Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе "Дачные истории".
Идеальные условия ля роста растений можно создать только в профессиональных теплицах, где "все включено". Там это оправдано, ведь перед фермерами стоит цель – получить прибыль. Садоводы поставлены в другие рамки и зачастую им достаются не самые лучшие наделы. Однако природа позаботилась и об этом, подготовив массу растений, произрастающих на малоплодородных землях.
Песчаный грунт это малоплодородный грунт и в песчаниках небольшое содержание гуминовых составляющих. По сути – это кварцевый минерал. Конечно, в садах он представлен не в чистом виде. В него могут входить растительные остатки, различные пылевые частицы глины и другие составляющие, которые разносятся ветром и образуются в результате жизнедеятельности присутствующих микроорганизмов.
Такие почвы очень рассыпчатые (бесструктурные), что тоже можно отнести к недостаткам. В результате хорошей аэрации вся поступающая органика очень быстро разлагается и вымывается из корнедоступного слоя вместе с дождевыми и талыми водами.
Из плюсов можно выделить хорошую воздухопроницаемость. В такой почве хорошо разрастаются корни, и не застаивается влага. Весной она моментально прогревается на солнце и долго не остывает. Однако в зимний период сильно промерзает, что не лучшим образом сказывается на зимующих многолетниках. Перекапывать огород с песчаными грунтами одинаково легко и весной, и поздней осенью. К лопате ничего не прилипает, и дачник всегда остается чистым.
Большинство представителей флоры не любят песчаники и плохо на них растут. Именно поэтому дачникам после посадки необходимо уделять особое внимание поливам. Чтобы саженцы лучше приживались, к почвогрунту желательно подмешивать торф или глину.
В природе можно встретить немало представителей флоры, которые на эволюционном уровне приспособились расти на бедных и сухих грунтах. В эту категорию можно отнести популярный сейчас сумах.
Отличным решение станет посадка боярышника.
Вырастут всегда: 25 красивых и неприхотливых цветов которым не страшны любые сорняки на участке
Он красиво цветет, выглядит декоративно и обильно плодоносит. Его можно использовать в качестве живой изгороди и ежегодно собирать обильный урожай полезных для здоровья ягод.
Практически все виды барбариса замечательно приспосабливаются к непростым засушливым условиям.
Также ведет себя рябина, у которой появилось много новых сортов, в том числе и весьма декоративных. Ее ягоды могут иметь самые разнообразные оттенки: от практически белых до темно-фиолетовых.
Многие наслышаны о пользе облепихи. Ее можно посадить и в саду. Нередко специалисты высаживают целые плантации колючих кустарников в дюнах с целью укрепления склонов.
Большое количество песка не станет преградой для роста вечнозеленого можжевельника горизонтального. Стелющийся кустарник с многочисленными побегами неприхотлив. Спустя 2 года после высадки оно окрепнет, и будет дальше расти без всякого ухода. Этот можжевельник способен переносить сильные морозы и жару.
Безаллергийный цветник: красивые цветы которых не стоит опасаться
Среди травянистых культур особого внимания достоин чистец византийский. У него очень красивые густоопушенные листья. Такой необычный вид помогает многолетнику сохранять влагу в период засухи.
Среди пряноароматических культур есть много представителей, которые пошли родом из скудных мест произрастания. К этой категории относится
душица,
Самые неприхотливые (посадил и забыл) многолетние лианы для декора и украшения вашего участка
лаванда,
котовник,
перовския,
полынь,
тысячелистник,
Цветник знакомый с детства: самые красивые "классические" многолетники по временам года
тимьян.
Во взрослом состоянии травы очень неприхотливы, жаростойки и засухоустойчивы. Они выдерживают легкое вытаптывание, быстро отрастают после срезки.
Крайней неприхотливостью отличается
живучка,
Аромат парфюма. Больше двадцати ароматных растений, которые подойдут для выращивания в саду
алиссум скальный,
армерия приморская.
Бородатые ирисы неплохо растут в песке. Они приспособились накапливать питательные вещества в своих корневищах. На жирных влагоемких землях, где весной застаивается вода, они нередко погибают. Ирисы рекомендуют высаживать на песчаную подушку.
Верески – это идеальное решение для сухих и малоплодородных участков. Конечно, первое время с ними придется повозиться, так как без микоризы они плохо растут. Ее источником может стать лесная подстилка.
Красивейшие сорта хризантемы мультифлора. Практически для любого (даже северного) региона России
Оживить сад помогают злаки. Главным фаворитом среди них считается овсяница сизая с узкими изящными листьями. Она красиво смотрится и совершенно не боится засухи. В середине лета из куртинки начинают появляться рыжеватые колоски.
В качестве экзотики можно использовать юкку. Для нее страшны ни сколько морозные зимы, сколько вымокание. Если земля глинистая, то для посадки юкки советуют выкопать большую яму (30-60 сантиметров), которую заполняют песком и торфом в соотношении 50/50.
Спасибо за интерес к моей статье.
Эту и огромное количество статей на дачную тематику вы сможете найти воспользовавшись поиском на нашем официальном сайте:
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ КАНАЛА "ДАЧНЫЕ ИСТОРИИ"
Лучшая награда авторам - репост наших статей в социальные сети. Отправляйте свои сообщения на электронную почту: kanal-sad@mail.ru