Первым психоаналитиком, который обратил внимание на особенности возрастного развития ребёнка и его основные потребности, стал Зигмунд Фрейд. Он выделил пять стадий психосексуального развития и описал внутренние конфликты, с которыми сталкивается ребёнок на каждой из этих стадий. По мнению Фрейда, при неэффективном прохождении данных конфликтов у ребёнка появляются те или иные психотравмы и, будучи во взрослом возрасте, человек бессознательно возвращается в детство, снова и снова проигрывая свою травму.
Фрейд назвал стадии оральной, анальной, фаллической, латентной и генитальной. Не буду акцентировать внимание на том, почему стадии имеют такие названия, так как хочу выделить именно группу потребностей ребёнка, возникающих на каждой стадии, и причины, которые могут привести к появлению тех или иных психотравм в случае неудовлетворения данных потребностей.
Итак,
💥 Первая, оральная стадия, затрагивает период начиная с рождения до одного года.
На данной стадии основной потребностью ребёнка является потребность в безопасности, а именно ощущение того, что мама (или иной значимый взрослый, выполняющий материнскую функцию) его любит, заботится о нём, удовлетворяет потребности ребёнка в пище, воде, тепле и комфорте. Для ребёнка важен тактильный контакт с матерью (мамины поцелуи, обнимашки и нежность). Дело в том, что в этом возрастном диапазоне ребёнок воспринимает маму как единый с ним организм, единое целое. Следовательно, если на данной стадии у ребёнка была депрессивная, эмоционально холодная, отстранённая мама или же мама, которая большую часть времени отсутствовала в его жизни (например, проводила много времени на работе), или же тревожная мама, то, вследствие разрыва контакта, это могло нарушить потребность ребёнка в безопасности, приведя к появлению убеждения: «Мир опасен и никому доверять нельзя».
Во взрослом возрасте человек с данной травмой:
✔️ может испытывать сложности с доверием к людям;
✔️ может быть подозрительным;
✔️ может быть тревожным;
✔️ может быть ревнивым из-за постоянного страха потери близкого человека;
✔️ может испытывать чувство одиночества, ненужности;
✔️ может зависеть от чужих внимания, принятия и поддержки;
✔️ может испытывать сложности с принятием решений, целиком и полностью опираясь на мнение других людей;
✔️ из-за базового недоверия к людям он может стремиться к тотальному контролю;
✔️ может иметь глубинные убеждения: «Не высовывайся!», «Спрячься!», «Лучше промолчи!»;
✔️ может вступать в созависимые отношения, находясь в слиянии с другим человеком и не чувствуя себя цельно без него (следовательно, стремится угодить, подстроиться, терпит плохое отношение к себе из-за страха быть брошенным).
💥 Вторая, анальная стадия, затрагивает период начиная с 1-го года до 3-х лет.
На данной стадии ребёнок стремится получить опыт самостоятельности и осознать свои личные границы (что он любит, что ему нравится, а что – нет, чего он хочет и т.д.), а также учится самоконтролю и саморегуляции.
Он начинает испытывать маму на прочность, нарушая её личные границы. Он может быть совершенно невыносимым, как бы задавая маме вопрос: «А если я это сделаю, ты всё равно меня будешь любить? А если так поступлю, всё равно не разлюбишь?».
На данной стадии маме важно выдержать капризы ребёнка, чтобы у него сформировались крепкие личные границы.
Если же, напротив, мама будет применять по отношению к ребёнку авторитарный стиль воспитания («Ты будешь делать и вести себя только так, как я скажу и разрешу»), если мама будет пристыжать ребёнка, сравнивать его с другими не в его пользу, наказывать за его «плохость», это может привести к следующим последствиям уже во взрослом возрасте:
✔️ человеку будет сложно достигать своих целей из-за страха совершить ошибку;
✔️ у человека могут быть слабые личные границы, что приведёт к сложностям в отстаивании своей точки зрения, к его безотказности из-за страха отвержения и осуждения;
✔️ человек может стремиться всегда и для всех быть хорошим, вследствие чего крайне чувствительным к критике;
✔️ человек может, напротив, стать «плохишом», проверяющим близких людей на прочность, как бы задавая им вопросы: «А таким/такой ты меня выдержишь? А если я так с тобой поступлю, ты всё равно будешь меня любить?»;
✔️ человек может часто испытывать чувства вины и стыда, заниматься самобичеванием;
✔️ у человека может быть повышенная тревожность.
💥 Третья, Фаллическая стадия, затрагивает возрастной период с 3-х до 6-ти лет.
