Затоптав костер, и для верности забросав землей я, насвистывая, пошел к деревне, выбрав дорогу, которая обходила поляну дубовника. Зачем беспокоить? Где-то на средине пути к кромке леса я понял, что за мной следят. Резко крутанувшись, я вынул меч.
- Опусти железку паря. Если бы я захотел ты б из моего леса в жизни не вышел – черт все-таки свел меня с лешим. Он был похож на пень, поросший мхом, из которого торчали лапти и большой нос. – Как зовут?
- Дик Северянин, а тебя? – С лешими надо быть очень вежливым либо сразу обкладывать матом, только так можно уберечься. Меч тоже может помочь, но как-то мне пришлось с таким драться, и я знал, что они обладают неимоверной силищей.
- Полянник. Почему ты мелкого пакостника не убил? Он твоих сородичей много пожрал.
- Ну и что? Его смерть их не вернет, а только местных чуд взбаламутит.
- Это верно – пень неожиданно вынул, из ниоткуда, трубку и закурил – если бы ты его убил, я тебя тогда в болото завел. Забавный ты паря. Ну ладно любопытство потешил мое, и не грубил. Живи себе, поверни левое ухо к солнцу, и иди, короткой дорогой из леса выведу.
Стараясь не бежать, я пошел куда сказали. Меч, конечно, не убрал, и старался не думать о том, как удобно иметь глаза на затылке. Хотя кому рассказать не поверят – леший отпустил. Видимо крестьяне тоже лес уважают раз местная нечисть на них зла не держит. Обычно они так легло своих не отдают. Через пять минут я был уже на кромке леса. Конечно, хорошо, когда получаются такие простые дела, но все же меня не покидало ощущение, что за мной всю дорогу кто-то наблюдал.
Идя через поле, я заметил, как на меня смотрели крестьяне, одни с надеждой другие с тревогой. Лес для них был и полезен, и вреден. В этом была самая большая беда. Полям нужно отдыхать, а чтобы не голодать необходимо, осваивать новые территории и вырубать для этого лес, который служил домом для зверей, и чудам, которые жили там с сотворения мира. Вполне понятно, почему нечисть не хотела уходить. Хотя пастор и утверждал, что на смену им придут другие. Например, никто раньше даже не слышал о домовых, а теперь маленькие духи почти в каждом хорошем доме. Банники опять же попадаются все чаще. Но и количество упырей и волколаков растет. Проклятие стало делом распространенным. Не удивительно, что для странников всегда есть работа. Раньше пастухи все больше от волков овец спасали, а теперь, то гоблин набедокурит, то василиск повадиться скот таскать. Что-то меняется в мире, и как говорят священники, не в лучшую для людей строну. Хотя опять это как посмотреть. Что-то меня на философию потянуло, не к добру.
Дом старосты был самым богатым в селе. Старик сидел на крыльце и что-то вырезал из дерева.
- Не нашел ничего да? – Он как-то странно на меня посмотрел – а я говорил, быстро не решишь нашу проблему.
- Нашел, решил, плати – я устроился рядом.
- Брешешь ведь – староста прищурил один глаз. - Где доказательства?
- Смотри – я положил ему в руку волосы аука – повесишь над печкой, и мышей в доме никогда не будет.
- А это что такое? Вроде не человеческие – старик смотрел на легкие как дым волосы.
- Аука завелся, я его отвадил. Теперь не сунется. Это его волосы, когда духи на дым распадаются, всегда клок оставляют.
- Ай, молодец Дик! Ай, удружил – стрик даже подпрыгнул от радости – ну пошли денег дам как договаривались! Так посмотрим, у меня все под счет – он открыл небольшую конторку, и щуря глаза, стал скрипеть по бересте – пять золотых. Эх, так и разориться не долго, но слово есть слово, держи.
- Спасибо – стопка золотых исчезла в моем кармане
- Значит можно идти за хворостом? Это славно, а то люди совсем отчаиваться стали.
- Там еще поляна с одинокой березой есть знаешь?
- Как ни знать? А что?
- Да там был дубовник, просил не беспокоить.
- Ишь нечисть раскомандовался – старик сразу взбеленился – не беспокоить. Дик слушай, может ты и его? Ну, того…еще пять дам!
- Нет, с ним не буду связываться, он вам не угрожает. И вам не советую. Там леший ходит за всем смотрит. Так что не вредите лесу.
- Еще и леший – старец схватился за голову. – Что ж ты сидишь, иди, изничтожай. Ты же этим занимаешься!
- У вас денег на лешего не хватит за последнего лешего, барон сто сорок золотых выложил. Ловили его втроем, а деньги достались одному. – Я спокойно смотрел на растерянного деда – остальные получили лишь место на кладбище. Так что не возьмусь. Я поживу пару дней?
- С Мартой договаривай бездельник – было видно, что деда обидели мои слова – давай проваливай у меня и так дел много!
Вот так всегда стараешься для них, а у людей, как правило, одно только разрушение на уме. Я всегда стараюсь разрешить конфликт без вреда для обеих сторон. Хотя и не всегда есть такая возможность, да и желание если честно.
С Мартой я договорился быстро, она и сама не хотела меня отпускать. В деревне все одинаковые все друг друга знают, любой новый человек подобен глотку свежего воздуха. Неделя пролетела незаметно. Но как бы ни было хорошо, на покой мне еще рано. Может когда-нибудь, я и остановлюсь в такой милой деревушке, но теперь пора опять в дорогу. В средине дня мой взбодрившийся мерин быстро оставил деревню за спиной.
Лето в этом году выдалось на редкость теплое, и ночевки в лесу не доставляли ни каких проблем. Пучки сухого волкобора надежно охраняли лагерь от зверей, а от нечисти я носил амулет ведьмы, добытый мной в одном склепе во время службы в армии. Он не то, чтобы охраняет просто делает меня менее заметным для них. Тихое потрескивание костра было умиротворяющим. Я все же был бродягой и оставаться на одном месте мне было физически трудно. На привалах я по привычке добывал из сумки старую книгу, которую когда-то меня просили доставить, но так и не заплатили за нее. Это была книга заклинаний. Конечно, любой человек хочет стать магом. И по вполне понятным причинам получается это у единиц. Я старался применить самое простое заклинание – вызвать маленький огонек на своей ладони. Иногда, мне казалось, что вот-вот получиться, но ночь оставалось все так же темна. Я бы давно забросил это дело, если бы книга не изобиловала описанием и методами добычи разных алхимических ингредиентов, и всякой разной нечисти. В моем деле приходиться постоянно учиться и читать все новое что попадается на глаза. Гильдия странников, не так давно организованная энтузиастами, постоянно собирала информацию о чудах и способах борьбы с ними. Даже если ты не являлся членом гильдии, то мог ознакомиться с трудами ее членов за определенную плату. Мне предлагали вступить в гильдию много раз, но я, отказывался, не лежала у меня душа ко всем этим гильдиям и все тут. Мимо шмыгала всякая мелочь, которую вспугнуло пламя костра, я даже не обращал на нее внимания. Пару раз ко мне приставали полевые духи, прося что-нибудь принести из леса, куда их не пускали лешие. Один раз я точно слышал ночью тоскливый вой Ырки, но упырь тоже не спешил подойти, а гоняться за ним по полю в темноте не было смысла. После возвращения на тракт я направился к городу Турне, куда, собственно, и собирался до истории с деревней. Этот контракт мне передал знакомый из патруля, который я встретил несколько недель назад. Говорили, что в Турне завелся не то оборотень, не то демон, который людей покрошил, видимо, не видимо, и уже успел нескольких странников убить. В демонов я, конечно, не верю, что при моей работе кажется невероятным. Но все с кем я, когда-либо сталкивался, были связанны с этим миром. Упыри, приведения, полуночницы и яги, даже утопленники и ожившие мертвецы, тоже происходили из этого мира. Никаких доказательств наличия ада или рая о которых твердят священники я никогда не встречал. Хотя я стараюсь не лезть в эти дела. Церковь набирает силы, и уже пытается диктовать свою волю в некоторых графствах так что лучше держать свое мнение по некоторым вопросам при себе. Что касается контракта то я полагал что волколак вполне мог обосноваться в городе, последнее время они часто стали забираться туда, в поисках легкой добычи. Но, как бы то ни было, платили очень хорошие деньги и я, не раздумывая, поехал.
Дорога была живописная и спокойная. Летом слишком жарко для того, чтобы путешествовать на дальние расстояния. Хочется на речку или в тенек. Даже нечисть в такие жаркие месяцы не очень-то балует. Дела на юге шли хорошо, деньга в казне водилась, и весь тракт был засыпан гладким желтым песком. Турна была столицей Старого графства. В нашем королевстве, носящем гордое имя Ридония, было все четыре графства. Лесное на западе, Старое на юге, Морское из-за примыкания к соленому морю на востоке и Железное на севере. Наш король, а точнее его предок не сильно думал над названиями вотчин, которые раздавал графам. Были еще Северные анклавы, входившие в состав королевства, но они были на самом дальнем севере. Собственно говоря, именно в Северных анклавах я и родился. К сожалению, периодически кочевые племена морозных людей нападали на деревни анклавов, и ни король не вожди ничего с этим не могли поделать. В одну такую холодную и снежную зиму отряд морозных людей напал и на деревню, где я родился. Никто не знал, зачем они пришли, воины пытались отбиваться, но людей мороза всегда очень много. Из всей деревни выжили лишь старый солдат и пара детей, одним из которых был я. Ох не люблю я все это вспоминать, что было то прошло. Видимо поэтому я не очень люблю север, хотя и должен признаться, что не могу без снега. Пока я размышлял, налетела тучка, и поспешил укрыться в ближайшем леске от небольшого дождика. Развернув карту, я проследил по ней путь до Турны. Ехать было приблизительно еще дня два.
- Табачок есть? – я чуть было не подпрыгнул, боровик, не смотря на свой достаточно необычный облик, подобрался ко мне совершенно неожиданно. Огромный ярко красный гриб, из-под которого выглядывает сморщенно лицо старика. – Чего прыгаешь!? Табачок спрашиваю есть?
- Есть – я полез в котомку. Сам я не курю, но немного табаку всегда в запасе есть на всякий случай. Вот как сейчас.
- Спасибо человек я думал, не дашь.
- Почему?
- Вы люди странные кто кричит чудовище, кто норовит пнуть или обидеть. Редко такие как ты попадаются.
- Ну, хорошо, что хоть еще попадаются –, я кисло улыбнулся. Боровик кивнул и ушел, оставив после себя неплохую кучку подберезовиков. С иными существами можно жить в мире просто никто не старается, уверенные в превосходстве человека над природой. Я так не считаю. Да среди них большинство готово съесть человека, так как видят не более чем добычу, но есть и вполне приличные ребята на вроде того же боровика. Я собрал грибы, и после окончания дождя тронулся в путь.
К вечеру стало прохладно, и к ночи я порядком замерз, все-таки перепады температуры это не самое приятно в путешествиях. Разведя костер и пожарив подаренный грибы, я улегся к нему поближе, и положил под голову седло. Хорошо. Люблю звездные ночи, когда луна слегка закрыта облаками, они навевают таинственность.