Итак, в прошлой статье я писала про долги, а теперь пришла пора поговорить о доходах, какими они бывают, откуда берутся и как их можно увеличить.
Отложим в сторону учебники по экономике и приблизимся максимально к реальной жизни простого обывателя. Для нас доходы бывают активными и пассивными. Активные доходы - это работа в найме, любой бизнес, любая деятельность, где вы должны присутствовать всё время, иначе дохода не будет или он значительно сократится. Пассивные доходы - это те, что приходят на карточку не зависимо от погоды, времени года, вашего самочувствия и местонахождения, например, авторские права на изобретение или сдача квартиры в долгосрочную аренду. Принцип понятен.
Чтобы получать доход не обязательно ходить на работу с 8 до 5, но иногда такая работа даёт дополнительные возможности для наращивания личного капитала. Ну это если мы говорим не о работе на низшей должности с максимальной занятостью и минимальной зарплатой. Чтобы получать небольшие деньги достаточно найти работу, чтобы получать большие деньги придётся включить голову и ещё нужно будет иметь достаточное количество свободного времени и необходимых навыков, либо для приобретения необходимых навыков.
В самом первом посте я писала про насмотренность, так вот это про неё! Не обязательно придумывать что-то своё, супер крутое, исключительно уникальное, невообразимо новаторское, иногда достаточно подглядеть у кого-то и если вам эта деятельность по душе, то изучите вопрос, определите что и сколько вам требуется для запуска своего проекта, составьте план и вперед. Главное делать. Никому не нужны планы, которые так и не воплотятся в жизнь.
Иногда для подготовки потребуются только средства, иногда средства и навыки, не скупитесь на какое-то профильное обучение, если вам действительно интересна какая-то тема. Возможно именно вы следующий Илон Маск.
Таким образом, доходы могут быть не только от работы в найме, это могут быть пенсии, разного рода пособия, ещё это могут быть доходы от бизнеса, от продажи товаров собственного производства или оказания услуг (про самозанятость тоже когда-нибудь напишу, прикольная штука), авторские гонорары, доходы от продажи имущества, от сдачи имущества в аренду, доходы от вкладов, от продажи акций. Но тут важно сделать серьёзное уточнение - доход - это не то, что вы получаете на руки, а то, что остается у вас после погашения обязательных платежей! Если вы получаете зарплату 35 тысяч рублей в месяц и при этом тратите ежемесячно на коммунальные платежи, аренду, проезд, еду, лекарства, погашение кредитов и т.д. 30 тысяч рублей в месяц, то ваш доход равен 5 тысячам рублей. Та же самая ситуация происходит, если доход в месяц составляет 300 тысяч рублей, а расход 295 тысяч рублей. Получается богат не тот, кто получает больше, а тот, кому хватает и ещё немного остаётся. Чем больше остаётся, тем вы богаче.
В любом случае, если вы не разбираетесь в каком-то из видов доходов, но он вас привлекает, начните изучать информацию о нём, если это биржа, читайте профессионалов, тренируйтесь на маленьких деньгах, если это сдача в посуточную аренду квартиры, опять же изучайте форумы, подготовьтесь морально к тому, что может случиться, и если есть возможность потренируйтесь, например, на квартире, которая досталась вам в наследство. Таким образом вы поймёте нравится ли вам сама деятельность и приносит ли она вам ту отдачу, на которую вы рассчитывали. Возможно ваши радужные представления столкнутся с объективной реальностью не в вашу пользу, такое часто случается. А возможен и другой исход, какая-то деятельность будет вас вдохновлять настолько, что вы не захотите больше быть в поиске и отдадитесь во власть любимого дела.
Моя позиция в том, что нужно иметь несколько источников дохода, жизнь часто преподносит нам сюрпризы, а сюрприз - это не всегда подарок. Чем больше у вас разных источников дохода, тем стабильнее ваша финансовая ситуация.
С заботой о вас и вашем финансовом здоровье, Наталья)