Найти тему
Свет с Востока

Свободная Франция. Война без Ленд-Лиза. Часть 3

Валерий Подмаско

В конце 1940 года «Свободная Франция» обрела почву в лице Французской Экваториальной Африки (фр. Afrique Équatoriale Française, AEF) и Восточного (Французского) Камеруна (фр. «Cameroun oriental»). У нее появился первый коллегиальный орган – «Совет обороны Империи» (фр. «Conseil de defense de l'Empire»). Попытка захвата вишистской Французской Западной Африки (фр. Afrique Occidentale Française) окончилась для де Голля и его союзников – британцев – обидным поражением. Но де Голль планировал захват всей Французской колониальной Империи. Поэтому весь первый этап своей «борьбы с Германией» он вел колониальную войну со своими конкурентами – вишистами.

Однако было одно исключение. Это исключение – захват голлистами оазиса Куфра в Итальянской Ливии (16 февраля – 1 марта 1941 года). «Захват Куфры» или «рейд на Куфру» – это единственный в течение колониальных войн де Голля пример нападения на одну из держав «оси» – на фашистскую Италию. Хотя «рейд» укладывается в хронологические рамки колониальных захватов де Голля, мы рассмотрим его в статье «Свободная Франция. Война + Ленд-Лиз», т.е. при описании участия Свободных Французских Сил де Голля, а затем и руководимой им Французской освободительной армии в войне с фашистской Италией и нацистской Германией.

Борьба за колонии, в целом, завершилась для де Голля успешно, но и тут было одно исключение. Это исключение – Французский Индокитай, который в течение всей Второй мировой войны так и не стал голлистским, и виной тому – японцы, которые оккупировали эту французскую супер-колонию, а затем, используя ее как плацдарм, и всю Юго-Восточную Азию. И сегодняшнее повествование мы начнем именно с истории Французского Индокитая в период Второй мировой войны.

Французский Индокитай

Французский Индокитай (фр. Indochine française) был одной из ценнейших частей Французской колониальной Империи. Это крупное и компактное колониальное владение включало в себя современный Вьетнам, разделенный на колонию Кохинхина (Южный Вьетнам), протекторат Аннам (Центральный Вьетнам) и протекторат Тонкин (Северный Вьетнам). Также в состав Французского Индокитая входили протекторат Камбоджа (совр. Королевство Камбоджа), протекторат Лаос (совр. Лаосская Народно-Демократическая Республика) и арендованная у Китая территория Гуанчжоувань. Столицей Французского Индокитая был Ханой, а в гавани Сайгона находилась главная военно-морская база Франции в регионе. Французский Индокитай был исключительно развит экономически, естественно, по восточноазиатским меркам того времени. Регион обладал ценнейшими природными ресурсами, но его военно-стратегическое значение было даже выше, чем значение его экономического потенциала. Индокитай служил Франции базой колонизации островов Тихого океана. Индокитай при необходимости мог служить плацдармом для завоевания всей Юго-Восточной Азии: Таиланда и Бирмы на севере с последующим выходом к границам Индии на северо-западе или Малайзии и Голландской Ост-Индии на юге и Филиппин на востоке. К тому же Французский Индокитай с юга «подпирал» Китай. Правда, Франция, успешно использующая экономический потенциал региона, не могла воспользоваться его военно-стратегическим положением. Но на Дальнем востоке было государство, которому требовалось и то, и другое. Этим государством была Японская Империя.

Рис. 1. Французская почтовая открытка «Кохинхина» (Южный Вьетнам) из серии «Французские колонии». 20-е годы прошлого века
Рис. 1. Французская почтовая открытка «Кохинхина» (Южный Вьетнам) из серии «Французские колонии». 20-е годы прошлого века
Рис. 2. Французский Индокитай к началу 40-х годов прошлого века
Рис. 2. Французский Индокитай к началу 40-х годов прошлого века

После капитуляции Третьей Французской Республики контроль за Французским Индокитаем остался в руках Правительства Виши. Однако продолжающаяся Вторая мировая война существенно усложнила управление регионом, который входил в зону интересов милитаристской Японии – союзницы нацистской Германии и фашистской Италии. Японская Империя с 1937 года вела войну с Китаем. Японцы захватили все морские порты Китая, и Французский Индокитай остался для Правительства Китая одним из последних каналов связи с внешним миром и немногочисленными союзниками. Британское и американское вооружение и горючее поступали в Китай по французской железной дороге Хайфон-Юньнань. Помимо японцев, проблемой для вишистской колониальной администрации были британцы, чьи колонии соседствовали с Французским Индокитаем. Так называемый «Восточный флот» Великобритании базировался в Сингапуре, и его командование прозрачно намекало командованию Французского военно-морского флота, что французские суда могут быть потоплены, если не уйдут в Сингапур со своей базы в Сайгоне и не сдадутся британцам.

В сложившихся обстоятельствах Правительство Виши пошло на уступки японцам. 30 августа 1940 года Правительство Виши заключило с Японией соглашение, признающее привилегированное положение и преобладающие интересы Японии на Дальнем Востоке, а также возможность присутствия японских войск в Тонкине (Северный Вьетнам). Взамен Японская Империя признавала суверенитет Франции над Индокитаем и обязалась уважать территориальную целостность Французского Индокитая. 29 июня 1940 года Япония вынудила Правительство Виши подписать соглашение о запрете провоза грузов через территорию Французского Индокитая в Китай. 6 июля французские колониальные власти перекрыли границу с Китаем окончательно.

Рис. 3. Японская Империя на пике территориальной экспансии в 1941-1942 гг. Белой стрелкой указан Французский Индокитай. На карте отчетливо видно ключевое значение Французского Индокитая для контроля всей Юго-Восточной Азии
Рис. 3. Японская Империя на пике территориальной экспансии в 1941-1942 гг. Белой стрелкой указан Французский Индокитай. На карте отчетливо видно ключевое значение Французского Индокитая для контроля всей Юго-Восточной Азии

22 сентября между Францией и Японией была заключена так называемая «Военная конвенция» – соглашение об аренде трех французских аэродромов и размещении 6-тысячного японского военного контингента в Тонкине, т.е. в Северном Вьетнаме. Соглашение уже на следующий день было нарушено японской стороной: японцы высадились в Хайфоне – крупном портовом городе Северо-восточного Вьетнама. Правительство Виши обратилось к правительству Японской Империи с протестом против нарушения условий франко-японского соглашения, но к 26 сентября целых две японские дивизии завершили свое размещение в Северном Вьетнаме и гарантировано изолировали Китай от внешнего мира и, что было особенно важно, перекрыли поставки в Китай британского и американского оружия. Однако у Китая оставалось еще одно, действительно последнее окно в большой мир – это была Бирма. Но об этом поговорим отдельно.

Японская оккупация Французского Индокитая сильно отличалась от немецкой оккупации Франции. Японцы отказались от прямого управления оккупированными территориями, оставив управление французской колониальной администрации. Таким образом, во Французском Индокитае до начала марта 1945 года действовала французская колониальная администрация и располагались французские колониальные войска. Так что японские и французские колониальные войска мирно сосуществовали на одной и той же территории. Японская оккупация Индокитая, по крайней мере вначале, была направлена исключительно на экономическое использование ресурсов французской колонии. Из Индокитая в Японию ежегодно поставляли рис, кукурузу, каучук и продукцию горнодобывающей промышленности.

Рис. 4. Вишистский пропагандистский плакат, посвященный франко-японо-вьетнамскому сотрудничеству и дружбе. 1942 г.
Рис. 4. Вишистский пропагандистский плакат, посвященный франко-японо-вьетнамскому сотрудничеству и дружбе. 1942 г.

