В творчестве этого великого датского писателя и поэта, умело переплетаются мудрость, философия и волшебство. Андерсен создал более 150 сказок, которые стали любимыми как среди детей, так и взрослых по всему миру. Все помнят «Русалочку», «Принцессу на горошине», «Снежную королеву», «Стойкого оловянного солдатика», «Дюймовочку», «Свинопаса», «Гадкого утенка» и другие вечные истории. Секрет популярности сказочника в том, что его произведения не просто поражают воображение своими сказочными сюжетами, но и обогащают нашу жизнь глубокими мыслями и жизненной мудростью. Поэтому мы подготовили подборку лучших афоризмов и цитат из Ганса Христиана Андерсена, каждая фраза из которой вдохновляет, заставляет задуматься и придает жизни новый и, порой, очень неожиданный смысл.
100. «Иногда тишина говорит куда громче, чем слова».
99. «Не будь я вороном, я бы сам женился на ней, хоть я и помолвлен».
98. «Он ведь такой умный! Он знал все четыре действия арифметики, да еще с дробями!»
97. «Ручная ворона сидела на воротах и хлопала крыльями. Она не поехала провожать Герду, потому что страдала головными болями, с тех пор как получила должность при дворе и слишком много ела».
96. «На дворе порхали снежинки. — Это роятся белые пчелки! — говорила старушка бабушка».
95. «Кот умел выгибать спину, мурлыкать и даже испускать искры, но для этого надо было погладить его против шерсти».
94. «Да, страшно быть одиноким! Но как чудесно знать, что тебя не забыли!»
93. «Северный олень: — Дай ей силу победить Снежную Королеву! Лопариха: — Нет. Сильнее её уже никто не может сделать. Ибо что сильнее преданного сердца?»
92. «Все ученики тролля — у него была своя школа — рассказывали о зеркале, как о каком-то чуде.— Теперь только, – говорили они, — можно увидеть весь мир и людей в их настоящем свете!»
91. «— В королевстве, где мы с тобой находимся, живет принцесса — такая умница, что и сказать нельзя! Она прочла все газеты, какие только есть на свете, и тут же позабыла, что в них написано, — вот какая умница!»
90. «Порой ветер колыхал розовые кусты, росшие возле дома, и нашёптывал розам: — Есть ли кто красивее вас? Розы качали головами и отвечали: — Элиза. И это была сущая правда».
89. «Когда падёт звездочка, чья-то душа отлетает к Богу».
88. «В комнате стояли разукрашенные резьбою кресла с высокими спинками.— Садись! Садись! — приглашали они, а потом жалобно скрипели. — Ох, какая ломота в костях! И мы схватили ревматизм, как старый шкаф. Ревматизм в спине! Ох!».
87. «Да, хорошо жилось детям, только недолго».
86. «Волны неутомимо катятся одна за другой и сглаживают всё твёрдое, буду и я неутомимой! Спасибо вам за науку, светлые, быстрые волны!».
85. «— Очнулся я в маленькой квадратной комнате... В единственное решетчатое окошечко слабо пробивался рассвет... «Ну, — подумал я, — это, значит, меня мертвецы к себе в склеп затащили».
84. «— Теперь можно узнать, — сказал бледный доктор, дрожа всем телом, — пуст этот гроб или же... Он обитаем?».
83. «Есть вещи, господа, которые запечатлеваются в вашей памяти, несмотря даже на то, что вы видели их одно только мгновение».
82. «Рассказ мой начинается, как начинаются вообще все лучшие русские сказания: был я, признаться, выпивши...».
81. «И дыры тщательно заткнуты соломой и тряпками. Ручонки её совсем окоченели. Ах! одна крошечная спичка могла бы согреть её! Если бы только она смела взять из пачки хоть одну, чиркнуть ею о стену».
80. «Поцелуй ее был холоднее льда, пронизал его холодом насквозь и дошел до самого сердца, а оно и без того уже было наполовину ледяным».
79. «Женщину, укутанную в тончайший белый тюль, сотканный, казалось, из миллионов снежных звездочек. Она была так прелестна, так нежна, вся из ослепительно белого льда и все же живая! Глаза ее сверкали, как звезды, но в них не было ни теплоты, ни кротости».
78. «Маленькая разбойница была ростом с Герду, но сильнее, шире в плечах и гораздо смуглее. Глаза у нее были совсем черные, но какие-то печальные».
77. «С историями ведь бывает то же, что со многими людьми, и они становятся с годами все лучше и лучше, а это куда как хорошо!»
76. «Сложи это слово, — и ты будешь сам себе господин, а я подарю тебе весь мир и новые коньки».
Несколько поколений детей не перестает читать Ганса Христиана Андерсена, цитаты из книг которого способны привнести много вдохновения и мудрости для нашей повседневной жизни.
75. «Напоследок захотелось им добраться и до неба, чтобы посмеяться над ангелами».
74. «Среди простых людей часто встречаются натуры гораздо более поэтические, чем многие прославленные поэты».
73. «Посреди озера стоял трон Снежной королевы; на нём она восседала, когда бывала дома, говоря, что сидит на зеркале разума; по её мнению, это было единственное и лучшее зеркало в мире».
72. «Она была прелестна, так нежна, вся из ослепительно белого льда и все же живая!»
71. «Холодно, пустынно, грандиозно!»
70. «Дойдя до конца нашей истории, мы будем знать больше, чем сейчас».
69. «Поцелуй девушки дороже золота, — он идёт прямо от сердца. Золото на её губах, золото в её сердечке».
68. «— Сильнее, чем она есть, я не могу её сделать. Не видишь разве, как велика её сила? Не видишь, что ей служат и люди и животные? Ведь она босая обошла полсвета! Не у нас занимать ей силу! Сила — в её милом, невинном детском сердечке».
67. «Так сидели они рядышком, оба уже взрослые, но дети сердцем и душою, а на дворе стояло лето, тёплое, благородное лето».
66. «В большом городе, где столько домов и людей, что не всем и каждому удается отгородить себе хоть маленькое местечко для садика, и где поэтому большинству жителей приходится довольствоваться комнатными цветами в горшках».
65. «Да и к кому иной раз не является поэтическое вдохновение! Вот тогда-то мысли и выливаются в стихи».
64. «Она была феей Печали и всегда управлялась со своими делами сама, не перепоручая их никому: так по крайней мере она знала, что все наверняка будет сделано как следует».
63. «Гордость всегда ведь бывает наказана».
62. «Даже за самым крошечным лепестком скрывается кто-то, кто может рассказать о преступлении и наказать преступника».
61. «Надо быть отщепенцем, чтобы не находить нашу страну самою лучшею в мире! Такой недостоин и жить в ней!»
60. «Как только Яльмар улегся, Оле-Лукойе дотронулся своей волшебной палочкой до мебели и и все вещи сейчас же начали болтать между собою; все, кроме плевательницы; эта молчала и сердилась про себя на их суетность: говорят только о себе да о себе и даже не подумают о той, что так скромно стоит в углу и позволяет в себя плевать!».
59. «Все мы вообще большие домоседы, если не считать ведра, которое бывает иногда во дворе; новости же нам приносит корзинка для провизии; она часто ходит на рынок, но у нее уж через чур резкий язык. Послушать только, как она рассуждает! На днях, слушая ее, свалился от страха с полки и разбился в черепки старый горшок!»
58. «Жил-был купец, такой богач, что мог бы вымостить серебряными деньгами целую улицу, да еще переулок в придачу; того, однако, он не делал, — он знал, куда девать деньги, и если уж расходовал скиллинг, то наживал целый далер. Так вот какой был купец!»
57. «На глупые вопросы нелегко отвечать!»
56. «Ах, зачем Ева послушалась змия! Зачем Адам вкусил запретного плода! Будь на их месте я, никогда бы этого не случилось, никогда бы грех не проник в мир!»
55. «Жил-был принц; ни у кого не было столько хороших книг, как у него; он мог прочесть в них обо всем на свете, обо всех странах и народах, и все было изображено в них на чудесных картинках. Об одном только не было сказано ни слова: о том, где находится Райский сад, а вот это-то как раз больше всего и интересовало принца».
54. «Море представляло собой вечное разнообразие; в несколько часов тут можно было насмотреться больше, чем в целый год где-нибудь на берегах пресных внутренних озер».
53. «Волны неустанно катятся одна за другой и наконец шлифуют самые твердые предметы. Буду же и я трудиться неустанно! Спасибо вам за науку, светлые быстрые волны».
52. «Девушка была так набожна и невинна, что колдовство никак не могло подействовать на нее».
51. «В садике показалась девушка с острым блестящим ножом в руке. Она подошла прямо к тюльпанам и принялась срезать их один за другим. Ромашка так и ахнула. «Какой ужас!» Теперь им конец!» Срезав цветы, девушка ушла, а ромашка порадовалась, что росла в густой траве, где ее никто не видел и не замечал».
Цитаты Андерсена предоставляет уникальную возможность погрузиться в мир его мудрости и волшебства.
50. «В садике цвело множество пышных, гордых цветов, и чем меньше они благоухали, тем больше важничали. Пионы так и раздували щеки — им все хотелось стать побольше роз; да разве в величине дело? Пестрее, наряднее тюльпанов никого не было, они отлично знали это и старались держаться возможно прямее, чтобы больше бросаться в глаза. Никто из гордых цветов не замечал маленькой ромашки, росшей где-то у канавы».
49. «Ромашка смотрела на счастливую порхающую певунью птичку с каким-то особым почтением, но ничуть не завидовала ей и не печалилась, что сама не может ни летать ни петь. «Я ведь вижу и слышу все! — думала она. Солнышко меня ласкает, ветерок целует! Как я счастлива!».
48. «Что за ерунда! — подумал король. — Я ничего не вижу! Ведь это ужасно! Глуп я что ли? Или не гожусь в короли? Это было бы хуже всего!».
47. «Мошенники поставили два ткацких станка и стали делать вид, будто усердно работают, а у самих на станках ровно ничего не было. Нимало не стесняясь, они требовали для работы тончайшего шелку, и чистейшего золота, все это припрятывали в карманы и просиживали за пустыми станками с утра до поздней ночи».
46. «Много лет назад жил-был на свете король; он так любил наряжаться, что тратил на новые платья все свои деньги, и парады, театры, загородные прогулки занимали его только потому, что он мог тогда показаться в новом наряде. На каждый час дня у него был особый наряд, и как про других королей часто говорили: «Король в совете», так про него говорили: «Король в гардеробной».
45. «Принцесса вышла из своего медного замка и сделалась королевой, чем была очень довольна».
44. «Королева была женщина умная, умела не только в каретах разъезжать».
43. «Теперь он был богат, прекрасно одевался и приобрел очень много друзей; все они называли его славным малым, настоящим кавалером, и ему это очень нравилось».
42. «Теперь-то он зажил весело: ходил в театры, ездил кататься в королевский сад и много помогал бедным. И хорошо делал: он ведь по себе знал, как плохо сидеть без гроша в кармане!».
41. «Туман этот все сгущался и сгущался, но вот из него начали выделяться маленькие, светлые ангелочки, которые, ступив на землю, вырастали в больших грозных ангелов со шлемами на головах и копьями и щитами в руках. Число их все прибывало, и когда Герда окончила молитву, вокруг нее образовался уже целый легион. Ангелы приняли снежных страшилищ на копья, и те рассыпались на тысячи снежинок».
40. «Северный олень рассказал лапландке всю историю Герды, но сначала рассказал свою собственную — она казалась ему гораздо важнее».
39. «В большом городе, где столько домов и людей, что не всем и каждому удается отгородить себе хоть маленькое местечко для садика и где поэтому большинству жителей приходится довольствоваться комнатными цветами в горшках, жили двое бедных детей, но у них был садик побольше цветочного горшка».
38. «О душе беспокоиться нечего — когда она действует самостоятельно, все идет прекрасно, и лишь тело мешает ей и заставляет ее делать глупости».
37. «Все дети смирно сидели на школьных скамейках и учились у своих наставников; наша ромашка тоже смирно сидела на своем стебельке и училась у ясного солнышка и у всей окружающей природы, училась познавать благость божью».
36. «Из действительности-то и вырастают чудеснейшие сказки».
35. «Королю предсказали, будто дочь его выйдет замуж за простого солдата, а короли этого не любят! «Вот бы на нее поглядеть!» — подумал солдат. Да кто бы ему позволил?!».
34. «Они не были в родстве, но любили друг друга, как брат и сестра».
33. «Хорошо ведь иметь верный кусок хлеба на старости лет!».
32. «Ромашку ничуть не заботило, что она такой бедненький, простенький цветочек, которого никто не видит и не замечает в густой траве; нет, она была довольна всем, жадно тянулась к солнцу, любовалась им и слушала, как поет где-то высоко-высоко в небе жаворонок».
31. «Все говорили, что новый красивее всех. Такой молоденький, прелестный!
И старые лебеди склонили перед ним головы. А он совсем смутился и спрятал голову под крыло, сам не зная зачем. Он был чересчур счастлив, но нисколько не гордился: доброе сердце не знает гордости, помня то время, когда все его презирали и гнали. А теперь все говорят, что он прекраснейший между прекрасными птицами!».
30. «Маятник больших часов качался взад и вперед, стрелка двигалась по кругу, и все в комнате старело с каждой минутой, само того не замечая».
29. «Да, нелегко в наши дни стать поэтом, сначала нужно много чего переварить»
28. «Это критика, а ведь критик всегда задним умом крепок».
27. «Сильнее, чем она есть, я не могу ее сделать. Не видишь разве, как велика ее сила? Не видишь, что ей служат и люди и звери? Ведь она босая обошла полсвета! Не у нас занимать ей силу, ее сила в ее сердце, в том, что она невинный милый ребенок».
26. «Я знаю, что ты можешь связать одной ниткой все четыре ветра».
25. «Эту розу точит червь!».
24. «Чтобы быть счастливым, нужно просто быть довольным своей судьбой, и всё!»
23. «— Погляди в стекло, Герда, — сказал он. Каждая снежинка казалась под стеклом куда больше, чем была на самом деле, и походила на роскошный цветок или десятиугольную звезду. Это было так красиво! — Видишь, как хитро сделано! — сказал Кай. — Гораздо интереснее настоящих цветов! И какая точность! Ни единой неправильной линии! Ах, если б только они не таяли!».
22. «Ни один человек не хотел признаться, что он ничего не видит, ведь это означало бы, что он либо глуп, либо не на своем месте сидит. Ни одно платье короля не вызывало еще такого восторга».
21. «Я желаю тебе добра, потому и браню тебя — так всегда узнаются истинные друзья!»
20. «Поцелуй ее был холоднее льда, он пронизал его насквозь и дошел до самого сердца, а оно и без того уже было наполовину ледяным».
19. «Чистота — лучшая красота!».
18. «Не беда появиться на свет в утином гнезде, если ты вылупился из лебединого яйца!».
17. «Девочка хотела погреться, — говорили люди. И никто не знал, какие чудеса она видела, среди какой красоты они вместе с бабушкой встретили Новогоднее Счастье.».
Цитаты из сказок Андерсена помогают детям и взрослым открыть в себе что-то новое и не переставать верить в магию и доброту.
16. «Разве пламя сердца может погаснуть в пламени костра?»
15. «Не видишь разве, как велика ее сила? Сила — в ее милом, невинном детском сердечке».
14. «Невинность ведь что василиск: едва увидит себя — умирает».
13. «Теряя близкое, дорогое лицо здесь, на земле, мы приобретаем друга на небе, по которому будем тосковать».
12. «Отчего у нас нет бессмертной души! Я бы отдала все свои сотни лет за один день человеческой жизни, с тем чтобы принять потом участие в небесном блаженстве людей».
11. «Жизнь можно сравнить с морским плаванием, имеющим определенную цель. Я стою у руля, я сам избрал себе путь и делаю свое дело, но ветры и море во власти Господней и, если и не все сбывается по моим желаниям, то я все-таки верю, что это к лучшему для меня, а такая вера может сделать счастливым!».
10. «В нашем сердце, во всех сердцах, и в моем и в твоем, скрыты зародыши всех пороков и всех добродетелей. Лежат они там крошечными, невидимыми семенами; вдруг в сердце проникает солнечный луч или прикасается к нему злая рука, и ты сворачиваешь вправо или влево — да, вот этот-то поворот и решает все: маленькое семечко встряхивается, разбухает, пускает ростки, и сок его смешивается с твоею кровью, а тогда уж дело сделано».
9. «Человек может забыть чистую свежую воду, которой ему дали утолить жажду, но грязную и горькую он не забудет никогда».
8. «Люди редко бывают тронуты до слез страданиями ближнего, если они не задевают подобных же струн их собственного сердца. Все мы эгоисты, даже в величайших страданиях и скорбях».
7. «Крошечный осколок попал Каю прямо в сердце. Теперь оно должно было превратиться в кусок льда. Боль прошла, но осколок остался».
6. «Хочешь потерять друга — возьми у него в долг».
5. «Любовь — родоначальница жизни».
4. «А король-то голый!».
3. «Не думай, что упадёшь, и не упадёшь никогда!».
2. «Всё старое становится чем-то новым».
1. «Слезы — вот драгоценнейшая награда для сердца певца».
Еще больше интересных материалов – в нашем Telegram-канале!