Найти в Дзене

Детское защитное фантазирование. Заметки психолога.

В детской голове происходят совершенно удивительные вещи. Одна из них - защитное фантазирование.

Защитное фантазирование - механизм психической защиты, представляющий собой создание утешительных грёз в моменты стресса, фрустрации и т.д. Например, строить планы мести (которые в 90% случаев не будут воплощены в жизнь).

Есть относительно распространённые сценарии этого защитного механизма. Например, когда вполне себе родной ребёнок начинает считать себя приемным в ответ на фрустрирующее поведение своих родителей.

Логическим завершением этой мысли, является надежда, что к этим людям он попал по недоразумению и где-то есть его настоящие родители, которые его непременно заберут и уж точно не будут причинять физических и моральных страданий. Мол настоящие родители меня любят и точно-точно ищут.

Казалось бы, такие мысли возникают только у детей, растущих в асоциальных семьях, как реакция на непомерную жестокость родителей? Что интересно, но нет - этот сценарий защитного фантазирования встречается у детей из благополучных семей, как реакция на рождение второго ребёнка (частный случай "синдрома свергнутого короля", о нем скоро будет статья на канале), как реакция на наказание (причём даже разумное и не слишком суровое), как реакция на появление новых обязанностей по дому (даже посильных).

Что с этим делать? Да ничего. Само пройдёт. Обычно, ребёнок даже и не делится такими мыслями с родителями, понимая, что их разозлит тот факт, что "я все знаю". А потом просто перерастает их.

Стоит ли наказывать, если ребёнок таки поделился? Ну выкрикнул в сердцах например. Нет, не стоит.

Если до этого дошло, значит уже все на нервах и ничего разумного ни сказать ни сделать уже не способны. И взрослые тоже. Обычно такое ребёнок говорит этак на третьем-пятом часу выслушивания нравоучений, десятом переписывании домашнего задания и т.д. Мысли на тему "я приёмный" иногда возникают в относительно нормальной семейной обстановке. А вот высказываются только при сильнейшем накале страстей.

Так что услышав что-то подобное, лучше оставить ребёнка в покое и всем успокоиться. Плюньте на неправильно решеные примеры и грязный пол - сегодня он уже точно ничего не решит и не вымоет дочиста. Ребёнок устал, вы устали.

Когда успокоитесь, всё же подумайте, а как Вы до этого докатились, что ребёнок считает родителей чужими людьми? Может быть, он чувствует себя брошенным после рождения брата или сестры? Может быть, Вы действительно требуете что-то, что ему не по силам? Или слишком сурово наказываете за мелкие прегрешения?

Попробуйте сходить к психологу, разобраться в своих проекциях вокруг ребёнка. Может быть, он чувствует себя несчастным потому что Вы вымещаете на нем злость? Тогда нужно поискать более экологичный метод справляться с гневом.

Ребёнок, сказавший такое вслух, виноват разве что в том, что честен и искреннен с Вами. И это стоит ценить.

Другой вопрос, почему Вы стали для него чужим человеком? Хотя... Может, не настолько чужим, если он несмотря ни на что, продолжает Вам доверять?

Подписывайтесь на мой канал - здесь много интересного!

Запись на консультации психолога (работа в онлайн-формате)

Электронная почта - g19478227@gmail.com

WhatsApp, Telegram, Discord - 8-905-078-06-48

Вконтакте - @id760655281