Следует особо отметить, что японская оккупация европейских колоний вначале вызывала поддержку и энтузиазм у местного населения. Победы японцев воспринимались как победы азиатов над колонизаторами-европейцами. Это вызвало всплеск антиколониальных восстаний. Так, 23 ноября 1940 года вспыхивает антифранцузское восстание в Южном Вьетнаме, а 28 ноября на территории Лаоса и Камбоджи начинаются боевые действия с войсками Таиланда за бывшие таиландские территории, которые были захвачены французами в конце XIX века. Этот вооруженный конфликт получил название Франко-Таиландской войны 1940-1941 годов. Однако, как оказалось, японцы были очень избирательны в поддержке борьбы своих азиатских собратьев с европейскими колонизаторами. Так, японцы «разрешили» французам подавить в декабре 1940 года антифранцузское восстание в Южном Вьетнаме. В отношении Бирмы японцы избрали для себя другую позицию: 11 марта 1941 года в Токио был подписан мирный договор между Францией и Таиландом. Вишистская Франция под давлением Японии уступила Таиланду Лаос и 2 провинции Камбоджи. Франко-таиландский мирный договор открыл новый этап франко-японского сотрудничества, в результате которого вишистская Франция сдавала японцам позицию за позицией. Так, 6 июня в Ханое был заключен франко-японский договор об экономическом сотрудничестве и навигации. 23 июля опять же в Ханое было заключено франко-японское соглашение об использовании японскими войсками французских военных баз в Южном Индокитае, и уже 24 июля 140 тысяч японских военных вторглись в Южный Индокитай. Здесь, как и на Севере, французским войскам и колониальной администрации было разрешено остаться под наблюдением Японии.

Рис. 5. Таиландская артиллерия на параде: гусеничный тягач «Landsverk L-132» шведского производства, буксирующий зенитное 75-мм орудие шведской компании «Bofors». Таких в Армии Таиланда было 16 шт. Фотография 1940 г.
Рис. 5. Таиландская артиллерия на параде: гусеничный тягач «Landsverk L-132» шведского производства, буксирующий зенитное 75-мм орудие шведской компании «Bofors». Таких в Армии Таиланда было 16 шт. Фотография 1940 г.
Рис. 6. Таиландские бронетанковые войска. На снимке слева – британский легкий танк «Vickers Mk E Type B». Таких в Армии Таиланда было 30 шт. Справа – британские танкетки «Carden-Loyd Mk VI». Их в Армии Таиланда было 60 шт. 1940 г.
Рис. 6. Таиландские бронетанковые войска. На снимке слева – британский легкий танк «Vickers Mk E Type B». Таких в Армии Таиланда было 30 шт. Справа – британские танкетки «Carden-Loyd Mk VI». Их в Армии Таиланда было 60 шт. 1940 г.

К концу 1941 года британцы полностью блокировали Индокитай, что привело к прекращению колониальной торговли с Францией. Но Французский Индокитай был еще и источником сырья, прежде всего каучука и олова для США. Президент США Ф.Д. Рузвельт (1882-1945 гг.) пытался найти компромисс с Японией, предлагая, в частности, рассматривать Индокитай как нейтральную страну. Однако эта идея Рузвельта потеряла свою актуальность после того, как японские войска оккупировали весь Французский Индокитай. 25 июля 1941 года в ответ на оккупацию Японией Южного Индокитая США вводят эмбарго на экспорт нефти и стали в Японию и замораживают японские активы в американских банках. 27 июля того же года Япония завершает оккупацию Южного Индокитая, разместив там две японские армии (!) – 15-ю и 25-ю. Очень скоро японцы начинают использовать Французский Индокитай как операционный базис и как плацдарм для нападения на Малайзию, Филиппины и Голландскую Ост-Индию. Британские колонии Гонконг и Малайзию японцы атаковали 7 декабря 1941 года. В тот же день японцы напали на Перл-Харбор – военно-морскую базу США на Гавайях. На следующий день 8 декабря 1941 года США и Великобритания объявили войну Японии. В тот же день «Свободная Франция» объявила войну Японии.

Рис. 7. Выступление Президента США Ф.Д. Рузвельта 8 декабря 1941 года в Конгрессе США, посвященное объявлению войны Японской Империи
Рис. 7. Выступление Президента США Ф.Д. Рузвельта 8 декабря 1941 года в Конгрессе США, посвященное объявлению войны Японской Империи

Сотрудничеству французских колониальных войск и колониальной администрации с японцами пришел конец 9 марта 1945 года, когда японцы, опасаясь высадки союзников, предъявили руководству Французского Индокитая ультиматум с требованием передать французские войска под командование Японии. Практически сразу после предъявления ультиматума начались японские атаки на французские гарнизоны. В большинстве случаев сопротивление было недолгим, и французские военные оказались в японском плену, причем многие были казнены японцами. За этим последовал роспуск французской колониальной администрации и ее замена японской администрацией. Японцы провозглашают созданные ими «независимые» государства, которые должны были стать частью «сферы совместного процветания Большой Восточной Азии». Однако у них уже не оставалось времени на реализацию грандиозных планов. 14 августа 1945 года Император Японии Хирохито обратился к своим подданным по радио и признал капитуляцию Японии. 2 сентября того же года официальные японские представители подписали акт о капитуляции Японии на борту линкора «Миссури», а 12 сентября капитулировала Южная группа армий, которая базировалась в Юго-Восточной Азии, включая Французский Индокитай. Однако отдельные японские части и соединения сдавались союзникам вплоть до конца ноября 1945 года.

Рис. 8. Министр иностранных дел Японии Мамору Сигэмицу подписывает акт о капитуляции Японии на борту американского линкора «Missouri» 2 сентября 1945 г.
Рис. 8. Министр иностранных дел Японии Мамору Сигэмицу подписывает акт о капитуляции Японии на борту американского линкора «Missouri» 2 сентября 1945 г.

Французский Индокитай был единственной французской колонией, в которой вишисты оставались у власти почти до самого конца Второй мировой войны, тогда как вся остальная Французская Колониальная Империя перешла на сторону де Голля и союзников к весне 1943 года. Голлисты не смогли закрепиться в Индокитае в силу его географической удаленности и, что особенно важно, по причине эффективной деятельности французских колониальных спецслужб, которые очень быстро отлавливали всех эмиссаров де Голля. Свою роль сыграли и репрессии в отношении местного французского и туземного населения, введенные вишистами Индокитая, но главная причина беспримерной верности руководства Французского Индокитая маршалу Петену и режиму Виши – в японской оккупации региона, которая продолжалась до середины сентября 1945 года.

Новые Гибриды

Ряд мелких французских колоний перешли на сторону де Голля уже в июле-сентябре 1940 года. Если разбираться, то все эти колонии так или иначе были тесно связаны с Великобританией и ее доминионами. Например, французские колонии в Тихом океане не имели прямой радиосвязи с Метрополией. Сообщение с ней осуществлялось телеграфом через Австралию или Французский Индокитай (Сайгон). Вообще, связь французских колоний в Тихом океане с внешним миром поддерживалась в большей мере через Австралию и уже потом через Французский Индокитай.

Рис. 9. Британско-французский кондоминиум Новые Гибриды (фр. Condominium des Nouvelles-Hébrides) на карте полушария
Рис. 9. Британско-французский кондоминиум Новые Гибриды (фр. Condominium des Nouvelles-Hébrides) на карте полушария

Чуть ли не первой французской колонией, поддержавшей де Голля, были Новые Гибриды (совр. Республика Вануату) – архипелаг, расположенный в юго-западной части Тихого океана, в Меланезии, сравнительно недалеко от Австралии. Особенностью Новых Гибридов было то, что они с 1906 являлись совместным колониальным владением (кондоминиумом) Великобритании и Франции (фр. Condominium des Nouvelles-Hébrides). Поэтому не удивительно, что французский комиссар-резидент кондоминиума Анри Сото (1885-1963 гг.) уже 20 июля 1940 года заявил о поддержке де Голля. Японцы не добрались до Новых Гибридов, и архипелаг в течение всей Войны на Тихом океане фактически контролировали британцы, которые, видимо, соблюдали какие-то приличия в отношении к «Свободной Франции».

Французская Индия

Французская Индия – это еще один яркий пример «содействия» британцев установлению власти де Голля во французских колониальных владениях. «Французская Индия», или «Французские поселения Индии» (фр. Établissements français dans l'Inde») – это все, что осталось от былых колониальных владений Франции в Индостане. Название «Французские поселения Индии» не случайно. Франции действительно принадлежало 5 населенных пунктов, или анклавов, на побережье Индийского океана. Это Пондишери, Карикал и Янам на Коромандельском (юго-восточном) побережье, Маэ – на Малабарском (юго-западном) побережье Индостана и Чандернагор в Бенгалии. Понятно, что все эти анклавы были окружены Британской Индией. Причем, в сравнении с Британской Индией Французская Индия выглядела очень скромно: в 1936 году население Французской Индии составляло всего 298 851 жителя, из которых 187 870 человек проживали на территории Пондишери. В то время население Британской Индии превышало 300 млн. человек.

