С 1 июля в Ростовской области вырастет минимальный размер взноса на капитальный ремонт. Тариф увеличится с 12,61 до 14,08 рубля за квадратный метр. Таким образом, за среднюю двухкомнатную квартиру площадью 50 кв. метров придется платить 704 рубля, а не 630,5 рубля, как раньше.
По словам директора НКО «Фонд капитального ремонта» Дарьи Шереметьевой, решение поднять тариф связано с ростом цен в строительном секторе. На это повлияли и западные санкции, и частичное разрушение существующих торговых связей, и ужесточение денежно-кредитной политики.
- Для того чтобы повысить привлекательность условий аукционов по привлечению подрядных организаций, размер предельной стоимости услуг и работ по капитальному ремонту был пересмотрен с применением индекса роста потребительских цен. Такие меры помогут не сбавлять темпы региональной программы, - заявила Шереметьева.
Она также добавила, что индексация минимального размера взноса проводится во всех регионах России.
Накануне областная прокуратура обратила внимание губернатора Василия Голубева на проблемы с капитальным ремонтом жилых домов в регионе. По информации надзорного ведомства, для реализации заявленных на 2024 год планов по капремонту необходимо 6,8 млрд рублей, при этом, по предварительным подсчетам, собрать до конца года получится только 5,2. К тому же, совокупная задолженность по взносам, которая уже превышает 2 млрд рублей, увеличилась еще на 209 млн рублей.
Напомним, тарифы на капитальный ремонт в Ростовской области собирались повысить еще в прошлом году. Чиновники направили проект закона в областное Законодательное собрание, но затем его отозвали. В региональном правительстве тогда заявили, что правовой акт необходимо доработать. Между тем, в областном фонде капремонта настаивали на том, что индексация нужна, поскольку число домов в программе ремонта увеличилось за несколько лет в семь раз.