Найти тему
Русский Фронтир

Армения пойдёт своим путём. Россия и Азербайджан перешли дорогу Западу новым транспортным коридором

ФОТО: KREMLIN POOL/GLOBAL LOOK PRESS
ФОТО: KREMLIN POOL/GLOBAL LOOK PRESS

22 апреля прошёл рабочий визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Россию. О чём говорили лидеры стран с глазу на глаз вряд ли станет известно, однако, вполне возможно, речь шла о решении "армянского вопроса" и оценке изменяющегося геополитического ландшафта в регионе.

Петр Смолин

С момента прихода к власти премьера Никола Пашиняна Армения стала из опоры и союзника России своеобразным нарывающим гнойником под боком страны. Решить вопрос быстро не получалось при всём желании – действовали различные договоры, союзнические обязательства, однако сейчас Баку подсобил Москве, решив, пожалуй, едва ли не самый главный вопрос – речь идёт о Нагорном Карабахе.

Кто там прав, а кто виноват, азербайджанцы теперь станут решать с армянами самостоятельно. И именно в этом для Москвы кроется подарок, поскольку больше нет нужды оглядываться на неспокойный регион, которому нужна была бы помощь ранее.

ФОТО: KREMLIN POOL/GLOBAL LOOK PRESS
ФОТО: KREMLIN POOL/GLOBAL LOOK PRESS

Как бы то ни было, сейчас Россия и Азербайджан ведут совместную работу по запуску грандиозного транспортного проекта "Север – Юг". По всей видимости, именно к этому и были привязаны речи на встрече о проекте БАМа. Формально круглая дата 50-летия с момента принятия решения о строительстве должна наступить в июле, однако во время визита Ильхама Алиева зашла речь о его отце – Гейдаре Алиеве. Именно он в должности первого заместителя Совета министров СССР занимался курированием вопросов транспорта и активным продвижением проекта строительства Байкало-Амурской магистрали.

И сейчас, по всей видимости, Ильхаму Алиеву предложили войти в историю как человеку, благодаря которому будет проложен новый гигантский транспортный коридор. Его масштабы настолько велики, что он может составить определённую конкуренцию китайскому проекту "Один пояс – один путь" и принести прибыль как России с Азербайджаном, так и Иран с Индией.

ФОТО: RUSSIAN LOOK
ФОТО: RUSSIAN LOOK

О том, насколько важен этот проект в регионе, может красноречиво рассказать поведение Франции. На днях государство отозвало своего посла из Азербайджана для консультаций, устроив едва ли не дипломатическую истерику. Дело в альтернативном торговом пути, который планирует создать Запад. Он известен как "Путь развития" и, по идее, должен пролегать через Ирак, курдские земли, Турцию, а потом идти в Европу. И тут множество сложностей, так как необходимо договариваться с самыми разными участниками, часть из которых готова порвать других. А вот что касается отношений между Россией, Азербайджаном и Ираном, то здесь никаких камней преткновения не наблюдается на горизонте.

Есть и другой важный момент в истории с транспортным коридором – это косвенная помощь Баку со стороны Москвы, чтобы разрешить вопросы с Арменией. Запад уже перестал скрывать свои намерения в отношении этой страны, превращающейся в очаг дестабилизации обстановки в регионе. Пашинян, столь нужный кураторам, пока ещё держит власть, но у Азербайджана есть и повод, и ресурсы, чтобы овладеть нужной территорией.