Афина - богиня знаний, искусств и ремёсел, дева-воительница, покровительница городов и государств, наук и мастерства, ума, сноровки, изобретательности.
Богиня - девственница, давшая обет целомудрия и безбрачия.
История Афины:
Ее рождение было таким же драматичным и воинственным, как и сама богиня. Согласно легенде, в один прекрасный день, Зевс почувствовал страшную головную боль, которую можно было сравнить только с родовыми муками.
На помощь Зевс призвал своего сына Гефеста, а так как Гефест был кузнецом, а не целителем, он не придумал ничего лучше как раскроить череп собственному отцу ударом топора. Откуда и появилась уже взрослая богиня Афина в сияющих доспехах, издав победный клич.
Не без оснований, Афина считала, что у нее есть только один родитель (она так и не узнала о том, что Зевс проглотил ее мать Метиду- богиню океана, которая славилась своей мудростью) - всемогущий отец богов Зевс. Он единственный мужчина, к которому она прислушивалась. За свою верность, ум и отвагу она стала его правой рукой, и только Афине Зевс доверял свои атрибуты власти - молнии и эгиду.
Представительницы Архетипа: Маргарет Тетчер, Индира Ганди, Мария Складовская Кюри, Коко Шанель, Елизавета Первая Английская, Фрида Кало.
Положительные стороны архетипа Афины:
Афина - образец интеллекта и хладнокровия, которым можно позавидовать. В любой непонятной ситуации, когда все паникуют и ломают руки от отчаяния, мозг Афины уже оценил все варианты и выдал наиболее подходящее решение.
Афина считается главной покровительницей мужчин воинов: во время Троянской войны она помогала Ахиллу, самом грозному и сильному воину. Она помогла Одиссею вернуться домой. И то, что Персей победил Медузу Горгону тоже ее заслуга: дала щит и направляла его руку, когда он рубил ей голову. В отличии от Гестии и Артемиды, которые избегали общения с мужчинами, Афине нравится бывать в мужских компаниях, нравится атмосфера власти, влияния и денег, поэтому у нее много друзей среди мужчин. Афины отличные стратеги, которые любят все планировать, любят порядок и размеренность во всем.
Отрицательные стороны архетипа Афины:
Афина единственная богиня, которая носит доспехи. И это также является олицетворением ее внутренней брони. Она не слышит себя настоящую, действуя по правилу "золотой середины". Она никогда не испытывала порывов страсти, чувственной любви и не следовала зову сердца. Архетип Афины ограничивает ее переживания. Ей неведомы глубокие чувства и эмоции. Её не трогают музыка и искусство. Женщина с выраженным архетипом Афины, считается только со своими собственными приоритетам и способна идти по головам ради цели.
Миф об Афине и Тиресее:
Тиресий был сыном пастуха по имени Эверес и нимфы по имени Харикло. В один прекрасный день, ровно в полдень Афина купалась в источнике на горе Геликон. Тиресий случайно охотился на той же горе и пришёл к источнику в поисках воды, случайно он увидел Афину обнаженной. Богиня пришла в ярость от того, что какой то смертный глазел на нее и в наказание ослепила его. Правда потом, чтобы загладить свою вину, она дала ему способность понимать язык птиц и дар пророчества. В итоге, он стал самым знаменитым из всех древнегреческих провидцев.
Афина в любви:
Афина умеет общаться с мужчинами на их языке, ей хорошо удается построить деловые и партнерские отношения с мужчинами, при этом она четко разделяет работу и личную жизнь. Она никогда не позволит себе потерять голову и влюбиться в делового партнера или коллегу,тем самым поставив под удар общее дело или работу.
Она не романтик и не инфантильная девочка, и мужчинам нравится такой стиль общения, она производит впечатление взрослой и разумной женщины, с которой можно обсудить бизнес, политику, и другие взрослые вещи. Она часто вызывает зависть у других женщин, которым кажется, что она лишь "притворяется самой умной", чтобы привлечь мужское внимание.
Несмотря на то, что Афина считается самой воинственной из богинь - Афина ярая защитница патриархата.
Женщины-Афины не выносят глупых романтиков, мечтателей и духовных искателей. Она никогда не выберет "рай в шалаше", ведь брак для нее - это еще один хорошо продуманный проект, обоюдовыгодное партнерство. Афина ждет, что ее супруг будет выполнять свою главную функцию - быть добытчиком и главой семьи, а она станет его советчицей и правой рукой.
Афина всегда сама выбирает мужчин, её тянет к мужчинам у которых есть власть и влияние, Афина - любимая дочь Зевса, для которой он - самый могущественный бог - образец настоящего мужчины. Конечно, и во всех остальных мужчинах в своей жизни она ищет архетип отца. Поэтому она часто выбирает в спутники жизни мужчину старше по возрасту, обладающего статусом и влиянием, у которого есть деньги и связи.
Афина на работе:
Проницательность и стратегическое мышление обеспечивают ей успех в учебе, бизнесе, политике и науке. Она может продвигать как свои проекты, так и стать лучшим помощником и союзником для своего мужчины, который делает карьеру или занимается бизнесом.
Во многих женщинах политиках, и женах политиков присутствует архетип Афины: Нэнси Рейган, Элеанора Рузвельт, Соня Ганди.
Часто такие женщины поднимают политическое знамя своих мужчин и продолжают их дело, после того, как их супруги погибают или оказываются в тюрьме.
В постели с Афиной:
Афина живет головой, а не телом. Тело, для нее лишь, физическая оболочка. Секс даже не развлекает ее, в отличие от Артемиды, а является обязательным, супружеским долгом, который женщина обязана предоставлять мужчине.
Или процедурой полезной для здоровья, если Афина поверит в то, что секс хотя бы раз в неделю полезен, она составит график сексуальных контактов с мужем и будет его придерживаться.
Сексуальность этой женщины похожа на спящий вулкан, и чтобы его разбудить
архетипу Афины обязательно нужно развить в себе архетипы Геры или Афродиты, только тогда она сможет раскрыть свою чувственность и сексуальность.
Афина и другие женщины:
Отличительная черта Афины - у нее нет близких подруг. Ей не по нраву банальные темы для разговоров, в женской компании ей может быть просто скучно. Обсуждать чужие романы, сплетничать о мужчинах ей не интересно - ведь она прагматик и реалист, который не понимает ни любовных страданий, ни романтических порывов.
Согласно легенде, Афина в пылу состязания, убила копьем свою единственную подругу Палладу. В реальной жизни, Афина тоже может быстро забыть о дружбе, если речь идет об очередной победе или ее личной выгоде. Как говорится: "Дружба дружбой, а табачок врозь".
Ключ к счастью:
Родившись взрослой, богиня Афина никогда не была ребенком. Эта метафора хорошо отражает переживания женщин с таким архетипом. Чтобы вновь обрести в себе ребенка, женщина-Афина должна отказаться от подхода "здравомыслящего взрослого". Вместо этого ей нужно иначе относится к жизни и рассматривать каждый день как чудо, научится удивляться, радоваться мелочам и быть спонтанной.
Согласно мифам, у богини Афины не было матери, ведь она не знала о своей матери Метиде, проглоченной Зевсом. В реальной жизни, женщины-Афины также "не имеют матери", им необходимо узнать свою мать и оценить ее по - новому, позволив себе почувствовать материнскую любовь и заботу.
Узнали себя или своих знакомых в этом архетипе? Кто по вашему из героинь книг или фильмов является представительницей этого архетипа?