Азербайджанский президент Ильхам Алиев в ходе своего официального визита в Москву буквально излучал позитив и прекрасное расположение духа. Накануне данного мероприятия он сумел согласовать с президентом Путиным досрочный вывод российского миротворческого контингента из Нагорного Карабаха. Благодаря этому, впервые в истории на международно признанной территории Азербайджана не осталось ни одного зарубежного военного. Алиев первым делом подчеркнул, что вопросы безопасности в регионе решаются очень хорошо и правильно.
Но в целом, поездка Ильхама Гейдаровича в российскую столицу приурочена была к пятидесятилетию Байкало-Амурской магистрали. Отец нынешнего азербайджанского лидера участвовал в ней с самого начала. В 1974 году он направил на ударную стройку Советского Союза первый студотряд «Комсомолец Азербайджана», а через десять лет после этого лично участвовал в церемонии забития последнего «золотого костыля» уже в готовую магистраль.
В 1980-е годы Гейдар Алиев возглавил правительственную комиссию по строительству БАМа. Он первый из советских руководителей проехал все 4,3 тысячи километров пути по свежеуложенным шпалам. В 2008 году в его честь назвали вокзал в поселке Ангой, строительство которого было поручено Азербайджану.
Путин подтвердил, что память обо всех заслугах Гейдара Алиевича Алиева в нашей стране жива. А та «стройка века», в которой он принимал самое деятельное участие, актуальности своей не потеряла. Российский лидер отметил, что и БАМ, и Транссиб в современную нам эпоху имеют очень большое экономическое значение. Поэтому плоды труда Алиева-старшего являются востребованными не только у нас в России. Другие страны тоже с выгодой используют эту транспортную артерию.
В ответ Ильхам Алиев произнёс немало слов благодарности, поскольку в Азербайджане, по его словам, тоже очень ценят бережное отношение к памяти Гейдара Алиева и его дел.
При оценке актуального состояния отношений между нашими странами, оба президента не скупились на позитивные слова. Владимир Владимирович отметил значительно выросший товарооборот, объём которого уже превысил отметку 4 млрд долларов. Этот рост – наилучший показатель того, что отношения находятся на весьма высоком уровне.
Выразил удовлетворение развитием наших экономических и хозяйственных связей и Ильхам Алиев. Кроме плодотворного сотрудничества в торговле и реальном секторе экономики в целом, он отметил также и «транспортный компонент» - своеобразный международный транспортный коридор «Север — Юг». Он имеет огромное значение для безопасности грузоперевозок, для стимулирования развития торговых отношений между разными странами.
Международная обстановка, в частности, непростые отношения Азербайджана и Армении, в официальной повестке не фигурировала. Однако, кроме БАМовского юбилея, на переговорах Путина и Алиева в Кремле, конечно же, обсуждалась и внешняя политика.
Сегодня Баку с Ереваном почти уже согласовали демаркацию границ, которые после того, как все процедуры будут завершены, станет охраняться только пограничниками Азербайджана и Армении, без привлечения россиян.
Уйдут с августа месяца российские пограничники и из ереванского аэропорта. А потом, скорее всего, встанет вопрос о выводе российской военной базы из Гюмри.
Армения на этом этапе истории выбрала путь сближения с Западом, Азербайджан же развивается в тесной связи с Турцией, чего абсолютно не скрывает. Но работает по региональной безопасности в постоянном контакте с Кремлём. Этот факт тоже был особо подчёркнут азербайджанским президентом.