На данной стадии главной потребностью ребёнка является формирование половой идентичности, идентификации себя с родителем своего пола. Он начинает исследовать внешний мир, активно взаимодействовать с людьми в поиске ответа на вопрос: «Как меня видят другие?».
В этом возрастном диапазоне для ребёнка характерно грандиозное представление о себе. Ему крайне важно почувствовать свою ценность для других. Ребёнок что-то придумывает, проявляет инициативу. Следовательно, маме крайне важно хвалить ребёнка за любые начинания (сам завязал шнурки - молодец!, нарисовал рисунок, слепил фигурку из пластилина - как классно у тебя получилось!).
Если же, напротив, на данной стадии ребёнок подвергался критике со стороны матери, если все его начинания подавлялись, то есть ребёнку транслировали, что у него ничего не получается, если его не принимали и не поддерживали, то уже во взрослом возрасте это могло привести к подчинённому поведению и отсутствию предприимчивости, а также чувству вины за свою «никчёмность».
Также, по мнению Фрейда, на данной стадии развития:
✔️ У мальчиков появляется комплекс Эдипа,
✔️ У девочек – комплекс Электры,
которые проявляются в идеализации родителя противоположного пола, в желании выйти замуж за своего отца (для девочек) или жениться на матери (для мальчиков). При нормальном прохождении данной стадии мальчик начинает идентифицировать себя с отцом, стремясь быть похожим на него (становится мужественным), а девочка – с матерью (становится женственной).
В случаях, когда на данной стадии «мальчик победил отца» и занял его место рядом с матерью (например, спал с матерью на одной кровати, вытеснив отца в соседнюю комнату), или когда отец пренебрежительно относился к дочери, во взрослом возрасте у человека могут проявляться следующие проблемы:
✔️ фригидность,
✔️ импотенция,
✔️ стремление вызывающе одеваться и выставлять напоказ своё тело,
✔️ мужчина может стремиться «завоевать» как можно больше женщин, коллекционируя «победы» на любовном фронте, женщина может иметь беспорядочное количество контактов с мужчинами, иметь постоянную потребность флиртовать;
✔️ избегание ответственности (перекладывание ответственности на других людей);
✔️ страх поражения;
✔️ страх, что у человека ничего не получится и он не сможет достичь поставленной цели, хорошо выполнить поставленные задачи и пр.
💥 Четвёртая, латентная стадия, затрагивает возрастной период с 6-ти до 12-ти лет.
На данной стадии для ребёнка важно самоутвердиться в обществе, ощутить себя успешным в кругу сверстников.
Ребёнок учится дружить, любить и проявлять любовь. На первый план выходит тема отношений.
Если ребёнка принимали значимые для него люди (сверстники, родители, учителя), то данная стадия развития должна была пройти без эксцессов.
Если же ребёнка критиковали, осуждали, пристыжали (например, из-за плохой успеваемости в школе), во взрослом возрасте это могло привести к зависимости от мнения окружающих и появлению синдрома самозванца.
💥 Пятая, генитальная стадия, начинается с периода полового созревания и длится до 18-ти-22-х лет.
На первый план выходят потребность в самоопределении, формирование самоценности, а также сепарация (отделение) от родителей.
Человек учится самостоятельно принимать решения, быть решительным и проявлять инициативу. Для него важно понять свои ценности и найти ответы на вопросы: «Что мне нравится? Что я хочу? Каковы мои интересы и потребности?».
Застревание на данной стадии приводит к слабой внутренней опоре, зависимости от чужого мнения и проблемам с формированием самоценности.
Если после прочтения моей статьи вы обнаружили у себя признаки «застревания» на той или иной стадии психосексуального развития, предлагаю записаться ко мне на консультацию – я помогу вам проработать детские психотравмы, сформировать внутреннюю опору (умение рассчитывать на себя и свои ресурсы, эмоциональную устойчивость, крепкие личные границы и веру в себя), а также заменить ограничивающие вас деструктивные убеждения новыми, полезные для вас.
Запись на консультацию:
e-mail: elena.andreeva7@icloud.com
Telegram: @elenaandreevablog
Работаю в удобном для вас мессенджере (Skype, WhatsApp, Viber, Telegram, Discord, FaceTime, Google Meet) в видео, аудио или чат-формате.
Мой канал на Ютубе 👉 здесь
Ссылка на мой канал в Telegram «PSYхология без воды» 👉 здесь Там вы найдёте простые техники и рекомендации для самостоятельного оказания себе психологической помощи.
Подборка статей из рубрики «Сам себе психолог» 👉 здесь.