Рис. 10. Французская Индия, или Французские поселения Индии (фр. Établissements français dans l'Inde»), на карте Индостана
Рис. 10. Французская Индия, или Французские поселения Индии (фр. Établissements français dans l'Inde»), на карте Индостана

Главной отраслью экономики Французской Индии была текстильная промышленность. Собственно, «поселения» и возникли рядом с текстильными фабриками. Управление Французской Индией было централизовано. Начиная с 1816 года, во главе «поселений» стоял Губернатор французских поселений Индии (фр. Gouverneur des établissements français de l'Inde). С 1938 года Губернатором был Луи Бонвин (1886-1946 гг.). 20 июня 1940 года, т.е. за два дня до капитуляции, Бонвин телеграфировал Правительству Франции (тогда еще в Бордо) о том, что народ Французской Индии преисполнен решимости продолжать войну с Германией и ее союзниками. Однако после подписания Соглашения о перемирии от 22 июня он немедленно признал Правительство маршала Петена. Вскоре после этого его навестил британский консул в Пондишери полковник Шомберг, который предупредил незадачливого француза, что Британская Индийская армия (анг. British Indian Army) незамедлительно оккупирует Французскую Индию, если он не выступит в поддержку де Голля. И уже 27 июня Бонвин в своем обращении к населению заявил, что Французская колониальная Империя, включая и Французскую Индию, «останутся на стороне Великобритании до окончательной победы». 12 июля Губернатор Бонвин через британцев заверил де Голля в готовности к сотрудничеству, и 9 сентября он провозгласил официальное присоединение Французской Индии к «Свободной Франции».

Рис. 11. Луи Бонвин – Губернатор Французской Индии. Фото 1942-1945 года.
Рис. 11. Луи Бонвин – Губернатор Французской Индии. Фото 1942-1945 года.

Дальше было следующее: генерал де Голль немедленно подтвердил должность Бонвина на посту Губернатора Французской Индии. В течение 1940-1944 годов Бонвин был представителем де Голля в Индии и на Дальнем Востоке. После создания 11 июля 1940 года Совета обороны Империи он стал его членом. Его участие в боевых делах Свободных Французских сил, в основном, ограничивалось сбором помощи, которая направлялась в Африку через Комитет Красного Креста, возглавляемый его женой – мадам Бонвин. Перед тем, как покинуть Индию, он за огромные заслуги, оказанные делу союзников, в сентябре 1945 года получил от Правительства Великобритании звание рыцаря-командора Ордена Британской Империи (англ (англ. The Most Excellent Order of the British Empire). Кто сказал, что британцы – «неблагодарные рыжие свиньи»?

Новая Каледония

Новая Каледония (фр. Nouvelle-Calédonie) – это тоже архипелаг, расположенный в Меланезии. Крупнейший остров архипелага носит название Новая Каледония. Столица острова и архипелага – портовый город Нумеа, расположенный на одноименном острове. Новая Каледония на севере граничит с бывшими Новыми Гибридами, а на юго-востоке – с бывшей британской колонией «Фиджи». Новая Каледония принадлежала Франции с 1853 года. Ближайшая к архипелагу «большая земля» – это Австралия, причем Новая Каледония расположена к ней ближе, чем Вануату, и тем более Фиджи. Напомню, что в 1940 году Австралия была одним из доминионов Британской Империи. Должен отметить, что Новая Каледония – это не только кофе и кокосовые пальмы. С конца XIX века французы добывали на архипелаге никель, кобальт, хром, железо, марганец, золото и свинец.

Рис. 12. Новая Каледония (фр. Nouvelle-Calédonie) на карте полушария
Рис. 12. Новая Каледония (фр. Nouvelle-Calédonie) на карте полушария

Генеральный совет Новой Каледонии, ободренный примером Новых Гибридов, единогласно проголосовал за поддержку «Свободной Франции» де Голля уже 2 августа 1940 года. В тот же день местные голлисты начали настоящие боевые действия в столице Новой Каледонии городе Нумеа. 18 августа запуганный голлистами Губернатор Новой Каледонии Пелисье был вынужден просить вишистскую администрацию Французского Индокитая о помощи, подчеркивая, что он больше не в состоянии обеспечивать поддержание должного порядка в колонии. Генерал-губернатор Французского Индокитая Адмирал Деку (1884-1963 гг.) посылает в Новую Каледонию военный корабль (авизо) «Dumont d'Urville» с заданием навести порядок в колонии. В то же время Правительство Виши дает указание Пелисье зарезервировать за Японией добычу всех полезных ископаемых Новой Каледонии, что заведомо грозило конфликтом с Австралией, которая закупала прежде всего каледонский никель и планировала увеличить закупки полезных ископаемых в Новой Каледонии. Dumont d'Urville прибывает в Нумеа 23 августа 1940 года. В результате бурных событий исполняющим обязанности губернатора Новой Каледонии становится подполковник Морис Дени, вишист, командующий гарнизоном колонии.

Рис. 13. Французское авизо «Dumont d'Urville» (1931-1957 гг.). Фото 1946 г.
Рис. 13. Французское авизо «Dumont d'Urville» (1931-1957 гг.). Фото 1946 г.

30 августа 1940 года в Нумеа прибывает британский крейсер «Adelaide» с сэром Харрисом Люком – губернатором британской колонии «Фиджи», приезд которого, как говорят, был давно запланирован. Британский крейсер в порту приветствовала толпа, которая размахивала флагами Великобритании и Свободной Франции. Очевидно, британский крейсер «Adelaide» превосходил по своей боевой мощи французский авизо «Dumont d'Urville». Во всяком случае бывший губернатор Пелисье, не вступая в бой с британцами, садится на Dumont d'Urville и навсегда покидает колонию. В Нумеа, по всей видимости, устанавливается режим двоевластия. Однако 19 сентября того же года туда прибывает голлист Анри Сото, резидент-комиссар Новых Гибридов, направленный в Нумеа де Голлем с целью «окончательного присоединения Новой Каледонии к Свободной Франции». В тот же день в Нумеа происходит голлистское восстание, в результате которого от власти отстраняют всех вишистов, и 24 сентября Новая Каледонии официально и окончательно присоединилась к «Свободной Франции».

Поддержка де Голля со стороны жителей Новой Каледонии была не только платонической. В том же 1940 году в Новой Каледонии был сформирован так называемый «Тихоокеанский батальон» (фр. «Bataillon du Pacifique»), который состоял из добровольцев Новой Каледонии, Таити (Французская Полинезия) и небольшого числа добровольцев с Новых Гибридов. В первом составе батальона насчитывалось 550 бойцов. Батальон сражался в составе «Свободных французских сил» (фр. «Forces françaises libres») де Голля в Северной Африке, в Италии и во Франции в составе 1-й Свободной французской дивизии (фр. 1re Division française libre). Кстати, дальнейшая судьба батальона очень красноречиво свидетельствует о том, кто же был главным выгодоприобретателем присоединения Новой Каледонии к «Свободной Франции». Судите сами: добровольцев, вступивших в батальон, сначала отправляют на британском океанском лайнере «Queen Elizabeth» в Австралию, где недалеко от Сиднея они проходят начальную военную подготовку и получают британское снаряжение. Затем их везут через Суэцкий канал в Египет, где батальон будет дислоцирован. Затем батальон переместят в подмандатную Великобритании Палестину, затем в Сирию, затем опять в Египет. Думая, что долго говорить про «британский след» не стоит. Он очевиден.

