Найти тему
Мой Папа волшебник

Откуда холодильник в теплой квартире берет "холод" ?

ЛИРИК: Как теплым воздухом охладить морозилку до минус 20 градусов ?

ФИЗИК: Просто. Но гениально.

Этап I. Берем порцию воздуха t= 20* C. Прямо из комнаты. И сильно, раз в десять сжимаем насосом (Компрессором). При этом воздух, как и любой газ при сжатии, сильно нагреется. Пусть до t=70* С. ( Качали же, наверное, шины велика ручным насосом. И насос, и шланг прямо горячие). Т.е. нагрели мы его на 70-20 = 50 градусов. Теперь если этот газ обратно разжать то он остынет до прежних 20 градусов. Но мы этого делать не будем.

Фото взято из открытого источника "Яндекс картинки".
Фото взято из открытого источника "Яндекс картинки".

Этап II. Пока наш газ в системе горячий +70* C , охладим его внешним комнатным воздухом. Пусть хотя бы до +30* С. (Т.е. на 40 градусов). Для этого на холодильнике служит черный теплообменник на задней панели.

Этап III. И вот этот уже охлажденный до +30* С , но ещё сжатый газ, обратно "разожмём" до исходного давления. За счет этого он охладится при расширении ещё на 50 градусов до 30-50 = -20* С.

Этап IV. Холодный газ пропускаем через второй теплообменник уже внутри морозилки, где он охлаждает морозилку и всё её содержимое, пусть хотя бы до -10* С.

Всё. Газ своё отработал и можем " сбросить" его в комнату. Взять новую порцию теплого и т.д. Но явно эффективнее брать каждый раз не новый теплый воздух, а холодный -10* С на выходе из морозилки. И заставить его ходить по циклу. Вот и всё.

СУТЬ: Главное. Чтобы охладить газ, мы его сначала нагрели, но не внешним теплом, а только за счет перевода в новое сжатое состояние.

-2

ЛИРИК: Ничего не понял . Но здорово.