Найти в Дзене

Коммуникация

Марафон “Слово дня”, выпуск 1

В родительском чате случился скандал.

Дочка занимается танцами, и вот тренер написала, что будет 2 конкурса - 2 субботы подряд. Краткие вводные - где, когда, сколько стоит. Накануне первого конкурса несколько человек не пришли на тренировку, а кто-то написал, что поедет только на второй. В итоге тренер сняла со второго турнира всех, кто не поехал на первый. Родители возмутились, тренер возмутилась - в чате разборки.

Привычное дело. Но если посмотреть глубже, что произошло? Ведь общение было? Было. А вот коммуникации не случилось.

Мы все воспринимаем окружающий мир и события через призму собственных фильтров и интерпретаций. Именно поэтому одно и тоже событие и даже, например, один и тот же плащ два человека могут описать по-разному.

Схема из книги Х.К.Макани "Эннеаграмма. Ваш путь личностного развития"
Схема из книги Х.К.Макани "Эннеаграмма. Ваш путь личностного развития"

Что же такого случилось в моём примере?

Тренер написала сообщения о конкурсах, исходя из своих представлений. Для неё было очевидно, что участие обязательно, что внос за участие в конкурсе не возвращается, потому что оплачивается заранее, что отсутствие всего одного человека на тренировке перед выступлением влечёт за собой перестановку всех остальных детей. А дети могут путаться, потому что несколько месяцев репетировали совсем на других местах. Для неё всё это было очевидным, а значит и пояснять это всё не обязательно.

НО!

У родителей свои фильтры и интерпретации. Они могут просто не знать, что отсутствие на тренировке перед конкурсом ведёт к таким последствиям для остальных. Возможно, они даже привели ребенка, как говориться, для общего развития, и не рассчитывали на участие в конкурсах, тем более платное.

В итоге люди слушали, но слышали друг друга, потому что оперировали совершенно разными понятиями и ожиданиями, не сверили ориентиры.

-2

А всего-то надо было правильно выстроить коммуникацию - тренеру всё объяснить сразу про участие в конкурсах и посещение тренировок, почему это важно. Родителям уточнить, обязательно ли участие в обоих конкурсах или можно выбирать.

Но случилось, как случилось. Банальный недостаток информации, недосказанные слова накапливались, как снежный ком. В итоге не довольны все - и тренер, и родители, и, конечно, дети. Одни ждали выступления и никуда не поехали, а другие экстренно переучивали танец накануне конкурса.

Тут не нужно искать виноватых.

Я лишь хочу показать, какая сила заложена в словах, и как часто мы используем эту силу не по назначению.