В детстве многие дети с удовольствием рисуют, выгружают из головы на бумагу свои фантастические миры, которые подсказывает их воображение. Но иногда они замыкаются в себе и начинают твердить: «У меня не получится» или «Я не умею рисовать».
Что делать, чтобы у ребенка не возникало страха перед чистым листом бумаги, и стоит ли сразу учить его «правильно» рисовать?
Для детей рисование один из способов познания мира. Для них важен не результат, а процесс!
Например, посмотрел ребенок мультфильм про черепашек ниндзя и рисует-рисует-рисует. Таким образом он тянет время и старается как можно дольше прожить в том волшебном мире и он попросту тянет время, чтобы не расставаться с любимыми героями.
Так как же научить ребенка рисовать и не отбить интерес к живописи?
Следить, чтобы у детей не появился страх чистого листа
У детей этого пресловутого страха нет в принципе. Рисование для них просто увлекательный процесс, игра. И вот эту уверенность надо постараться сохранить в детях как можно дольше
Дать ребенку свободу и краски
Как только ребенок научится держать в руках кисточку, ему можно предлагать рисовать. Дети бывают разные: кто-то будет осторожничать, а кто-то с увлечением измажется с ног до головы.
Не ограничивайте ребенка рамками, поощряйте любые проявления фантазии.
Не надо учить ребенка рисовать «правильно»
Бывает так, что приходят родители и с порога заявляют: «Научите ребенка рисовать красиво!». Из разговора следует, что «красиво» в их понимании – это реалистично. Но дошкольникам незачем учиться реалистичности.
Очень важно чувствовать ребенка, чтобы понять, что значит для него результат.
Не показывайте один образец
Если вы покажете одно солнце, нарисованное Васнецовым, и примете его за образец, то естественно, у ребенка не получится так-же и это отобьёт все желание рисовать. Покажите ему много «солнц», пусть малыш увидит, что оно многогранное, разное, и нарисовать одно из… совсем не страшно.
Есть такие дети, для которых не играют никакой роли чьи-то авторитеты. Они самодостаточны, а есть те, которые очень восприимчивы к чьим-то мнениям.
Обсуждайте рисунки
Слово «молодец» оценочное, а вы обсудите его рисунок! Он будет благодарен, что кто-то интересуется его каляками-маляками и с удовольствием расскажет вам про то, что на солнышке живут солнечные человечки.
Нарисованная картина – это его мир, и малышу очень важно, чтобы вы заглянули к нему в гости с добрыми намерениями.
В художественную школу, даже с ярко выраженным талантом принимают примерно с 11 лет. И это правильно.
Ну, а преподаватели живописи дошкольного и младшего школьного возраста призваны сохранить внутреннюю свободу, отсутствие шаблонов и страхов у подопечного.
И вот в этом вам поможет авторская методика Анны Ивановой, преподавателя живописи с 20-ти летним стажем и её флагманский курс
«Преподаватель живописи для детей»
Присоединяйтесь к обучению , и открывайте для себя новые страницы в преподавании живописи детям
Вдохновения!