В середине апреля - начале мая в средней полосе России уже появляются сморчки и строчки. Мало кто собирает эти необычные грибы, хотя по вкусу они не уступают всеми любимым подосиновикам и боровикам.
Член экспертного совета Международной ассоциации по химико-токсикологическому и судебно-химическому анализу, миколог Михаил Вишневский рассказал, что все растущие на территории России сморчки не ядовиты. Их можно есть без предварительного отваривания. Строчки же бывают как ядовитыми, так и безопасными.
Монометилгидразин - это токсин строчков. При отваривании гидразин не разрушается, он термостабилен, но полностью выходит в отвар,
- сказал миколог в интервью Pravda.Ru.
Различить эти грибы трудно, особенно новичкам, поэтому эксперт советует все грибы перед приготовлением отварить в течение 10-15 минут, а воду слить. Этот нехитрый приём позволит нейтрализовать даже самые токсичные строчки.
________________
Промо:
Иностранцы рассказывают как им плохо живется в России в новом дзен-канале.