Найти тему
Metal Head

STATUS QUO: ПОСОЛ БЕЗ ВВЕРИТЕЛЬНЫХ ГРАМОТ

В определённом смысле, Status Quo - группа, если и не уникальная, то уж точно особенная. И эта её особенность напрямую связана с состоянием её ведущего гитариста. В истории рок-музыки - случай не редкий.

Ведущий гитарист как правило является флагманом и мерилом успешности для многих рок-коллективов (как пример - Элвин Ли для Ten Years After); В SQ эта связь, эта зависимость крепка как ни в каком ином случае.

Становление этой группы самым непосредственным образом зависело от творческого роста Фрэнсиса Росси. И вот здесь-то и кроется та самая особенность группы Status Quo.

Дело в том, что "образовательный" процесс у Ф. Росси растянулся на долгие лет 10-12. Это сопоставимо с учащимся обычного колледжа, который первоклассником начинал с нуля и по истечении десяти лет (а в каких-то случаях и больше) получал среднюю степень в своём образовании. Так было и у Ф. Росси.

К 1975 году он как ведущий гитарист наконец-то достиг уровня выпускника колледжа. Не университета или академии, как, скажем, Steve Howe в Yes или Jimmy Page в Led Zeppelin, а всего-то обычного колледжа. Однако, этого оказалось достаточно на ранних этапах существования группы, и явно нет – в ходе ее дальнейшего развития.

Здесь, по-видимому, требуется небольшое пояснение. Дело в том, что фактически группа SQ как таковая возникла ещё в 1962 году, когда тринадцатилетние пацаны Алан Ланкастер и Фрэнсис Росси начали собирать ансамбль при школе, в которой учились. Однако только во второй половине 60-х годов появились первые записи группы, которая лишь с 1967 года стала называться The Status Quo. И это были простые песенки, по большей части чужие, а собственные, как правило, сочинялись в стиле примитивной психоделии.

Вот, собственно, с середины 60-х и начинается становление и гитариста Фрэнсиса Росси и группы Status Quo.

Для меня история этой знаменитой британской группы начинается с 1970 года. Некоторые внимательные читатели скажут: стоп! Ведь были же у этих лондонцев и более ранние альбомы! Почему сразу «Мама Келли»? Ведь выходили ещё «Picturesque Matchstickable Messages From The Status Quo» («Живописные спичечные наклейки от Status Quo», 1968) и «Spare Parts» («Запчасти», 1969). И будут, конечно, правы.

Дело в том, что на первых двух винилах группа (существующая аж с 1962 года!) играла ритм-энд-блюз, буги-вуги, психоделический рок, и даже заигрывала с восточной музыкой. Всё это, как понимаете, вас вряд ли заинтересует. Именно поэтому они и обойдены вниманием данной статьи, которая итак в связи с огромной дискографией коллектива выйдет немаленькой.

Именно с выходом «Ma Kelly’s Greasy Spoon» («Нечестивые объятья Ма Келли», 1970) дело приняло принципиально другой оборот. Он стал переломным, именно на нём у коллектива изменился стиль игры в сторону классического рока, жёсткого ритмичного рок-н-ролла и мягкого хард-рока, которого, кстати, не так уж и мало.

Лидер и бас-гитарист Status Quo Алан Ланкастер и его кореш гитарист Фрэнсис Росси оказались весьма толковыми композиторами и сочинили лёгкий для восприятия и коммерчески успешный материал. Группе всегда удавалось удивительным образом балансировать между творчеством и коммерческими интересами.

Совершенно не зря, начиная с 2005 года, Status Quo удерживает британский рекорд по количеству синглов, входивших в официальный чарт. 22 сингла группы в разные годы входили в британскую «десятку». Общемировой тираж всех пластинок Status Quo составил 118 миллионов. Очень достойная музыкальная карьера, чего уж говорить.

Status Quo впервые в мире показали, что такое коммерческий рок. Раньше музыка делалась для души, а теперь ещё и для успешных продаж. И тут группу совершенно не в чем винить. Легкоусвояемый рок Status Quo прошёл через настоящее горнило, чтобы стать таковым, и без таланта это никак не сделаешь.

Отмечу дорожку «Daughter»с блюзовым влиянием, отличную роковую «Shy Fly», и рок-н-ролл «Junior's Wailing». Хорошие, крепкие композиции на хорошем, крепком альбоме.

На виниле «Dog of Two Head» («Собака с двумя головами», 1971) всё вышло как-то немного неодозначно, как и название, и изображение на обложке. На диске полно недосказанности, совсем как в советских фильмах.

Status Quo вообще любители полуслов и полутонов. Кто знаком с их творчеством поближе, думаю, со мной согласятся. В то же время в музыкальном плане всё ну до примитивного просто. Рок-н-ролл (аллилуйя ему), прямо-таки естественно слышен практически везде. Status Quo, к тому же, оказались одной из первых групп, которые стали использовать сверхкороткие композиции (тут их, как минимум, две: №№ 2,5), вот уж чего не знал.

