Школа жизни. В Волгоградской области набирает темпы весенняя призывная кампания. Новобранцы отправляются к местам несения службы. Как провожают призывников и готовы ли они отдать долго Родине?
День волнительный не только для новобранцев – не скрывают эмоций родители. Провожать сыновей в армию приезжают целыми семьями.
«Я считаю, конечно, это важный момент, отслужить должны все. Достойно, как служили наши деды, как служили мы. Конечно, первый раз сына отправляю, поэтому переживания, естественно, есть», – делится эмоциями отец призывника Вячеслав Филипенко.
Сын Натальи Кащенко в прошлом году окончил техникум. Обучение планировал продолжить в аграрном университете. Но в итоге решил вначале пройти другую школу жизни – отдать долг Родине. Родители выбор сына поддержали.
«Ну, конечно, переживание есть. Конечно, никогда с сыном не расставались ни на один момент. Всю жизнь проводили с семьей все вместе, и отпуска все. Поэтому, конечно, это трудновато всем», – говорит мама призывника Наталья Кащенко.
Внутри призывного пункта уже все почти по уставу. С первых минут новобранцев настраивают на дисциплину и порядок.
«Хотелось бы отметить то, что сегодня ребята идут с желанием, что все-таки говорит о том, что служба в армии востребована. Есть уважение к этому ремеслу. И большая часть, конечно, будет в Южном военном округе служить. Сегодня о том, что кто-то поедет в зону СВО, такого вообще у нас нет. Призывники только на территории здесь, не новых регионов, будут проходить службу», – подчеркивает военный комиссар Волгоградской области Андрей Летунов.
Но прежде чем отправиться к месту службы призывник обязан пройти медицинскую комиссию. Это определит так называемую «категорию годности». По словам специалистов, весенняя призывная этого года отличается от многих: ребята замотивированные, крепкие, многие занимались спортом, не боятся трудностей армейской жизни.
«На базе Центра военно-врачебной экспертизы проводится медицинское освидетельствование, медицинский осмотр лиц призывного возраста. Ребята проходят у нас врачей-специалистов таких, как: терапевт, лор, окулист, стоматолог, психиатр, невропатолог. Если категория годности подходит под призыв, значит, человек уходит на призыв. Если нет, то он передается в запас», – отмечает медицинская сестра центра военно-врачебной экспертизы Инна Иванеева.
«Со стороны именно лор-органов могу отметить, что процент заболеваемости сейчас очень низкий. Но если есть нужда призывника отправить допустим на какое-то дообследование, то мы это делаем. Отправляем их в медицинские учреждения государственные по месту жительства», – говорит оториноларинголог Елена Агафонова.
А в этом помещении расположена так называемая система «Паспорт». Данные всех призывников помещают в общую базу. Затем каждому выдают персональную электронную карту.
В пункте тылового обеспечения призывников снабжают набором снаряжения, формой и сухим пайком. Цвет формы варьируется в зависимости от рода войск. Состав вещевого набора незначительно меняется, исходя из времени года. Например, демисезонная куртка выдается новобранцам в любое время года, а вот берцы весной не такие теплые, как осенью.
«Стандартный набор: два ремня – поясной, брючной, две пары носков получает каждый призывник, тапочки казарменные, комплект формы, сумку для формы, одежды, несессер с предметами личной гигиены», – рассказывает начальник отделения вещевого продовольственного обеспечения Военного комиссариата Волгоградской области Светлана Веряскина.
Далее обязательный обед и построение на плацу. Артем Анциперов уверен –армия – это не пустая трата времени. Год пойдет на пользу, ведь современная армия – это не только жизненный опыт, но и возможности для развития.
«Я знаю многих ребят, которые боятся служить. На самом деле ничего в этом страшного нет, и многие через это проходят, и многие остаются целыми и здоровыми. Кто-то даже становится лучше, многие получают там хороший жизненный опыт. Ну, и считаю, что все хорошо должно быть, не волнуюсь. Лучше физическая подготовка и, конечно, дисциплина, банально воспитание», – считает призывник Артем Анциперов.
«Мы отправки начали с 15 апреля, а сегодня конкретно уходят в воинские части волгоградского гарнизона у нас 33 человека. И 15 человек уходят для роты почетного караула, которые будут стоять на Мамаевом кургане у Вечного огня. Они пройдут курс молодого бойца и дальше будут нести службу, обучаясь военному делу», – поясняет начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу Военного комиссариата Волгоградской области Сергей Борисов.
Весенняя призывная кампания стартовала 1 апреля и проходит в соответствии с планом. Завершится призыв 15 июля.
Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен