Прошло уже определенное время после введения санкций западными государствами и принятия ответных мер со стороны политического руководства Российской Федерации для преодоления их эффекта. И уже подводятся итоги тех изменений, которые произошли в сфере предпринимательской деятельности за это время. Как оказалось, Запад, который ловко манипулирует своими партнёрами и успешно разоряет их, не имеет абсолютно никакой власти над русскими.
Был проведен опрос среди представителей этой сферы, в ходе которого задавались самые разные вопросы для оценки ситуации в бизнесе. Всего в опросе приняло участие 713 респондентов, среди них руководители фирм и компаний, индивидуальные предприниматели.
Прежде всего, отмечается, что уже 60 % опрошенных считают, что конкуренция в той отрасли, где они ведут бизнес, возросла. А это считается показателем роста предпринимательской деятельности, а соответственно, и более выгодных для нее условий.
Можно уточнить, что больше всего усиление конкуренции респонденты отметили в сфере учебы, торговли, консалтинга. А вот в таких отраслях как производство, энергетика, недвижимость, наоборот, респонденты отметили снижение уровня конкуренции.
В целом как положительный ход дел в предпринимательской деятельности оценили 84 % опрошенных, а трудности отметили только 12 %, по сравнению с предыдущими результатами опроса этот показатель уменьшился. При этом как на достаточно быстрый темп развития бизнеса указали 26 % опрошенных, а как на средний темп 58 %.
Отметили респонденты и общее возрастание благоприятных условий для ведения предпринимательской деятельности. Например, они указали на предпринятые меры государственной поддержки бизнеса, на уменьшение конкуренции со стороны западных фирм вследствие того, что многие из них покинули российский рынок.
В частности, отмечаются более выгодные условия для продвижения отечественных товаров, брендов и марок. Например, в сфере питания, выпуска автомобилей. Далее, большее количество опрошенных считают, что стало проще вести уже налаженный бизнес (на 9,5 %) и открывать новый (на 9,9 %).
Что касается некоторых других государственных мер, то отмечается большая доступность к государственным закупкам, большее количество опрошенных выразило положительную оценку деятельности федерального антимонопольного ведомства.
Вместе с тем, все еще достаточно много тех респондентов, которые считают, что разных препятствий административного характера для организации и ведения предпринимательства много. Их 46 % опрошенных. Отмечается, что требуется немало затрат на преодоление этих препятствий.
Среди разных трудностей называют увольнения специалистов, сложности с поиском новых квалифицированных сотрудников. На этот момент указало 53 % опрошенных. Об этом заявили больше всего респонденты из сферы учебы, строительства, консалтинга. Среди других трудностей еще названы высокие налоги, частые изменения в законодательстве, поиск поставщиков, покупка сырья за границей.
Однако все же эти моменты обозначены меньшим количеством респондентов, чем раньше. А вот на трудности с инфраструктурой указали большее количество респондентов, чем раньше.
Отмечается заметный рост рынка программного обеспечения, причем за счет российских производителей. Он возрос с 56,9 миллиардов рублей до 64 миллиардов. Иностранные компании покидают российский рынок, а конкуренция в этой отрасли только возрастает. Это происходит за счет увеличения отечественных компаний, продающих программное обеспечение.
Но на рынке обычных товаров ситуация несколько другая. Дело в том, что здесь западные компании часто остаются через параллельный импорт, стремятся продвигать свои бренды китайские и индийские компании. И при этом значительно увеличилось количество отечественных производителей, так что конкуренция усилилась.