Рис. 14. Значок «Тихоокеанского батальона» (фр. «Bataillon du Pacifique»)
Рис. 14. Значок «Тихоокеанского батальона» (фр. «Bataillon du Pacifique»)

Справедливости ради следует отметить, что батальон проявил себя с самой лучшей стороны в Ливии в битве с итало-немецкими войсками при Бир-Хакейме (26 мая – 11 июня 1942 г.). И дрался он в составе 1-ой Бригады Свободной Франции (фр. 1re brigade française libre), которая позднее была преобразована в ту самую 1-ю Дивизию Свободной Франции. По меркам Восточного фронта 1-я Бригада Свободной Франции была невесть чем: 3 700 военнослужащих, две трети из которых были выходцами из французских колоний. Однако они дрались и дрались неплохо, причем с танкистами и стрелками Роммеля. Под Бир-Хакейме Тихоокеанский батальон понес большие потери, но пополнить его за счет выходцев из Новой Каледонии и Таити было практически невозможно, поэтому остатки батальона использовали при формировании 1-го Батальона морской пехоты, который вошел в состав 1-й Дивизии свободной Франции. Батальон принял участие в боях под Эль-Аламейном, в Тунисе и в качестве вспомогательного подразделения в Италии, Провансе и Эльзасе.

Рис. 15. Французская почтовая марка, изданная в 1971 году в честь 30-летия Тихоокеанского батальона
Рис. 15. Французская почтовая марка, изданная в 1971 году в честь 30-летия Тихоокеанского батальона

Если Тихоокеанский батальон, в конце концов, влился в состав Свободных Французских Сил, то Новая Каледония при активном содействии Австралии уже в марте 1942 года была превращена в тыловую базу союзников в их войне с Японской Империей, а столица Новой Каледонии портовый город Нумеа был превращен в главная базу Южно-Тихоокеанского военно-морского флота США и использовался в этом качестве с 1942 по 1943 год.

Французская Полинезия

Название «Французская Полинезия» (фр. Polynésie française) появилось только в 1957 году. В 1940 году эти территории назывались «Французскими поселениями в Океании» (фр. «Établissements français de l'Océanie»). «Французская Полинезия» или «Французские поселения в Океании» – это группа архипелагов, расположенных в центре южной части Тихого океана на акватории, равной по своей площади Европе. Общее количество островов Французской Полинезии равно 118, и только восемь из них населены. Крупнейший остров Французской Полинезии – Таити.

Рис. 16. Французская Полинезия (фр. Polynésie française) на карте полушария
Рис. 16. Французская Полинезия (фр. Polynésie française) на карте полушария

По-русски говоря, Французская Полинезия находится «у черта на куличках». Ближайшая к ней «большая земля» – это Новая Зеландия, которая в 1940 году тоже являлась доминионом Британской Империи. Власти Французской Полинезии заявили о своей поддержке де Голля 2 сентября 1940 года. При всей отдаленности Французской Полинезии от Лондона и де Голля население Таити участвовало в формировании Тихоокеанского батальона, о котором я вам уже говорил. Таитян-добровольцев так же, как и добровольцев Новой Каледонии, перевозили в Австралию на британском корабле. Таитяне тоже приняли достойное участие во Второй мировой войне в составе Свободных Французских сил де Голля.

У Великобритании и ее тихоокеанских доминионов не было существенных интересов во Французской Полинезии, и они здесь появлялись от случая к случаю. Зато они были у Японской Империи, о чем свидетельствует тот факт, что 16 сентября 1940 года Французская Полинезия была включена в перечень территорий, которые должны были стать японскими. Однако в ходе войны на Тихом океане японцы так и не смогли добраться до этой французской колонии. Во многом это объясняется тем, что японцев опередили американцы: в середине 1942 года они капитально обосновались на Бора-Бора – одном из островов Французской Полинезии, расположенном в 241 км к северо-западу от Таити. Но не буду забегать вперед, ибо о судьбе Бора-Бора во Второй мировой войне мы поговорим в следующей части этой статьи.

Сирия и Ливан

Сирия и Ливан до завершения Первой мировой войны находились под владычеством Османской Империи. Британцы и французы разделили между собой Ближний Восток, или «Великую Сирию», заключив 16 мая 1916 года тайное соглашение, известное как «Соглашение Сайкса-Пико» (анг. «Sykes-Picot Agreement»). Однако за Ближний Восток еще предстояло повоевать. Иерусалим Британские войска взяли в начале декабря 1917 года. Дамаск был занят британцами в сентябре 1918 года, а Алеппо – в конце октября.

30 октября 1918 года было подписано Мудросское перемирие, после которого Турецкая армия прекратила сопротивление, а союзники захватили Стамбул и приступили к оккупации важнейших военно-стратегических районов Османской Империи. Затем последовало несколько попыток союзников заключить мирный договор с турками. К осени 1922 года сторонники Мустафы Кемаля освободили территорию современной Турции от оккупантов. Окончательный мирный договор, названный позднее «Лозанским», был подписан между союзниками и Османской империей только 24 июля 1923 года. В нем Турция отказалась от претензий на Аравию, Египет, Судан, Ливию, Месопотамию, Палестину, Ливан, Сирию и острова в Эгейском море. 29 октября 1923 года была провозглашена Турецкая Республика, и ее первым президентом стал Мустафа Кемаль, впоследствии принявший фамилию Ататюрк, т.е. «Отец турок».

Рис. 17. Османская Империя в границах 1 августа 1914 года на карте Ближнего Востока
Рис. 17. Османская Империя в границах 1 августа 1914 года на карте Ближнего Востока

Таким образом, после завершения Первой мировой войны на Ближнем Востоке на землях бывшей Османской Империи было создано 6 новых политических образований. Пять из них (Сирия, Ливан, Палестина, Трансиордания и Ирак) перешли под «доверительное» управление Франции и Великобритании на основе так называемого мандата Лиги Наций. Юридически мандаты были оформлены еще в апреле 1920 года на Конференции в Сан-Ремо. Великобритания получила мандат на Ирак и южную часть Османской Сирии, т.е. на Палестину и Трансиорданию (совр. Амман). Франция получила мандат Линги наций на Сирию и Ливан. Должен напомнить, что у Франции был еще один мандат Лиги Наций – на Французский (Восточный) Камерун, бывшую колонию Германской Империи, о которой я уже упоминал.

Рис. 18. Британские подмандатные территории в Османской Сирии – Палестина и Трансиордания
Рис. 18. Британские подмандатные территории в Османской Сирии – Палестина и Трансиордания

Предполагалось, что подмандатные территории не будут колониями великих держав-мандатариев, т.к. последние будут выступать в отношении подмандатных территорий в качестве доверенных лиц, которые сделают все от них зависящее для того, чтобы подмандатные территории получили свою независимую государственность, как только (!) они будут к этому готовы. Таким образом, мандат Лиги Наций рассматривался как средство взращивания новых суверенных государств. Иллюстрацией этой идеи может служить Ирак – подмандатная территория Великобритании. В 1930 году был заключён британо-иракский договор, по которому Ирак с 1932 года получил независимость и вступил в этом качестве в Лигу Наций. Хотя и после обретения «независимости» на территории Ирака по-прежнему размещались британские военные базы, а нефть, найденную в недрах Ирака в 1925 году, по-прежнему добывал англо-франко-американский консорциумом «Туркиш петролеум», т.е. «турецкая нефть». На французской подмандатной территории эта же идеология проявлялась в том, что Сирия и Ливан под французской властью делились на самоуправляемые политические образования с громкими названиями, которые непрестанно сменяли друг друга: Государство Алеппо (1920-1925 гг.). Государство Дамаск (1920-1925 гг.), Сирийская Федерация (1922-1924 гг.), Государство Сирия (1925-1930 гг.), Подмандатная Сирийская Республика (1930-1946 гг.), Государство Большой Ливан (1920-1926 гг.), Ливанская Республика (1926-1943 гг.), Государство Алавитов (1922-1936 гг.), Государство Друзов (1921-1936 гг.), автономный Санджак Александретты (1920-1938 гг.), Государство Хатай на территории Санджака Александретты (1938-1939 гг.).

Рис. 19. Французские подмандатные территории в Великой Сирии в 1920-1925 гг. Желтым цветом выделена территория Государства «Дамаск»; синим цветом – Государства Друзов; зеленым цветом – Государства «Большой Ливан»; фиолетовым цветом – Государства Алавитов; светло-коричневым цветом – Государства «Алеппо». Светло-коричневая территория, выделенная пунктирной линией – это автономный Санджак Александретты, впоследствии превращенный в Государство «Хатай», аннексированное в 1939 году Турцией
Рис. 19. Французские подмандатные территории в Великой Сирии в 1920-1925 гг. Желтым цветом выделена территория Государства «Дамаск»; синим цветом – Государства Друзов; зеленым цветом – Государства «Большой Ливан»; фиолетовым цветом – Государства Алавитов; светло-коричневым цветом – Государства «Алеппо». Светло-коричневая территория, выделенная пунктирной линией – это автономный Санджак Александретты, впоследствии превращенный в Государство «Хатай», аннексированное в 1939 году Турцией

Формирование независимых государств на территории Ливана и Сирии протекало бурно, часто переходя в стадию вооруженного противостояния. Это вынуждало Правительство Франции постоянно держать на подмандатных территориях значительные вооруженные силы. Вся совокупность французских вооруженных сил, дислоцированных в Сирии и Ливане, получила официальное название «Армия Леванта» (фр. Armée du Levant), аналог Африканской Армии (фр. Armée d'Afrique), дислоцированной во Французской Северной Африке. В августе 1939 года в силу напряженности в отношениях с Германией Армия Леванта была усилена, и после поражения Франции в июне 1940 года она насчитывала почти 70 тысяч военнослужащих. В это число не входят так называемые «особые» сирийские и ливанские войска численностью около 14 тысяч военнослужащих. В октябре того же года началась демобилизация, и многие бойцы Армии Леванта вернулись домой. В итоге, к середине лета 1941 года численность Армии Леванта составила около 50 тысяч военнослужащих, в том числе 12 тысяч французов, 20 тысяч африканских (сенегальских) и североафриканских (тунисских, алжирских и марокканских) солдат и 17 тысяч сирийцев и ливанцев. К этому нужно прибавить 90 танков «Renault R35» и несколько устаревших «Renault FT», 120 полевых орудий, 90 самолётов, а также 2 эсминца, 3 подводные лодки и несколько небольших кораблей, находившихся в портах Сирии и Ливана.

Рис. 20. Рашид Али аль-Гиллани – Премьер-министр Ирака (1933, 1940-1941, 1941 гг.), сторонник союза Ирака с нацистской Германией
Рис. 20. Рашид Али аль-Гиллани – Премьер-министр Ирака (1933, 1940-1941, 1941 гг.), сторонник союза Ирака с нацистской Германией

Со дня формирования Правительства Петена французские власти Леванта были ему всецело лояльны. Верховным комиссаром Франции в Леванте и одновременно командующим Армии Леванта с начала декабря 1940 года был верный Петену генерал Анри Денц (1881-1945 гг.). Такое положение дел, возможно, устраивало бы Правительство Великобритании, но в 1941 году положение британцев в Восточном Средиземноморье существенно изменилось к худшему. В апреле этого года немцы захватили Грецию и изгнали остатки британского Экспедиционного корпуса с континента. В мае британцы были выбиты с Крита. Возникла опасность высадки немцев и итальянцев в Сирии с дальнейшим продвижением в Палестину, а затем – к Суэцкому каналу с перспективой его захвата. В опасности оказался нефтяной маршрут из Басры в Багдад (Ирак) и Хайфу (Палестина). Опасения Правительства Великобритании усилились после того, как британской разведке стало известно о том, что бывший Премьер-министр Ирака Рашид Али аль-Гиллани (1898-1965 гг.) готовит прогерманский государственный переворот, успех которого привел бы Ирак в стан нацистской Германии. В марте 1941 года прогермански настроенные путчисты изгнали пробритански настроенных членов Правительства и 1 апреля 1941 года сместили действующего Регента при малолетнем короле Ирака Фейсале II, поставив на его место своего сторонника. В тот же день в Багдаде был создан Комитет национальной обороны, в руки которого в течение двух дней перешла власть на территории всей страны, за исключением британских военных баз. Гиллани делает ряд заявлений о неизменности политики нейтралитета Ирака и нерушимости ирако-британской дружбы. Понятно, что это были только слова.

Рис. 21. Карта Королевства Ирак 1941 года. Красными линиями обозначены автомобильные дороги; черным пунктиром – магистральные нефтепроводы; черными «колючими» линиями – железные дороги
Рис. 21. Карта Королевства Ирак 1941 года. Красными линиями обозначены автомобильные дороги; черным пунктиром – магистральные нефтепроводы; черными «колючими» линиями – железные дороги

8 апреля Правительство Великобритании принимает решение о вторжении в Ирак и свержении Правительства Гиллани. В качестве предлога послужил отказ Гиллани пропустить через территорию Ирака 80 тысяч англо-индийских войск, которые направлялись из Индии в Восточное Средиземноморье. Вторжение британцев в Ирак началось 2 мая. Так началась скоротечная британо-иракская война, которая завершилась 31 мая 1941 года британской победой. Немцы, естественно, решают поддержать Гиллани и просят Петена предоставить им аэродром в Алеппо для установления авиамоста с Ираком, а также разрешения использовать сирийские железные дороги для отправки вооружения в Ирак. 15 мая Петен дает свое согласие на использование аэродрома и отдает соответствующие распоряжения генералу Анри Денцу (1881-1945 гг.). В качестве ответного жеста немцы освобождают 7 тысяч французских военнопленных, по преимуществу профессиональных военнослужащих. Видимо, сразу же после этого из Германии в Алеппо, а затем в Ирак началась переброска военных и гражданских специалистов и снаряжения. Одновременно рядом с Алеппо началось строительство базы Аль-Найраб. 14 мая британцы приступили к бомбардировкам военных объектов в Сирии. 23 мая Гитлер подписал директиву «Средний Восток», в которой указывалось, что арабское национально-освободительное движение на Среднем Востоке рассматривается как естественный союзник Германии. 27 мая началось британское наступление на Багдад, и 31 мая город пал. Британцы сменили Регента при Фейсале II и Правительство, вернув Ирак в свои крепкие объятия. Когда стало ясно, что поражения Иракского путча неизбежно, германские военные советники покинули Сирию.

Рис. 22. Британские солдаты на бронеавтомобиле Rolls-Royce периода Первой мировой войны у Багдада в ожидании соглашения о перемирии. Фото 31 мая 1941 г.
Рис. 22. Британские солдаты на бронеавтомобиле Rolls-Royce периода Первой мировой войны у Багдада в ожидании соглашения о перемирии. Фото 31 мая 1941 г.

Де Голль страстно желал захвата Французского Леванта безотносительно к ходу военных действий на Балканах и в Северной Африке. Уже в октябре 1940 года он направил в Египет своего представителя генерала Жоржа Катру (1877-1969 гг.) с поручением привлечь на свою сторону Верховного комиссара Франции в Леванте генерала Денца. Тот категорически отказался подчиняться де Голлю на том основании, что де Голль был младше его по званию. Просто и понятно, не так ли? Таким образом, убедить сирийских вишистов перейти на сторону де Голля генералу Катру не удалось. Тогда уже в Египте он начал подготовку голлистких подразделений для военной операции в Ливане и Сирии. Одновременно с этим де Голль агитировал Черчилля предпринять захват Французского Леванта с его портами на восточном побережье Средиземного моря.

Не знаю, убедил ли де Голль Черчилля, но британо-иракская война точно заставила Черчилля принять какое-то решение относительно вишистского Леванта. Его, как и де Голля, нисколько не смущало то, что Франция Петена формально была нейтральным государством, которое прямо не участвовало во Второй мировой войне. В итоге, Черчилль принимает решение о захвате Французского Леванта британскими силами с участием (!) Свободных французских сил де Голля. Операция по захвату вишистского Леванта получила название «Exporter», т.е. «Экспортер». Ее руководителем был назначен Командующий британскими войсками в Палестине и Трансиордании генерал Генри Мейтленд Уилсон (1881-1964 гг.). План операции предусматривал четыре направления вторжения: 1) из Палестины на Дамаск и Бейрут, 2) из Юго-Западного Ирака на Пальмиру, (3) из Западного Ирака на Дейр-эз-Зор с выходом к Алеппо, а затем к Средиземному морю, а также 4) из Северного Ирака в Эль-Камышлы на границе с Турцией. Главный удар планировалось нанести из Палестины. Соответственно, было решено сформировать три группировки союзнических войск: 1) в Палестине, 2) в Южном и Центральном Ираке, 3) в Северном Ираке.

