В середине июня мне предстоит сдать государственный экзамен по истории русской литературы. Я уже со счету сбилась, сколько раз я сдавала экзамены, где фигурировали эти слова. И все равно каждый раз экзамен (а тем более ГОС!) вызывает у меня трепет.
Решила я посмотреть в очередной раз перечень вопросов, которые я должна буду подготовить к экзамену, и поделиться с Вами своими соображениями на этот счёт.
На сайте моего вуза приведён файл на 30 листов с требованиями к итоговой аттестации аспирантов, который включает в себя список вопросов и список рекомендуемых источников для подготовки (на самом деле, там ещё много разной информации, но пока меня интересует то, что мне следует изучить, чтобы сдать экзамен на нужную мне отметку).
Аспирантам предлагается 40 вопросов по литературе разных периодов (обычно в рамках билета попадаются две темы из разных эпох). Вот их примерное содержание.
1. Современные литературоведческие методологии
Вообще вопрос лёгкий. Кажется, что-то подобное у меня было на выпуске из магистратуры. Но я не очень люблю обзорные вопросы общего характера.
2. Художественные открытия древнерусской литературы
Древнерусскую литературу я очень люблю. Готовясь к вступительным в аспирантуру, я очень рьяно штудировала именно вопросы, связанные с древнерусской литературой. Хоть вопрос и широкий, но несложный.
3. Проблема барокко
Ох. 18 век - это не совсем моя стихия. Тема конкретная и подготовить её, думаю, будет несложно. Но на экзамене я бы не очень хотела отвечать по этому вопросу.
4. Классицизм
Ещё веселее. На уровне аспирантуры разговор про триединство не прокатит.
5. Русская литература в общемировом контексте
Вопрос о необъятном. Можно говорить часа два и не сказать ни о чем конкретном. Это и хорошо, и плохо. Очевидно, это будет один из вопросов, по которому я буду консультироваться, потому что сейчас мне сложно представить, что комиссия захочет услышать. Об особенностях развития? О влиянии русской литературы на мировое искусство? Или наоборот?
6. Литературные направления начала 19 века
Нормальный конкретный вопрос, в целом. Но я не очень люблю этот период.
7. Романтизм
Ну, в целом, тоже неплохой вопрос. Но я его бы не хотела.
8. Реализм
Вопрос сложный, но интересный. Я долго занималась вопросами реализма 19 века. Вполне себе неплохой вариант для экзамена.
9. Проза 1840-1860-х гг.
Конкретный вопрос, но очень и очень много в него надо вместить.
10. Расцвет романного жанра
Вопрос - сказка. Про роман у меня есть шикарная монография Недзвецкого, на которую стоит при подготовке опираться. Да и этот период у нас читала И.А. Беляева, шикарный специалист, поэтому такой вопрос меня бы устроил на экзамене.
11. "Натуральная школа" и реализм вершинной литературы
Вопрос, где сошлось то, что мне очень нравится, и то, что нравится не особенно. Про вершинную литературу было бы интересно рассказать, а вот "натуральная школа"...
12. Лирика 1840-1860-х
Я ненавижу вопросы по лирике. Во-первых, я ею никогда не занималась специально. Во-вторых, лирику надо цитировать обязательно, а у меня на экзамене всегда вылетают из головы даже любимые стихотворения.
Просто представьте! Вступительный в магистратуру. Мне попадается серебряный век русской литературы. Я сижу перед комиссией и не могу вспомнить НИ ОДНОГО четверостишия. Ни Блока, ни Ахматовой, ни Гумилева, ни Бальмонта... Я даже Цветаеву, Есенина и Маяковского, подходящих по теме вопроса, не могла процитировать. Хотя я люблю и знаю наизусть очень много лирики серебряного века. Но на экзамене я могла только обрывочные цитаты приводить...
13. Становление русской драматургии в 1840-1850-е гг.
Хоть я и не занималась драматургией, но этот вопрос мне нравился всегда. Театр Островского - просто любовь
14. Философская проблематика литературы середины 19 века
Ещё один вопрос из серии объять необъятное.
15. Русская литература середины века и её социальная проблематика.
Ещё лучше предыдущего.
