Известный американский спортивный обозреватель Алан Абрахамсон выступил на портале Inside the Games с новой статьёй, ратующей за оплату достижений олимпийцев
Для тех, кто не следит за американским телевидением, одно из лучших шоу последних лет называется «Йеллоустоун». Спин-офф, также очень популярный, называется «1923» — в нем участвуют Харрисон Форд и Хелен Миррен, и он претендует на то, чтобы проследить предысторию семьи Даттон в Монтане примерно 100 лет назад.
В одной из лучших сцен 1923 года изображён продавец, угощающий членов клана Даттон достоинствами того, что в 1923 году было новым: электричеством в вашем доме. Холодильник. Стиральная машина. Зачем, говорит один из скептически настроенных ковбоев, вам нужны все эти вещи?
Продавец отвечает: «Вы можете наслаждаться более неторопливой жизнью!»
Этот момент приходит на ум при оценке недавнего заявления World Athletics о том, что она выплатит 50 000 долларов золотым медалистам Игр 2024 года в Париже, а также реакции, вызванной этим планом, включая пятничное заявление Конфедерации спортивных федераций Летних игр, которое называется аббревиатурой ASOIF, что «для многих этот шаг подрывает ценности олимпизма и уникальность Игр».
На первый взгляд, эти слова представляют собой забавный, хотя и непреднамеренный юмор. Ой-ой, деньги в священном пространстве.
И это от группы, члены которой практически исчезли бы, если бы не пособие по безработице, которое они получают от Международного олимпийского комитета, чей четырехлетний доход в 2017–2021 годах составил 7,6 миллиарда долларов.
Вместо этого объявление ASOIF показывает тотемизм: глубокое недомогание на олимпийской сцене.
Сделайте паузу здесь, потому что эта колонка выражает глубокое уважение ко многим членам и трудолюбивому персоналу ASOIF. Критика здесь не является личной. Это политика. И это глубокое политическое разногласие.
Меняйся или тебя изменят, говорит президент МОК Томас Бах, и постоянно.
Другие федерации должны измениться. Им тоже нужно платить своим спортсменам. Грубая истина: проще жаловаться на Себа Коу.
Для Коу, президента Всемирной ассоциации легкой атлетики, это, должно быть, то же самое, что жить в параллельных вселенных.
С одной стороны, спортсмены его собственного вида спорта говорят ему спасибо всеми возможными способами. Поскольку в эти выходные в Сямыне, Китай, стартует Бриллиантовая лига 2024 года, вы можете быть уверены, что Коу находится на счастливой волне. Заметки, письма и многое другое.
Повторите в стиле мантры: в центре Олимпийских игр находятся спортсмены.
Вопрос: кто является избирательным округом № 1 Коу? Если уж на то пошло, кто якобы находится в центре всего в олимпийском мире? Кто же не хотел бы позаботиться о людях, несущих наибольшую ответственность за то, чтобы все это произошло?
Вопросы отвечают сами собой.
Однако параллельные вселенные:
Вот такие люди, как Стив Редгрейв, чемпион по академической гребле, ставший телекомментатором, предполагающий, что деньги должны пойти «на развитие спорта, может быть, в более бедных странах», на том основании, что если вы выиграете медаль в легкой атлетике, «вы, вероятно, сможете заработать одобрение, призовые деньги и деньги за выступления». Знает ли сэр Стив вообще — не обращайтесь к Википедии — кто такая Суфиан эль-Баккали?
Хуже того, это от сэра Стива, и как будто джентльмен только что целый год смотрел и пересматривал не «1923 год», а «Огненные колесницы» , где речь идет об Олимпийских играх 1924 года: «Вот и всё об Олимпийских играх. Все находятся на одной платформе».
Мой чувак: просыпайся! Ты в самом деле думаешь, что Леброн Джеймс такой же, как и все остальные в Олимпийской деревне?
На дворе 2024 год. Спортсмены — профессионалы. Профессионалы получают зарплату. Лучшие получают больше. Вот как это работает.
Позиция сэра Стива является представительной. Это покровительственно, снисходительно и утомительно. Оно застряло в прошлом. Это должно измениться.
Точно так же, как слова в пятничной декларации ASOIF.
В заявлении в первую очередь отмечается, что некоторые федерации возмущены тем, что Коу не рассказал им о своем плане до того, как его обнародовал.
Почитайте-ка, потому что это просто показывает, насколько глупо:
«… важно и справедливо заранее обсудить поставленный вопрос с другими федерациями, — говорится в сообщении. — Именно поэтому ASOIF была создана более 40 лет назад с миссией объединять, продвигать и поддерживать своих членов, отстаивая при этом их общие интересы и цели» [жирный шрифт мой]
После рассказа о ценностях олимпизма в релизе заявляется: «Нельзя и не нужно назначать цену за золотую олимпийскую медаль», что является очевидной неправдой. В 2024 году в легкой атлетике она будет стоить 50 000 долларов. И дальше: «И во многих случаях олимпийские медалисты косвенно получают выгоду от коммерческой рекламы». А во многих — нет. «При этом не учитываются менее привилегированные спортсмены, находящиеся ниже в итоговой таблице». Это яблоки и апельсины. Как выплата $50 000 победителю в легкой атлетике влияет на программу солидарности МОК, бюджет которой на 2021-24 годы составляет $590 млн, что на 16% больше, чем в 2017-20 годах, бюджет солидарности на 2021-24 годы включает 25-процентное увеличение программ поддержки спортсменов по сравнению с 2017-20 годами — объясните, пожалуйста.
Далее, говорит ASOIF, полностью подрывая суть совместной работы всех федераций: «Во-вторых, не все виды спорта могут или должны повторить этот шаг, даже если бы они этого захотели. Выплата призовых в мультиспортивной среде противоречит принципу солидарности, укрепляет другой набор ценностей в этом виде спорта и открывает множество вопросов».
Единственная ценность, которая кормит чью-то семью по ночам, — это деньги. Имейте их достаточно. Это ответ на единственный вопрос, который имеет значение. После того, как мы позаботимся об этом, мы сможем поговорить обо всем остальном. Как и «солидарность», маленькие буквы, что бы то ни было — в данном контексте — это означает, после того, как конфедерация публично решила преследовать одного из своих членов, тогда как тихий разговор вполне мог быть примером «солидарности».
Деньги на Олимпийских играх — это очевидное изменение.
Проблема подавляющего большинства других федераций заключается в том, что у них нет денег, чтобы осуществить эти изменения. А вот мировая лёгкая атлетика их делает.
Это то, чего они не хотят признавать.
Лучше: придумать, как избавиться от пособия МОК (которого получают почти все остальные) и начать платить своим спортсменам так же, как Коу платит своим.
Мы живём в мире непрекращающихся, неприятных перемен.
В Лос-Анджелесе, через четыре года, планируется, что легкая атлетика будет платить всем своим медалистам, а не только обладателям золотых медалей.
С 2015 года, когда он был впервые избран президентом Всемирной ассоциации легкой атлетики, Коу выступал за перемены. Просто очень немногие люди, не считая фанатов легкой атлетики (среди них и я), склонны уделять значительное внимание тому, что он сделал.
У федерации новая конституция. Женщины обязаны занимать руководящие должности.
Введение в 2017 году отдела по обеспечению добросовестности в легкой атлетике? В настоящее время он широко признан, возможно, лучшим в мире антидопинговым учреждением.
Сейчас в WA работает инновационная команда из пяти человек, мыслящая нестандартно. Некоторые идеи могут оказаться удачными, некоторые — нет. Изменение доски для прыжков в длину? Перенос чемпионата мира по сезону?
Платят спортсменам? Это очевидное да.
Это просто уморительно — думать, что Коу, сделавший это заявление, каким-то образом начал или связан с президентскими амбициями МОК. Какой странный способ. В большинстве кампаний кандидат делает только то, что, как ему известно, является политическим звоночком. Возможно, у Коу ещё будет свой день, но выходить за рамки правил — вряд ли гарантированный путь к успеху.
Совершенно очевидно, что этот эпизод предоставил критикам Коу, некоторые из которых имеют должности в Лозанне и других местах, возможность. Это политика.
Конечно, мы с ним расходились во мнениях (и не согласны) по очень многим вещам, в частности по тому, как Всемирная легкая атлетика поступила (и до сих пор обращается) с русскими. На Олимпиаде в легкой атлетике не будет россиян. Я думаю, неправильно возлагать ответственность за действия своего правительства на таких людей, как чемпионка по прыжкам в высоту Мария Ласицкене — точно так же, как в 1980 году американские спортсмены были привлечены к ответственности за то, что они не могли контролировать. У нас с ним совершенно разные взгляды на этот счет.
Тем не менее, я признаю это фундаментальное: во время своего пребывания в World Athletics Коу стремился осуществить изменения.
Это то, что он делает. И почему это так необходимо. Сейчас.
Иногда то, что, по мнению мира, он не хочет слышать, оказывается именно тем, что ему нужно услышать.
И когда ему нужно это услышать.
Олимпийский мир рассчитывает на Парижские игры как на перезагрузку.
После ковида и трёх Игр в Азии европоцентричный МОК надеется, что Париж вернёт блеск.
По ряду причин далеко не ясно, что произойдет.
Безопасность, транспорт и бюджет — всё это легко объяснимо. Но есть и более глубокая проблема: Олимпиада должна быть актуальной, особенно для ее целевой аудитории — подростков и двадцатилетних. Непонятно, что волнует эту аудиторию, особенно так, как это волновало их родителей, бабушек и дедушек.
Футбол? Конечно. Баскетбол? Да.
Олимпийские игры? Снижение телевизионных рейтингов с 2012 года говорит о том, что что-то не так.
Вот почему меняйтесь или вас изменят, и почему совершенно не любопытно, почему столь очевидно конструктивные изменения встречают такое сопротивление в институциональном плане.
Когда на Играх 1992 года тогдашний президент МОК Хуан Антонио Самаранч покончил с последними пережитками дилетантизма, это стало большой переменой.
Как это было воспринято? Оглядываясь назад, можно сказать, что все, о чем говорят, — это «Команда мечты».
Изменения никогда не бывают легкими. Пока кто-то не сделает что-то, что сначала поставит в неловкое положение некоторых других людей, а потом это произойдет, и все скажут: о, да.
Теперь нас ждет еще один привкус перемен.
В течение многих лет спортсмены громко и неоднократно жаловались, что они не только хотят, но и нуждаются в том, чтобы им платили.
Если национальный олимпийский комитет хочет в качестве жеста заплатить победителю, отлично.
Но у кого есть скин в игре? Всегда и всеми способами?
Помимо спортсмена?
Федерация.
Вот почему эти изменения необходимы, и они необходимы сейчас.
Вот почему Коу и World Athletics сделали то, что сделали.
Если другие федерации не могут понять, как это сделать, есть слова для организаций, которые медленно реагируют на изменения.
Два слова, если быть добрым: благородный упадок.
Если говорить прямо, одно слово: забвение.
Спросите тех ковбоев из 1923 года об этих четырехколёсных штуковинах с рулем, которые люди очень быстро и внезапно начали использовать вместо лошадей. В них удобно помещаются стиральные машины и холодильники.
© Перевод с английского Александра Жабского.
Оригинал.
Приходите на мой канал ещё — буду рад. Комментируйте и подписывайтесь!
Поддержка канала скромными донатами (акулы бизнеса могут поддержать и нескромно):
Номер карты Сбербанка — 2202 2068 8896 0247 (Александр Васильевич Ж.) Пожалуйста, сопроводите сообщением: «Для Панорамы».