Найти в Дзене

Почему происходят громкие аресты чиновников. В чем причина коррупции?

изображение из открытых источников
изображение из открытых источников

Громкий арест заместителя министра обороны Тимура Иванова, всколыхнувший сегодня информационное пространство, вновь заставляет задуматься о том, как бороться с коррупцией. Попробуем разобраться, возможно ли это в принципе?

Согласно данным Судебного департамента Верховного суда РФ число приговоров за получение взяток в 2023 году выросло в России на 14%.

В 2023 году за получение взяток были осуждены 1914 человек, что на 13,6% выше, чем в 2022 году. Еще на 10% увеличилось число приговоренных за дачу взятки — 2363 человек.

Впрочем, можно даже не углубляться в статистику. Простой мониторинг новостей в Интернете наглядно дает представление, как о масштабах коррупции, так и о накале борьбы с ней

Помимо упомянутого в начале статьи замминистра МО, только за последний месяц прогремели задержания заместителя руководителя Федеральной таможенной службы, руководителя департамента Минэкономразвития. И это не говоря уже о чиновниках рангом поменьше.

Но возможно ли победить коррупцию в принципе?

Говоря об этом вопросе, чаще всего любят приводить в пример китайский опыт. А в Китае, как известно, за крупные взятки полагается наказание вплоть до смертной казни.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Согласно официальным данным китайских властей, с 2000 года в стране за коррупцию было казнено более 10 000 человек.

Однако, означает ли это, что в КНР удалось победить коррупционные преступления полностью?

Нет. В Китае по-прежнему периодически происходят громкие аресты и коррупционные скандалы.

Получается, что суровость наказания - это лишь способ несколько снизить остроту проблемы.

Почему так происходит и что лежит в основе преступлений коррупционной направленности?

Казалось бы ответ очевиден - жажда наживы, тяга к роскоши. Однако, тоже самое можно сказать и о других преступлениях.

А за что, собственно, берут взятки?

За помощь в решение того или иного вопроса. Перечень тут бесконечно длинный. Но если обобщить, то становиться очевидным, что коррумпированный чиновник использует свою должность, чтобы давать разрешения, принимать решения о допуске тех или иных компаний к определенным проектам, распределять средства и так далее.

Самое парадоксальное заключается в том, что возможность эта для чиновника - законная. Не поймите превратно. Речь тут идет не о факте вымогательства взятки. Это-то как раз - преступление.

Мы говорим о том, что тот или иной государственный служащий официально уполномочен совершать определенное действие - давать согласование, подписывать документ, запрещать то что-то или, напротив, разрешать.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Вот этом то и лежит, на мой взгляд, причина коррупции.

Чем выше уровень контроля, чем большее количество инстанций требуют согласования - тем выше количество чиновников, от которых зависит положительное решение вопроса.

Можно и нужно выявлять и наказывать коррупционеров.

Но пока существует огромный чиновничий аппарат, который согласовывает все что можно, и все, что нельзя - коррупция неистребима.

Ее питательная почва - избыток полномочий, помноженный на избыточную жадность. Уменьшение количества согласований и разумное снижение уровня контроля - автоматически приведет к уменьшению количества "нужных подписей". А значит - и к снижению уровня коррупции.

#взятка #коррупция #смертная казнь #китай

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И БУДЬТЕ В КУРСЕ ВАЖНОЙ ПРАВОВОЙ ИНФОРМАЦИИ!

А если кто-то нарушает ваши права...

Сохраните для себя контакт нашего Правового консьержа:

8 (800) 250-11-07 (Пусть он будет у вас всегда под рукой)

ПО ССЫЛКЕ НИЖЕ ВЫ ПОПАДЕТЕ НА СТРАНИЦУ САЙТА ММКА

В ФОРМЕ ЗАЯВКИ ПИШИТЕ: ДЗЕН ПРАВОВОЙ КОНСЬЕРЖ

Московская муниципальная коллегия адвокатов - Юридическая помощь на профессиональной основе!

-4