Рис. 23. Французский Левант (Сирия и Ливан) на карте Ближнего Востока. Зелеными стрелками обозначены направления наступления союзных войск Центрально-иракской и Северо-иракской группировок. Направления наступления Южной (Палестинской) группировки союзников на карте не обозначены
Рис. 23. Французский Левант (Сирия и Ливан) на карте Ближнего Востока. Зелеными стрелками обозначены направления наступления союзных войск Центрально-иракской и Северо-иракской группировок. Направления наступления Южной (Палестинской) группировки союзников на карте не обозначены

Для проведения операции союзники сосредоточили в Палестине и в Ираке 3 пехотные дивизии – 7-я австралийская, индийская и французская, а также 3 отдельных батальона. Общая численность войск составила 34 тысячи военнослужащих, из них 18 тысяч австралийцев, 9 тысяч британцев, 2 тысячи индийцев и 5 тысяч (!) французов и жителей французских колоний. Таким образом, дивизия «Свободной Франции» состояла всего из 5 тысяч бойцов. Наземной боевой техники было выделено совсем немного. Войска союзников должны были поддерживать 103 самолёта и небольшой флот, состоящий из 2 крейсеров, 8 эсминцев, крейсера ПВО и одного вспомогательного судна.

Войсками Виши командовал непосредственно генерал Денц. Оценки численности войск, находившихся в распоряжении Денца к началу боевых действий, сильно расходятся. Я уже писал о 50 тысячах военнослужащих, но некоторые авторы называют 30 тысяч военнослужащих. Как бы то ни было, уже в ходе боевых действий с союзниками Денц объявил мобилизацию местного населения, зачислив в армию до 10 тысяч арабов, но, как показали дальнейшие события, толку от этого пополнения не было никакого. Новобранцы-арабы либо дезертировали, либо массово сдавались в плен. Однако Денцу помогала Метропольная Франция. С началом боевых действий в Ливане и Сирии Правительство Виши направило Денцу пополнение из Франции и Северной Африки. Это позволило увеличить парк самолетов Армии Леванта до 289 машин, включая около 35 новейших французских истребителей «Dewoitine D.520» и несколько новых легких бомбардировщиков американского производства «Martin Model 167» Maryland. На какое-то время это дало вишистам превосходство в воздухе, но очень скоро большие потери (179 самолетов) лишили вишистов этого преимущества.

Рис. 24. Британские войска на дороге перед Дамаском. Слева малый британский бронетранспортер «Universal Carrier». Впереди справа – брошенный вишистами французский танк «Renault FT» (пулеметная версия)
Рис. 24. Британские войска на дороге перед Дамаском. Слева малый британский бронетранспортер «Universal Carrier». Впереди справа – брошенный вишистами французский танк «Renault FT» (пулеметная версия)

Вторжение союзников в Ливан и Сирию началось в ночь на 8 июня 1941 года. Вначале вишисты оказали упорное сопротивление, чего в очередной раз не ожидал де Голль и его соратники. До середины июня противники вели ожесточённые воздушные бои. В боях на юге Сирии, в частности, сказывалось превосходство вишистов в танках. Попытка союзников взять Бейрут и Дамаск с ходу провалилась. На западе союзников остановила сильная линия обороны у города Дамур на подступах к Бейруту. Штурмы Дамаска завершились для союзников крайне неудачно, и основные силы союзников вошли в Дамаск только 21 июня после того, как город оставили вишисты. Очевидно, что вишисты ожидали нападения с юга и неплохо к нему подготовились. Благо, что союзники решили дополнить удары с юга ударами с востока, откуда вишисты, очевидно, нападения не ждали. Поэтому ситуация в Центральной и в Северной Сирии сложилась для союзников намного удачнее. 3 июля бойцам Британского Арабского легиона удалось с минимальными потерями взять Пальмиру, в которой, однако, разгорелись ожесточенные уличные бои. Северная группировка союзников вторглась в Сирию 1 июля и довольно быстро, тесня разрозненные части вишистов, начала продвигаться к Алеппо и Средиземному морю. 6 июля группировки союзников, наступавшие из Палестины и из Центрального Ирака, встретились южнее Пальмиры. К Бейруту союзники вышли с юга после того, как им удалось прорвать оборонительный рубеж у Дамура. Это произошло 9 июля. Потеря Дамура вынудила Денца начать переговоры о капитуляции. Боевые действия были прекращены 11 июля. Петен разрешил Денцу капитулировать исключительно перед англичанами, запретив вести какие-либо переговоры со «Свободной Францией» либо с участием её представителей. За время переговоров Денц умудрился отправить во Францию всю свою еще действующую авиацию и военные корабли, а также затопить ранее захваченные британские суда.

Рис. 25. Генерал Анри Денц – Верховный комиссар Франции в Леванте и командующий Армии Леванта в 1940-1941 гг. Фото 1940-1942 гг.
Рис. 25. Генерал Анри Денц – Верховный комиссар Франции в Леванте и командующий Армии Леванта в 1940-1941 гг. Фото 1940-1942 гг.

14 июля в Акре (Северная Палестина) было подписано соглашение о капитуляции Армии Леванта. Согласно его условиям, контроль над Сирией и Ливаном переходил к британским военным властям, а всем солдатам и офицерам Правительства Виши предлагалось на выбор: либо репатриироваться во Францию, либо вступить в войска «Свободной Франции». Как и в Габоне, подавляющее большинство вишистов отказалось следовать за де Голлем, выбрав репатриацию во Францию. «Свободную Францию» избрало около 6 тысяч военнослужащих-французов, в том числе 127 офицеров. Если учесть, что в операции участвовало всего 5 тысяч голлистов, то удвоение Свободных французских сил за счет пленных вишистов представляется совсем неплохим результатом. Понятно, что де Голль рассчитывал на большее. В частности, его не то чтобы не устроило соглашение о капитуляции от 14 июля 1941 года, оно его взбесило. Де Голль заявил решительный протест Правительству Великобритании против британского контроля над Сирией и Ливаном. Он угрожал немедленно вывести свои войска из британского подчинения и даже приказал своим генералам в Сирии и Ливане брать на себя власть на местах явочным порядком и при необходимости даже применять оружие против британцев!

Рис. 26. Генри Мейтленд Уилсон – Командующий британскими войсками в Палестине и Трансиордании в 1940-1941 гг. и руководитель операции «Экспортер». Фото 1944 г.
Рис. 26. Генри Мейтленд Уилсон – Командующий британскими войсками в Палестине и Трансиордании в 1940-1941 гг. и руководитель операции «Экспортер». Фото 1944 г.

Конечно, эта истерика «последнего великого француза» была сверх всякой меры. Однако англичане в очередной раз пошли на уступки, и 24 июля они подписали с де Голлем протокол, в котором признали суверенитет «Свободной Франции» в Леванте, а де Голль, в свою очередь, признал право английского командования на стратегическое руководство союзными британо-голлистскими силами. 24 июня 1941 года Верховным комиссаром и Командующим Свободных французских сил в Леване был назначен упомянутый мною генерал Катру.

Практически вся литература по этой теме содержит более или менее пространное описание встречи Черчилля и де Голля, которая последовала после оккупации Сирии и Ливана. В ходе нее де Голль устроил Премьер-министру Великобритании драматическую сцену, на что получил жесткий ответ своего британского патрона: «Самый худший враг для Вас Вы сами. Работать с Вами невозможно. Вы сеете раздор везде, где появляетесь… Вместо того, чтобы вести войну с Германией, Вы ведете ее с Великобританией». Конечно, Черчилль был неправ – де Голль вел войну не только с Великобританией, он вел войну со всеми, кроме Германии, и то только потому, что у нее тогда не было колоний. Все колонии у Германии отобрали Великобритания, Франция и Япония по итогам Первой мировой войны.

Рис. 27. Встреча командующих союзных войск в Сирии. Слева направо: главный маршал ВВС Великобритании сэр А. Лонгмор, генерал граф А. Уэйвелл, генерал Ш. де-Голль и генерал Ж. Катру. Фото лета 1941 года
Рис. 27. Встреча командующих союзных войск в Сирии. Слева направо: главный маршал ВВС Великобритании сэр А. Лонгмор, генерал граф А. Уэйвелл, генерал Ш. де-Голль и генерал Ж. Катру. Фото лета 1941 года

Истерика де Голля по поводу британского контроля над Сирией и Ливаном, которые голлисты вместе с британцами отвоевали у вишистов, выглядит особенно странной в связи с обещаниями де Голля даровать наконец долгожданную независимость Сирии и Ливану. Эти обещания он раздавал в ходе боевых действий союзников с вишистской Армией Леванта. Эти обещания сыграли свою положительную роль и облегчили союзникам их победу над вишистами, но эти обещания, которые шли вразрез с требованием непременного «величия Франции», нужно было выполнять. Де Голль старался отказаться от них, затем отсрочить их исполнение и, в конце концов, в 1943 году он был вынужден признать независимость Ливана после 23 лет действия французского мандата Лиги Наций. Однако французские войска окончательно покинули Ливан только 31 декабря 1946 года, и с этого дня Ливан стал независимым не только юридически, но и фактически. С Сирией получилось несколько иначе. Французы тянули с освобождением Сирии до весны 1946 года. Они завершили вывод своих войск из страны 17 апреля 1946 года, и эта дата может рассматриваться как дата фактического признания Францией независимости Сирии и прекращения действия французского мандата Лиги Наций.

Завершая тему захвата Сирии и Ливана союзниками, рассмотрим потери сторон, которые наиболее красноречиво свидетельствуют о масштабах операции. Так вот, британские потери составили 4 652 человека убитыми и ранеными, в том числе австралийцы потеряли 416 человек убитыми и 1 136 человек ранеными. Свободные французские силы потеряли 1 300 человек убитыми и раненными. У меня нет данных о количестве убитых и о количестве раненных, но высоковероятно, что эти величины относятся как 1:3, то есть в ходе операции голлисты потеряли около 320 человек убитыми и 980 раненными. Кстати, Свободные французские силы сподобились потерять в ходе операции еще и 1 100 человек пленными, что составляет 22% от численности личного состава в начале операции. Правда, все они были освобождены по условиям капитуляции. Были и потери в технике. Правда, все они были британскими. Вишисты повредили 1 британский эсминец и сбили 27 британских самолётов.

Армия Леванта и другие вооруженные подразделения вишистов заявили о том, что их потери составили 6 352 человека, в том числе 521 человек убитыми, 1037 пропавшими без вести, 1 790 раненными. В ходе боевых действий 3 004 бойца Армии Леванта попали в плен к союзникам. Всего по итогам операции в плен попало 37 736 вишистов, и только 5 тысяч из них согласились встать в ряды Свободных французских сил! Еще вишисты потеряли 1 транспортное судно и 179 самолётов.

Французский национальный комитет

27 октября 1940 года в Браззавиле де Голль создает «Совет обороны Империи» (фр. «Conseil de défense de l'Empire»). А уже 24 сентября 1941 года де Голль издает в Лондоне ордонанс «О новой организации государственных органов Свободной Франции и создании Французского национального комитета». Как вы понимаете, в силу этого ордонанса на смену Совета обороны Империи пришел Французский национальный комитет (фр. «Comité national français, CNF), якобы предназначенный для исполнения функций «Правительства Франции в изгнании» до тех пор, пока не будет создано Представительство, «способное независимо от врага выражать волю нации». Комитет стал второй попыткой реализации совета Премьер-министра Великобритании Черчилля, данного де Голлю. Суть этого совета сводилась к созданию некоего «комитета», призванного закамуфлировать неконституционность и авторитарность власти де Голля. Первой попыткой, как вы понимаете, был Совет обороны Империи, который очень мало походил на «Правительство Франции в изгнании» даже по своему названию.

Рис. 28. Премьер-министр Великобритании У. Черчилль (в центре) и Шеф «Свободной Франции» генерал Ш. де Голль на танковых учениях Британской Армии. Англия. 1941 г.
Рис. 28. Премьер-министр Великобритании У. Черчилль (в центре) и Шеф «Свободной Франции» генерал Ш. де Голль на танковых учениях Британской Армии. Англия. 1941 г.

Президентом Комитета, естественно, стал де Голль. Но Комитет, на самом деле, был всего лишь координационным органом голлистской администрации, в состав которого входили главы отраслевых департаментов администрации Свободной Франции, назначаемые самим де Голлем. Все они были «национальными комиссарами», т.е., по сути, министрами Правительства де Голля. Отраслевые департаменты именовались «национальными комиссариатами». Исключение составлял уже упоминавшийся мною капитан 1-го ранга, а затем контр-адмирал Тьери д’Аржанлье, который 4 марта 1942 года был назначен национальным комиссаром «без портфеля». Все остальные комиссары были и при портфелях, и при комиссариатах. Военным комиссаром был упоминавшийся мной генерал-майор Поль Лежантийом. Рене Касен, которого я тоже упоминал, был комиссаром юстиции и общественного просвещения, Рене Плевен (1901-1993 гг.) – комиссаром экономики, финансов и колоний; Морис Дежан (1899-1982 гг.) – комиссаром иностранных дел; бригадный генерал Марсьяль Вален (1998-1980 гг.) – комиссаром авиации; вице-адмирал Эмиль Мюзелье – комиссаром военного и торгового флота; Андре Дитхельм (1896-1954 гг.) – комиссаром по труду и информации – и т.д. 20 марта 1943 года Комитет пополнился еще одним членом. Это был Жан Мулен (1899-1943 гг.), негласно назначенный национальным комиссаром сопротивления на территории Франции. Ему де Голль поручил объединить все разрозненные группировки Французского сопротивления и обеспечить их подчинение «Свободной Франции».

Рис. 29. Члены Французского национального комитета в Лондоне. Слева направо: Андре Дитхельм, Эмиль Мюзелье, Шарль де Голль, Рене Касен, Рене Плевен и Филипп Обойно. Фото марта 1942 года
Рис. 29. Члены Французского национального комитета в Лондоне. Слева направо: Андре Дитхельм, Эмиль Мюзелье, Шарль де Голль, Рене Касен, Рене Плевен и Филипп Обойно. Фото марта 1942 года

Де Голь явно затянул с образованием Французского национального комитета. Промедление, очевидно, объясняется тем, что де Голль прилагал очень много усилий для того, чтобы в состав Комитета не попали его противники и конкуренты из рядов «Свободной Франции». Одним из них был вице-адмирал Эмиль Мюзелье, который с сентября 1941 года безуспешно пытался навязать де Голлю создание так называемого «Исполнительного комитета Свободной Франции» под его Мюзелье председательством. В состав «Исполкома» он прочил всех известных и безызвестных де Голлю его личных противников. Недалекий Мюзелье не понимал, что «Шеф Свободной Франции» никогда не пойдет на это. Тем не менее, де Голль почему-то назначил Мюзелье на должность национального комиссара военного и торгового флота. По-видимому, это произошло еще до образования Комитета, что называется «на безрыбье». Когда же Комитет был образован, Мюзелье вошел в него по должности. Однако де Голлю как-то удалось вынудить вице-адмирала уйти 3 марта 1942 года в отставку. На его место де Голль назначит контр-адмирала Филиппа Обойно (1899-1961 гг.).

26 сентября 1941 г. Французский национальный комитет был признан Великобританией, США и СССР. Комитет действовал до 3 июня 1943 года, когда он объединился с Высшим гражданским и военным командованием Франции, возглавляемым генералом Анри Жиро (1889-1949 гг.), и был преобразован во «Французский комитет национального освобождения» (фр. «Comité français de Libération nationale»).

Сен-Пьер и Микелон

К началу Второй мировой войны архипелаг Сен-Пьер и Микелон (фр. Saint-Pierre-et-Miquelon) оставались единственным колониальным владением Франции в Северной Америке. Острова расположены в Атлантическом океане к югу от острова Ньюфаундленд. Кстати, тогда Ньюфаундленд не входил в состав Канады и был самостоятельным доминионом Британской Империи. Остров Сен-Пьер находится всего в 19 км от южной части Ньюфаундленда, а остров Микелон – в 21 км к юго-западу от британского острова. Самым населенным был и является в настоящее время остров Сен-Пьер. На нем расположен административный центр островов – одноименный городок Сен-Пьер. Зато остров Микелон значительно больше острова Сен-Пьер.

