньгах более чем на 60% в год.
Таким образом, новая система от Мегафона открывает широкие возможности для пользователей, включая обмен файлами, трансляцию видео и отслеживание местоположения. Все это происходит на скорости до 300 Мбит⁄с и по защищенной мобильной сети.
Система полностью отечественная, она включает в себя серверное и программное обеспечение, а также абонентские устройства с клавишей PTT (Push?To?Talk), одним нажатием которой можно вызвать отдельного абонента или целую группу.
]]>