16. Реализм второй половины 19 века
Ну, вполне себе вопрос. Лесков, Салтыков-Щедрин, Гаршин, Достоевский, Чехов, Толстой. Интересненько, хоть и сложно.
17. Проблема периодизации литературы ХХ века
Для меня этот вопрос идеален. Это мой период, сфера моих интересов. Он конкретный, понятный, в меру широкий.
18. Серебряный век
Тоже хороший вопрос. Как Вы могли заметить, он мне уже попадался 7 лет назад. Хоть здесь и нужно будет как-то худо-бедно цитировать лирику, но теория по этому вопросу заложена прекрасно. Этот курс читала А.В. Громова, которая очень доходчиво объясняла и очень скрупулезно спрашивала, поэтому вполне желанный вопрос.
19. Реализм на рубеже веков
По сути, Бунин, Куприн, Андреев. Люблю, знаю неплохо.
20. Символизм
Конкретный вопрос. Хоть я и не специалист в этой области, но опять же благодаря А.В. Громовой довольно хорошо подготовлена.
21. Акмеизм
Я не особо люблю эстетику акмеизма. Но вопрос конкретный вполне.
22. Футуризм
Обожаю! Боялась этого вопроса на экзамене по серебряному веку, но это же Маяковский, Хлебников, Крученных!..
23. Поэзия русской эмиграции первой волны
Как ни странно, сейчас в голову ничего конкретного не идёт. Именно об эмиграции, о волнах я могу долго вещать, но вот вопрос именно поэзии этого периода ввёл меня немного в ступор. Понятно, кто, но хронологически не могу вспомнить конкретные примеры стихотворений. Ну, и цитирование опять же... Ну его...
24. Литература 1920-1930-х
Очевидно, да. Для меня это хороший вопрос.
25. Литературный процесс 1930-х годов
Опять же - да. Мой период.
26. Эволюция исторического жанра
Хм, очевидно, речь о "Петре Первом" и т.п... Не хотелось бы...
27. Литература Великой Отечественной войны
Хороший вопрос. Широкий, но очень удачный. Мне кажется, его хоть на средненьком уровне может раскрыть и просто увлекающийся читатель.
28. Послевоенная литература
Тоже неплохой вопрос, хоть и размытый.
29. Оттепель
Я бы не хотела. Не в силу незнания, а просто мне не очень хотелось бы раскрывать это на экзамене. Период интересный, но в свое время преподаватель был... специфичный. Отпечаток, соответственно.
30. Лирическая проза
Конкретный вопрос, но не моя специфика
31. Громкая поэзия
В целом, почему бы и нет. Ну, если сделать скидку на то, что это поэзия вообще.
32. Тихая поэзия
Скорее, нет.
33. Драматургии 1960-х
Неплохой вопрос, но есть и получше.
34. Деревенская проза
Ну, не особенно как-то по мне.
35. Тема ГУЛАГа
Лазерная проза мне не нравится. Вообще не моя тема.
36. Поэзия 1960-1970-х
Хм, много поэзии, однако...
37. "Андеграунд" и постмодернизм
Неплохой вопрос. Мне было интересно в свое время это изучать.
38. Современный литературный процесс
Ох, вопрос интересный, но очень муторный.
39. Современная поэзия
Ох. В общем, неплохой вопрос, но уж лучше тогда символисты с акмеистами.
40. Концепции современного литературного процесса
Неплохой вопрос. Из "современных" один из лучших.
Что мне даёт этот анализ вопросов?
Во-первых, я прикинула фронт работы на ближайшие недели. Есть что-то, что нужно освежить по старым записям. Есть что-то, что нужно изучать заново, потому что записи по современной литературе уже немного устарели за 7-8 лет.
Во-вторых, я вижу, что ГОС куда серьёзнее вступительного и кандидатского. Там были вопросы из серии "Творчество Пушкина в период...", "Своеобразие романа "..."". Тут уже каждый вопрос обобщающий.
*
Знаете, обычно на экзаменах мне везло. Мне попадались или вопросы, которые мне очень нравились, или те, которые я зубрила прямо перед тем, как тянуть билет, или те, которые я мучительнее всего писала и поэтому запомнила.
Мой идеальный билет состоял бы из 2 и 24 вопроса, пожалуй. Посмотрим, что же будет на самом деле:)