Для французов два этих острова имели и имеют большое символическое значение. Дело в том, что южная часть современной Канады когда-то была французской колонией («Новая Франция»), которая была силой отторгнута от Франции в результате Семилетней войны (1756-1763 гг.). Живым напоминанием об этом является франкоязычное население современного канадского Квебека. В глазах французов острова Сен-Пьер и Микелон были двумя руками Франции, которые она протянула франкоговорящим жителями Квебека. Короче, очень слезливая тема.

Рис. 30. Острова Сен-Пьер и Микелон на карте Северной Атлантики
Рис. 30. Острова Сен-Пьер и Микелон на карте Северной Атлантики

Еще в ходе активных боевых действий во Франции на острова начали уходить рыболовецкие суда со всего французского побережья Атлантического океана. Французские рыбаки выбирали Сен-Пьер и Микелон, чтобы их суда не достались немцам. Говорят, что к концу июня 1940 года в гавани Сен-Пьера сосредоточился чуть ли не весь рыболовецкий флот Атлантический Франции. Конечно, это усложняло жизнь колониальных властей. После подписания 22 июня франко-германского соглашения о перемирии колониальная администрация островов в лице Губернатора Жильбера де Бурна поддержала Правительство Виши. Это и не удивительно, т.к. экономика островов зависела от субсидий из бюджета Франции, а никто из союзников столь необходимых субсидий администрации колонии не предлагал. Зато наличие вишистов под собственным боком вызывало серьезную озабоченность у Правительства Канады. Правительство Ньюфаундленда, судя по всему, никакой озабоченности не проявляло. Канадцы боялись того, что немцы могут захватить острова и использовать их в качестве базы своего подводного флота. Страхов прибавляло то, что острова имели качественную связь с Францией: на Сен-Пьере находился мощный радиопередатчик, и, к тому же, острова были соединены с Францией трансатлантическим телеграфным кабелем. В теории, вишисты с островов могли передавать немецким подводникам важную информацию, например, о метеорологических условиях, о передвижении военных кораблей союзников, о продвижении конвоев. Высказывались и многие другие страхи и опасения.

Рис. 31. Острова Сен-Пьер и Микелон на космическом снимке. Слева – двойной остров Микелон (сверху – Большой Микелон, снизу – Малый Микелон). Справа внизу – остров Сен-Пьер. Белой звездочкой обозначена столица островов – город Сен-Пьер
Рис. 31. Острова Сен-Пьер и Микелон на космическом снимке. Слева – двойной остров Микелон (сверху – Большой Микелон, снизу – Малый Микелон). Справа внизу – остров Сен-Пьер. Белой звездочкой обозначена столица островов – город Сен-Пьер

В начальный период Второй мировой войны Правительство США благосклонно относилось к Вишистской Франции и исключило силовой захват французских колоний, контролируемых Правительством Виши. Канада, напротив, при каждой возможности выражала США и Правительству Великобритании свою крайнюю озабоченность присутствием вишистов на своих задворках. Все явно шло к тому, что канадцы самостоятельно захватят Сен-Пьер и Микелон, увеличив свое франкофонное население. Понятно, что для де Голля была невыносима сама мысль о захвате британцами «родных» островов в Атлантическом океане, и он начинает готовить рейд с целью их захвата. Свой план де Голль согласовывает с Черчиллем, но не информирует о нем ни Правительство Канады, ни Правительство США. Хотя к тому времени Соединенные Штаты стали полноценным союзником Великобритании и «Свободной Франции» в борьбе со странами «Оси». Операцию по захвату островов Сен-Пьер и Микелон возглавил французский вице-адмирал Эмиль Мюзелье (1882-1965 гг.). Кстати, Эмиль Мюзелье больше известен тем, что именно он предложил де Голлю использовать лотарингский крест в качестве символа Свободных Французских сил, ставшего затем и символом «Свободной Франции».

Рис. 32. Вице-адмирал Военно-Морских Сил Свободной Франции Эмиль Мюзелье на фоне флага «Свободной Франции». Фото 1946 г.
Рис. 32. Вице-адмирал Военно-Морских Сил Свободной Франции Эмиль Мюзелье на фоне флага «Свободной Франции». Фото 1946 г.

История «освобождения» Сен-Пьер и Микелона от вишистов имела прямо-таки детективный характер. Вице-адмирал Мюзелье прибыл в канадскую Оттаву на французской подводной лодке «Surcouf», где он встречался с представителями Правительства Канады. Оттуда Мюзелье на своей подводной лодке отправился в порт Галифакс, расположенный в Новой Шотландии – на Атлантическом побережье Канады. Здесь он встретился с канадским адмиралом Леонардом Мюрреем (1896-1971 гг.), который по приказу Британского адмиралтейства передал Мюзелье командование французскими корветами «Alysse», «Mimosa» и «Aconit». Приняв командование небольшим флотом, Мюзелье вышел из Галифакса под предлогом проведения учебного похода. Не доходя до Ньюфаундленда, суда свернули к островам Сен-Пьер и Микелон.

Рис. 33. Канадский адмирал Леонард Мюррей. Фото1942 г.
Рис. 33. Канадский адмирал Леонард Мюррей. Фото1942 г.

24 декабря 1941 года в 3:00 французские судна, на борту которых находилось 230 военнослужащих Свободных Французских Сил, подошли к острову Сен-Пьер и высадили десант. Захват спящего городка Сен-Пьер занял всего 20 минут. Местные колониальные власти немедленно сдались голлистам, видимо, будучи в постелях. Захватчики тут же водрузили над городком флаг «Свободной Франции». Мюзелье назначил комиссаром «Свободной Франции» на островах Сен-Пьер и Микелон Алена Савари (1918-1988 гг.), который тогда был прапорщиком на одном из французских судов, прибывших под командованием Мюзелье. Савари остался руководителем местной колониальной администрации до января 1943 года. В 1944 году он участвовал в Итальянской кампании и в освобождении Прованса. Есть сведения о том, что Мюзелье прежде, чем назначить Савари, провел на островах плебисцит. В результате 98% участников плебисцита высказалось за то, чтобы «сплотиться во имя свободной Франции». Плебисцит был новым оружием в арсенале де Голля. По всей видимости, он был нужен для того, чтобы успокоить американскую и канадскую демократическую общественность.

Рис. 34. Государственный секретарь США Корделл Халл
Рис. 34. Государственный секретарь США Корделл Халл

Так как США и Канада тогда поддерживали дипломатические отношения с Правительством Виши (до ноября 1940 года), захват островов голлистами привел к дипломатическому инциденту между Францией, Канадой и Соединенными Штатами. Крику, видимо, было много. Особенно лютовал Государственный секретарь США Корделл Халл (1871-1955 гг.), который только что заключил с Правительством Виши соглашение. В нем США гарантировали нейтралитет и неприкосновенность французских колониальных владений в Западном полушарии. Халл назвал захват Сен-Пьера и Микелона голлистами нарушением доктрины Монро (?) и сравнил с нацистской и японской агрессией. В довершении ко всему, Халл заявил Президенту США Рузвельту, что уйдет в отставку, если голлисты не уберутся с островов. Рузвельт потребовал от де Голля вернуть острова Правительству Виши. Де Голль гордо отказался, но т.к. общественное мнение США тогда уже было благосклонно к «Свободной Франции», Рузвельт решил оставить все, как есть. Очередная дерзость де Голля сошла ему с рук, т.к., по большому счету, острова не имели сколько-нибудь весомого значения для США, и даже Госсекретарь Халл очень скоро успокоился. Тем не менее, инцидент не прибавил Рузвельту симпатии и уважения к де Голлю.

Рис. 35. Французская постовая марка, выпущенная в 1961 году в честь 20-летия захвата голлистами островов Сен-Пьер и Микелон
Рис. 35. Французская постовая марка, выпущенная в 1961 году в честь 20-летия захвата голлистами островов Сен-Пьер и Микелон

Это еще далеко не все о войне де Голля со сторонниками режима Виши за французские колонии, которую я называю «войной без Ленд-Лиза». Ей будет посвящена еще одна, последняя, часть этой статьи. Затем мы поговорим о войне де Голля уже не с согражданами-французами, а с фашистской Италией и нацистской Германией. Это та война, на ведение которой де Голль получил от США по программе Ленд-Лиза 3,22 млрд долларов или 28,32% от стоимости помощи, оказанной по программе Ленд-Лиза СССР.

Продолжение следует

Все фотографии из общедоступных источников

Продолжение следует