Человеческий капитал — это совокупность знаний, умений, навыков и здоровья человека, которые он использует для получения дохода. Этот термин был впервые использован Теодором Шульцем в 1961 году. Человеческий капитал играет важную роль в современной экономике, так как он влияет на производительность труда и размер дохода.
Большинство зарубежных учёных и отечественных теоретиков рассматривают человеческий капитал как набор навыков и способностей человека. Кроме того, неотъемлемой частью человеческого капитала являются знания, которые приобретаются в процессе обучения и практики. Также экономисты иногда включают в это понятие психологические, социальные, культурно-этнические особенности людей.
Есть несколько типов человеческого капитала:
1.Капитал здоровья (физическая сила, выносливость, трудоспособность, невосприимчивость к заболеваниям, повышение времени активной трудовой деятельности нужны каждому человеку, в каждой области профессиональной деятельности).
2.Трудовой капитал (чем труднее деятельность, тем выше запросы к квалификации, багажу знаний, опыту и ответственности работника).
3.Интеллектуальный капитал (умственная, творческая работа считается пока уникальным атрибутом человеческого ума, изобретательности, сообразительности. В современном обществе непосредственно люди, владеющие значительным объемом познаний, информации, занимают наиболее выгодные места в жизни).
4.Культурно-нравственный капитал (этические нормы и высокая культура человека на сегодняшний день так же нужны в производстве, как высокая квалификация и интеллект. Это культурная и языковая компетенция человека, богатство в форме познания либо идей, которые узаконивают статусы и власть, удерживают определенный общественный порядок, существующую в мире иерархию).
5.Социальный капитал (это капитал общения, партнерства, взаимодействия, взаимного доверия и взаимопомощи, создаваемый в пространстве межличностных экономических взаимоотношений; это познания, которые переходят и формируются посредством взаимоотношения людей между собой. Разговор и открытость дают возможность человеку не только учится чему то у других, но и учить. Эта процедура может быть охарактеризована как социальное обучение).
6.Организационно-предпринимательский капитал (деятельность имеет существенную специфику по сравнению с иными типами работы. Это одна из наиболее перспективных и важных разновидностей человеческого капитала. Капиталовложения в его формирование считаются наиболее продуктивными. Предприимчивостью владеют не все люди. Способность управлять, организовывать, создавать и осуществлять успешный бизнес – непростое умение, исследованием которого занимаются различные специалисты).
Стоит также сказать, что развитие человеческого капитала может коренным образом поменять ситуацию на рынке труда, если инвестировать средства в жизнь общества – это даст по-настоящему положительный результат. Поэтому необходима продуманная и сильная государственная политика, которая будет направлена на достижения в сфере развития человеческого капитала.