Найти в Дзене

Борьба, фехтование или гимнастика? Детям помогут найти свой вид спорта

   Борьба, фехтование или гимнастика? Детям помогут найти свой вид спорта
Борьба, фехтование или гимнастика? Детям помогут найти свой вид спорта

Тренировки у Софьи Лебедевой - 6 дней в неделю. По 3-4 часа. На летних сборах доходит и до 10 часов в день.
Софья Лебедева: «Когда мне было 4, наверное, года, мама просто смотрела в интернете виды спорта и вот ее заинтересовало это, поэтому я и пошла сюда. Мне понравилось очень, это хорошо, иногда было больно, но это терпимо». Художественной гимнастикой Софья занимается уже 7 лет, менять на другой вид спорта её не хочет. Но согласилась на своем примере показать нам, как проводят тестирование. Основа - комплекс оборудования со специальным программным обеспечением. Оно, кстати, разработано, ивановской фирмой «Нейрософт». После анализа 150 показателей программа выдает результат. За сбор данных отвечает медик Елена Захарова. Во-первых, выбор спортивного направления зависит от антропометрических данных - пропорции тела, конституции и даже состава. Елена Захарова, медицинский работник: «Мы тебе проверим сейчас состояние твоего тела, что в нем находится. Сколько воды, сколько жира, сколько липидов. Немножко вот такой момент». Проводится и психофизиологическое тестирование - нужно определить скорость реакции, контроль произвольных движений, свойства нервной системы. Эти комплексы поступили в регион при поддержке Министерства спорта. Они работают с середины апреля в двух спортивных учреждениях города. Пока исследование прошли 10 детей.
Светлана Свирелина, руководитель отдела «Дирекция по управлению спортивными объектами»: «Ну, вот, например, ребенок занимался дзюдо и ему подтвердил комплекс, результат выдал именно борьбой заниматься. Другой ребенок занимается бадминтоном, было рекомендовано фехтование. Но ранее в детстве, он сам вспомнил, что он именно хотел заниматься фехтованием». Альберт Морозов как раз ищет занятие по душе. Родители отвели сына на дзюдо - не срослось, выбрал сам лего-конструирование - через год заскучал.
Светлана Морозова, мама Альберта Морозова: «Был еще опыт наш совместный, так сказать, по решению, это плавание. Тут у нас, конечно, все хорошо, просто бассейн - это холодная вода, там свои проблемы по здоровью И сейчас на данный момент мы хотим кроме гаджетов, кроме школы найти для себя хобби, какое-то увлечение, секции, которые будут ему по душе». Найти спортивное увлечение помогут во Дворце игровых видов спорта и в спортцентре «Арена». Ребенку должно быть от 5,5 до 12,5 лет. С другим возрастом программа просто не сработает. Записаться на тестирование легко - один звонок в спортучреждение.
Светлана Свирелина, руководитель отдела «Дирекция по управлению спортивными объектами»: «Администратор рецепции подберет удобное для вас время. Больше ничего.
- А сколько занимает времени тестирование?
- По времени идет тестирование час 30, час 20. В зависимости от скорости детей, от того, как они воспринимают информацию». Родители на тестирование не допускаются. С собой потребуется паспорт, свидетельство о рождении и справка из поликлиники об отсутствии противопоказаний к занятию физкультурой.

Татьяна Прокопенко, Владимир Хмелев, телекомпания «Барс».