Пожалуй, данный кругляш стоит отметить из-за наличия на нём трека «Someone's Learning» («Чьё-то обучение»), сочинённого по поводу (поправьте меня, если я не прав) произошедшего в религиозной общине, где скончалось трое детей из-за неоправданных поступков их фанатично настроенных родителей. Получилось немного сумбурно, но, блин, трогает, особенно в свете предыстории. Последние две песни (рок-н-ролльная «Tune to the Music»(«Настройтесь на музыку») и завершающий пласт инструментал «Good Thinking»(«Хорошая мысль»), вошли в расширенное дополнение к основному продукту, и стали доступны на переиздании гораздо-гораздо позднее, в 90-е. Кстати говоря, именно с ними «Dog of Two Head» стал выглядеть гораздо симпатичнее.

Работа над «Piledriver» («Копёр», 1972) далась группе тяжело. Они подолгу репетировали перед записью каждого трека, делали по нескольку дублей, однако конечное звучание оказывалось далеко не безупречным. По-видимому, в тех условиях им и не суждено было добиться большего, да и выбирать тот или иной вариант записей для программы альбома они были вынуждены сами, и этот выбор был не из лёгких.

В отличие от предыдущего диска, в котором вся программа состояла из авторских номеров музыкантов SQ, в "Piledriver" была вмонтирована одна кавер-версия американцев The Doors "RoadHouse Blues" из их пластинки 70-го года "Morrison Hotel". Сольные экспромты Росси в этой песне если и были исполнены неуверенно, то, по крайней мере, без очевидных косяков. Сохранив ритмику, динамику и гармонию мелодии, за счёт двух активных гитар музыканты группы заметно усложнили аранжировку. Тем ни менее, несмотря ни на что, это один из самых ярких номеров на пластинке.

Обозреватель издания AllMusic Ричард Фосс отметил возросшее разнообразие (относительно предыдущего диска) в стилистических подходах музыкантов, заострив внимание на скорбной эпитафии Алана Ланкастера "A Year": "...яркая меланхоличная песня о необходимости продолжения жизни после смерти любимого человека".

Стилистический шаблон, протестированный группой в ходе работы над "Piledriver", станет доминирующим в звучании SQ на протяжении нескольких ближайших лет, вплоть до их пластинки 1976 года "Blue For You". И это время будет лучшим временем в их творчестве.

Отмечу следующие песни с этой пластинки: открывающий рок-н-ролл «Don't Waste My Time», грустную «A Year», балладу «All The Reasons».

Альбом «Hello!» («Привет!», 1973) для Status Quo мог стать прорывным, возможно даже эпохальным, и группу второго эшелона английской рок-музыкальной лиги вывести на небывалый для неё уровень. Но не стал. И не вывел.

Невероятная по своему потенциалу программа этой пластинки оказалась заложницей всё ещё слабой технической готовности музыкантов эту самую программу и создавших. Здесь правильнее, наверное, будет сказать - гитаристов, а ещё точнее - Фрэнсиса Росси. И это при том, что в сравнении с прошлогодним Фрэнсисом, который работал над предыдущим альбомом "Piledriver", этот Фрэнсис Росси был уже на порядок более умелым и мастеровитым гитаристом.

Здесь я совсем не имею ввиду, что перспективная программа альбома была бездарно загублена. Вовсе нет. Но получилось то, что получилось. Музыканты отработали в студии ровно настолько, насколько были тогда способны. И две стержневые, самые сложные композиции - "Blue Eyed Lady", этот локальный шедевр Алана Ланкастера, и "Forty-Five Hundred Times", комбинированная десятиминутная рок-сюита Рика Парфитта, в которых особенно много сольных гитарных партий, наглядно-показательно продемонстрировали "школьный" исполнительский уровень ведущего гитариста.

Была ли это вина Фрэнсиса Росси или его беда, теперь об этом трудно судить, но наивная прямота и простота так и сквозят в исполняемых им сольных дорожках. Порой гитарист сбивался и начинал путано импровизировать, с трудом выбираясь на ранее отрепетированную тропу.

Слабым утешением для Фрэнсиса могла служить его относительная молодость - тем летом 1973 года ему было только 23 года. Для рок-музыканта - детский возраст.

Впрочем, с другими номерами программы дело обстояло куда лучше. Ввиду того, что все они технически проще и группа отыграла их должным образом в уже привычном для себя, достаточно хорошо освоенном стиле рок-буги, апологетами которого S.Q. стали окончательно считаться именно с выходом этой пластинки. Классика жанра - "Caroline" и "Reason For Living" с отменной синхронизацией гитаристов с ритм-секцией.

Уверенно и без заметных сбоев исполнены напористые зажигательные "Roll Over Lay Down" и "Softer Ride", с ещё чистым, как горный хрусталь вокалом дуэта Росси-Парфитт. Лёгкие разгрузочные песни "Claudie" и "And It's Better Now" не портят целостности программы.

Попутно замечу, что этот альбом стал первым в истории S.Q., в котором все композиции были написаны и аранжированы музыкантами группы. И продюсировали его они тоже сами без вмешательства старших товарищей.

Но в этом, возможно, и кроются причины тех издержек, что негативно отразились на впечатлениях от пластинки.

Видео по теме: