Найти в Дзене
Правда ПФО

Башкирское озеро Ыгышма в пятый раз ушло под землю

Карстовое озеро Ыгышма, которое находится в двух километрах от пещеры Шульган-Таш (Капова пещера) осушилось. Это уже пятый случай за сто лет истории наблюдений, сообщили в заповеднике «Шульган-Таш».

– Оно уходило под землю в 1921, 1975, 2021 и 2022 годах, но озеро наполнялось вновь, – рассказали на странице во «ВКонтакте» заповедника. – Как-то после ухода воды даже на дне озера выросли берёза и ива. Озеро наполнилось водой, а деревья вместе с грунтом поднялись на поверхность и стали медленно плавать (по-башкирски «ығышып») по направлению ветра. Оттуда и название озера.

По мнению башкирских учёных, цикличность ухода воды составляет 50 лет. Но в 2022 году научные сотрудники заповедника «Шульган-Таш» предположили, что исчезновение воды вызвано скважиной, которую прорубил местный предприниматель около водоема годом ранее. Раньше вода уходила из-за засухи, теперь явление можно объяснить нарушением равновесия в геологических слоях, считает директор биосферного заповедника Михаил Косарев.

По сведениям ИА «Башинформ», Ыгышма, как и соседние озёра Йылкысыккан, Олокуль и Заросшее, образовалось в карстовых воронках средней части бассейна реки Шульган, притока Белой. Речка уходит под землю в пещеру Ожиганова, а через 3 км выходит на поверхность и течёт на протяжении 240 км в пещере Шульган-Таш. Затем полкилометра река проходит на глубине 80 км и вновь выходит на поверхность источником Голубого озера во входном гроте пещеры. Предполагается, что вода из Ыгышмы ушла в речку Шульган.

Фото: заповедник «Шульган-Таш»